«Этот прекрасный, ужасный подросток!» Проблемы семейного воспитания
ВОСПИТАНИЕ - Целенаправленное влияние на развитие и формирование личности ребенка, которое начинается еще во внутриутробном периоде, передача социального жизненного опыта, моральных норм и правил от старших поколений младшим.
Цели воспитания: Стоять на страже безопасности ребенка и быть организатором его деятельности; Быть консультантом и оказывать ему помощь; Быть дисциплинирующим началом, указывать ему пределы дозволенного.
Внимание! В семье – подросток! Физическое развитие: Бурный рост и вес, изменение пропорций тела, рост скелета опережает развитие мускулатуры, что приводит к нарушению осанки, искривлению позвоночника. Неуклюжесть, угловатость, неловкость.
Пубертатный кризис Глубокая и болезненная перестройка организма подростка- (гормональная буря) половое созревание: Повышенная активность и неуравновешенное состояние ЦНС – преобладание процессов возбуждения над процессами торможения; Активизируется деятельность эндокринных желез;
Нагрузка на нервную и сердечно – сосудистую систему – перепады сосудистого и мышечного тонуса; Быстрая смена физического состояния и настроения; Бодрость, азарт; Утомляемость, обмороки, снижение работоспособности. Появляется интерес к интимной жизни; Появление половых признаков; Стремление изменить свою внешность.
Психологические особенности подростка. Выход на качественно новую социальную позицию, в которой формируется его сознательное отношение к себе как члену общества – сравнение себя с другими людьми – взрослыми и сверстниками.
Ведущей деятельностью подросткового возраста является общение со сверстниками. Ориентация со взрослых на сверстников; Внешние проявления коммуникативного поведения противоречивы: С одной стороны, стремление быть такими же как все, с другой – желание выделиться, отличиться любой ценой. Страстное желание иметь «друга на всю жизнь» с лихорадочной сменой приятелей.
Главное значение получаемых в школе отметок – возможность занять более высокое положение в классе; если такое положение можно занять за счет проявления других качеств – ценность отметок падает. Учителя подросток воспринимает через призму общественного мнения класса. Стремление завоевать авторитет у сверстников и взрослых.
Изменения в характере: Подростки становятся эгоистичными, считают себя центром вселенной, но всегда готовы на преданность и самопожертвование. Иногда их поведение грубо и бесцеремонно, но сами они очень ранимы. Демонстративность поведения; Стремление поступать наперекор желанию и требованию взрослых, в игнорировании замечаний, замкнутости; Самоутверждение через одежду и другие материальные ценности; Подавление других; Интеллектуальное утверждение.
Реакция эмансипации Стремление высвободиться из-под опеки, контроля, покровительства старших – родных, учителей, людей старшего поколения. Возникает при: Чрезмерной опеке со стороны старших; При мелочном контроле; При лишении минимальной самостоятельности и свободы;
При частых конфликтах по поводу повседневных привычек ( одежды, времени отсутствия дома, с низкой успеваемостью, не сделанными уроками и т.д.) При повышении голоса до крика, при оскорблениях ребенка, унижение в присутствии значимых ему людей;
Чувство взрослости Подросток претендует на роль взрослого. Внешние проявления: Изменение внешнего облика в соответствии с модой взрослых; В преувеличенном интересе к проблемам пола; Курение; Употребление спиртных напитков и т.д.
Как пережить подростковый кризис? Чутко относиться к потребностям детей: - В самореализации; - В самоутверждении; -В общении; -В идеале; -В дружбе; -В любви. Перестроить свое отношение к детям данного возраста: доверять, советоваться, уважать мнение ребенка, выслушать, постараться понять, постараться помочь, стать ребенку самым лучшим другом.
Лучший способ избежать грубости в свой адрес - не нарваться на нее. Сохранять доброжелательность и спокойствие в контактах с ребенком Не поучать, не читать нравоучений, не делиться своим «богатым»жизненным опытом, говорите кратко и конкретно. Не сравнивать ребенка другими детьми Предлагать, но не навязывать свое видение проблемы. Хотите, чтобы ребенок Вас услышал – не кричите.
Законы воспитания: Воспитание должно быть твердым, спокойным, ласковым, бескомпромиссным, последовательным. Важен личный пример « ребенок – зеркало семьи». Психологический климат в семье – питательная среда для эффективного воспитания. Однозначность требований, поощрений, наказаний.
Раздражение воспитателя провоцирует подсознательный протест, капризы, непослушание. Разумное применение запрещений. Обязательное выполнение обещаний. Не использовать ребенка средством разрешения супружеских конфликтов. Сотрудничество – главное средство воспитания. Безусловная любовь к ребенку- основа гармоничного развития личности.