Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад 2298 Проект МОРОЖЕНОЕ Тип проекта: познавательно - исследовательский Срок реализации проекта:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Любимый десерт на планете – мороженое. Цель: выяснить откуда появилось мороженое; развеять мифы, существующие о нём; выяснить какое мороженое предпочитают.
Advertisements

Выполнила ученица 4 класса Струкачёвского ДССШ Лукьяненко Алина МОРОЖЕНОЕ : незнакомое в знакомом.
Мороженое – польза или вред? Проектно-исследовательская работа учащихся 3 класса ЧУ СОШ «Личность» Гриня Максима, Малахова Дмитрия, Мусаевой Анны, Понамарева.
Научно-практическая конференция Направление: (Здоровьесберегающее)
Выполнил ученик 2Б класса МОУ СОШ 169 Гришин Дмитрий МОРОЖЕНОЕ - ВРЕД И ПОЛЬЗА.
Исследовательский проект «Мороженое – сладкая радость!» Выполнила ученица 3 В класса МБСОШ 3 Ветошкина Камилла.
Презентация на тему: виды десертных кремов Презентация на тему: виды десертных кремов Подготовила Студентка гр. ТП-31 Горощенко Анна проверилаПреподаватель.
Александр Македонский во время походов в Персию и Индию в IV веке до нашей эры употреблял фруктовые соки со снегом, замороженные ягоды и фрукты. Дальше.
Выполнил ученик 2 «Б» класса МКОУ гимназии г. Слободского Караваев Ярослав учебный год Как приготовить мороженое в домашних условиях Как приготовить.
Ох, уж это мороженное!!!. Что для вас мороженое – удивительное лакомство, ни на что не похожее? Средство для снятия стресса? Ностальгия по детству? В.
Презентацию составила Станкова Н.В.. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые.
В чем секрет любви к мороженому ?. Мороженое Покупая мороженое в магазине, мы каждый раз пытаемся взять все новый и новый сорт этого сладкого чуда.
1 Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды, оставить на 1 час. 2 Печенье пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. 3 Масло растопить.
КУЛИНАРИЯ Торты (1) Выполнила ученица 3 «В» класса МОУ СОШ 5 Зимаева Юлия.
Десерты Азербайджана. Пирожные со сливками. Ингредиенты: Тесто: 150 г. сахара 1/2 пакетика ванильного сахара 200 г. сливочного масла 250 г. муки 3 яйца.
ЖЕЛИРОВАННЫЕ БЛЮДА. ЖЕЛЕ Однослойное желе: технология приготовления.
Мороженое. Польза или вред ?. Что такое мороженое? Мороженое - взбитый сладкий пищевой продукт, изготавливаемый из молока, молочных и сливочных продуктов.
Малиново-шоколадный торт- суфле Презентацию выполнила Ученица 7 класса «а» МОУ «СОШ8» Иванова Анна Преподаватель: Низамова Е.Г. Раздел: Кулинария Г.Нефтеюганск,2010.
Хочешь фокус покажу? Снег на палочке держу! Снег я съел, какая жалость Только палочка осталась. Снег я съел, повеселел И ничуть не заболел. Мороженное.
Лакомство на все времена Выполнила: ученица 2 класса, Самарова Анастасия Руководитель : учитель начальных классов, Рыжевская Е.В.
Транксрипт:

Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад 2298 Проект МОРОЖЕНОЕ Тип проекта: познавательно - исследовательский Срок реализации проекта: краткосрочный 27 мая 2013 года Участники проекта: дети средней группы 5, подготовительной группы 4 Воспитатель группы5- Денисова Ольга Викторовна Москва 2013 год

Цель проектной деятельности – познакомить детей с технологией приготовления мороженого Задачи проекта: 1.Познакомить детей с историей изобретения мороженого; 2.Формировать элементарные знания о технологическом процессе приготовления мороженого в заводских условиях; 3.Формировать знания об ингредиентах входящих в состав мороженого; 4.Закрепить знания о продуктах питания животного происхождения (молоко, сливки, яйцо) и условиях ухода за животными (корова, куры); 5.Учить определять на вкус знакомые продукты; 6.Продолжать формировать умение рассуждать и делать умозаключения; 7.Побуждать детей проявлять фантазию и изобретательность в процессе рассуждений; 8.Продолжать побуждать детей выражать свои впечатления в продуктивной деятельности (лепка, рисование); 9.Закрепить знание текста произведения С.Я. Маршака «Мороженое».

Формы работы с детьми Познание Коммуникация Социализация Здоровье и безопасность Художественное творчество Рассказ об истории появления мороженого в разных странах и в России; Беседа о продуктах, которые используют при приготовлении мороженого (какие животные дают эти продукты, как за ними ухаживают люди) Дидактическая игра «Из чего это сделано»; Чтение произведения С.Я. Маршака «Мороженое»; Рассказ детей о вкусовых качествах мороженого (определение состава по вкусу); Игра «Продавец мороженого» Правила употребления мороженого, что бы не заболеть Рисование «Разноцветные шарики мороженого; Лепка из глины «Тарелочка с мороженым»

История мороженого О происхождении любимого лакомства людей - холодного, сладкого мороженого - написано так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно. Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, а в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен. При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба. Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением. История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого. При Наполеоне III ( г.г. ) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле- Бем), в Италии - великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве. В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами, когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое.

Мороженое – любимый продукт и взрослых, и детей. Сложно ответить на вопрос: «Кто же все-таки любит его больше?». Этот холодный десерт готовят из молока, сахара, сливок, масла; в него добавляют фрукты или украшают тертым шоколадом, кокосовой стружкой, листочками мяты.

Кто же изобрёл это лакомство и каким оно было в далёкие времена?

Технология производства мороженого представляет собой ряд последовательных операций. Первой из них является приготовление специальной смеси. Далее осуществляется процесс замораживании.

Так появляется наш любимый сливочный пломбир в стаканчике

Сейчас мы продегустируем мороженое и узнаем из чего же оно сделано!

Ребята определяют на вкус ингредиенты, которые содержатся в мороженом: молоко, сливки, сахар и ваниль. Ребята не обнаружили в мороженом ячного желтка, а почему?

Ребята наслаждаются любимым лакомством и вспоминают полюбившееся произведение С.Я. Маршака «Мороженое»

Мы раскрыли секрет приготовления любимого лакомства взрослых и детей – Мороженого, теперь можно экспериментировать дома!

Рецепт домашнего мороженого кипяченое молоко – 210 мл сахар – 150 г сливки (жирность 33 %) – 210 мл желток – 3 шт. ванильный сахар – 1,5 ч.л. Приготовление домашнего мороженого: Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать тонкой струйкой, влить молоко. Смесь поставить на огонь и варить до тех пор, пока она не загустеет. Для определения готовности, проведите пальцем по ложке, должен остаться четкий след, значит, можно снимать с огня. Смесь остудить и добавить сливки, тщательно перемешать. За час до заморозки включить в морозильной камере усиленный режим. Переложить мороженое в емкость, пригодную для замораживания и положить в морозилку на 2-3 часа. После чего мороженое переложить в охлажденную миску и быстро, чтобы оно не успело потаить, взбить миксером или венчиком. После чего опять поместить в морозилку. Через 2-3 часа процедуру повторить. И снова разместить мороженое в морозилку. После того, как оно окончательно застынет, мороженое следует положить на минут в холодильник. После этого, вынуть мороженое и специальной ложечкой сформировать шарики из мороженого. Вот еще один, более простой способ приготовить домашнее мороженое.