«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…» (А.С.Пушкин в Михайловском) Выполнила: Хотенова Т.Г., учитель литературы МОУ «ВСОШ 1»
Цели: 1. Подготовить учащихся к изучению биографии поэта. 2. Открыть детскому восприятию пушкинские места, источники поэтического вдохновения А.С.Пушкина. Задача: Создать настроение для оживления воображения детей путем включения познавательного интереса через путешествие.
Мы совершим путешествие в Пушкинский заповедник, о котором Пушкин писал так: «Здесь меня таинственным щитом Святое провиденье осенило, Поэзия как ангел- утешитель Спасла меня, и я воскрес душой»
Восемь раз приезжал Пушкин в свое родовое гнездо МихайловскоеПетровское Тригорское Пушкинские горы
Когда-то земли по берегам двух живописных озер Кучане, Маленец и реки Сороти были дарованы прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу- «арапу Петра Великого».
Село Михайловское досталось по наследству матери поэта «Вышел я из Лицея и почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике…»
В июле 1824 года Пушкин приехал в Михайловское ссыльным поэтом Большую часть времени он проводил в своем кабинете, который служил ему одновременно и спальней, и столовой. Ганнибаловский дом, в котором жил Пушкин, не сохранился, но сейчас он восстановлен таким, каким был в начале X IX века
В Михайловском Пушкину легко и хорошо работалось. Здесь он написал более 100 произведений: «Граф Нулин», «Цыганы», «Борис Годунов», центральные главы «Евгения Онегина» «Кто может хладно, равнодушно На дом родительский взглянуть? В ком на привет его послушно Живей не затрепещет грудь!»
Жизнь ссыльного поэта скрашивала его няня Арина Родионовна Яковлева. А.С.Пушкин писал: «…вечером слушаю сказки моей няни …она единственная моя подруга- и с нею только мне не скучно…»
Арина Родионовна жила в небольшом флигеле, который сейчас называется «Домиком няни» Из подлинных вещей няни Пушкина сохранился единственный предмет – шкатулка с надписью: «Для черного дня…»
Михайловский парк «Остров уединения» - любимый уголок А.С.Пушкина
Соседей Пушкин избегал. Любил бывать лишь в Тригорском, в гостеприимной семье Осиповых- Вульф.
Окружавшие Тригорское холмы волновали воображение А.С.Пушкина своей древней историей. На берегу Сороти, между Тригорским и Михайловским, сохранились остатки древнего укрепления- Савкина горка.
Рукотворный курган Воронич, возвышающийся рядом с Тригорским, особенно интересовал Пушкина. О том, как тесно связана история создания трагедии «Борис Годунов» с местными впечатлениями, выразительно говорит замечание на первоначальном заглавии: «Писано было Алексашкою Пушкиным, в лето 1833 года на городище Воронич».
Летом 1825г. в соседнем Тригорском гостила Анна Петровна Керн. Июльским вечером она посетила Михайловское. Встреча с ней вдохновила Пушкина на создание стихотворения « Я помню чудное мгновенье…»
Соседнее с Михайловским имение Петровское принадлежало двоюродному деду поэта Петру Абрамовичу Ганнибалу, сыну «арапа Петра Великого». Пушкин несколько раз посещал Петровское. Рассказы деда, полученные от него документы, послужили основой для романа «Арап Петра Великого».
«…В разные годы под Вашу сень, Михайловские рощи, являлся я» В последний раз приезжал Пушкин на Псковскую землю в 1863 году. Он привез в Святогорский монастырь для погребения тело матери. Последним земным приютом Пушкина тоже стал Святогорский монастырь 6/18 февраля 1837 года
В заповедные места, в «гости к Пушкину», ежегодно приходят сотни тысяч почитателей его гения. И каждый из них, входя в заповедные михайловские рощи, открывая их красоту, как бы ждет встречи с самим Пушкиным, вспоминая его строки: «…Кажется, вечор еще бродил я в этих рощах…»
Список литературы: «Литература в школе» 3,1999,с