2 февраля 1921 – 1 апреля 1966
В 1938 году поступил в Подольский аэроклуб, днём работал на заводе, а вечерами занимался в аэроклубе. В сентябре 1939 года успешно его закончил и был направлен на учёбу в Качинскую школу военных лётчиков-истребителей. Закончил её по сокращённой программе в 1940 году. Здесь же работал лётчиком-инструктором по май 1942 года. Родился Алексей Иванович Марков 2 февраля 1921 года в деревне Репниково, ныне Чеховского района Московской области. Его отец, Иван Евгеньевич, родом из Венюково, работал в городе Подольске. Мама, Татьяна Алексеевна, родом из Костомарова, работала в столовой от завода в посёлке Венюково. После окончания семилетки Алёша Марков поступил в фабрично заводское училище при Венюковском механическом заводе, где получил профессию слесаря- инструментальщика 3-го разряда. Поступил работать на завод.
К августу 1944 года командир звена 32-го Гвардейского истребительского авиационного полка (3-я Гвардейская истребительная дивизия, 1-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) Гвардии старший лейтенант А.И. Марков совершил 255 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 16 самолётов противника. Участвовал в боях в районах Орши, Минска, Сталинграда, в боевых вылетах в Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии, на Берлинском направлении. Среди командиров Маркова А.И. был Василий Иосифович Сталин. Дружба с ним для Алексея Ивановича и взлёт и обречённость. В борьбе злобной бюрократической машины с собственным порождением – « культом личности » - пострадали многие, среди них А.И.Марков. В действующую армию Марков А.И. попал в июле 1942 года. Сражался на Сталинградском, Донском, Калининском, Северо- западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах.
Работал в Гражданском воздушном флоте: в транспортной авиации в Заполярье, в Хатангском авиаотряде, командовал спасательной эскадрильей город Игарка ( Крайний Север), на различных должностях в отряде аэрофотосъёмки. С февраля 1956 находился в полярной экспедиции. Летал командиром экипажа Ан- 2 и Ли-2. Водил самолёты по сложнейшим маршрутам, вёл ледовую разведку. Последние годы жизни жил и работал в Москве. Зимой 1965 года Алексей Иванович простудился, болел шесть месяцев. Умер на сорок пятом году жизни, от абсцесса печени в главном военном госпитале им. Бурденко 1 апреля 1966 года. Похоронен А.И.Марков в Москве на Головинском кладбище. В 1945 году А.И.Марков женился, у Марковых родилось два сына. В 1946 году окончил Высшие лётно- тактические курсы командиров авиационных эскадрилий. Из рядов Советской Армии А.И.Марков уволился в 1953 году в звании подполковник.
Всего, за годы войны, Алексей Иванович совершил 290 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 26 вражеских самолёта. За боевые заслуги награждён: Орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» в октябре 1942 г. Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-Й степени» в июле 1943 г. Орденом « КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» в ноябре 1943 г. Орденом «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО»; медалями. В феврале 1945 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленную в боях с врагами было присвоено звание Героя Советского Союза.
Орден Красного Знамени Орден Отечественной Войны 1 степени
Орден «Александра Невского» Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза