Самоанализ урока развивающего образования Система Д.Б. Эльконина- В.В. Давыдова
Урок постановки учебной задачи Была ли создана ситуация успеха в начале урока? В чём она выражалась? Какими средствами реализовывалась? Средства создания учебной ситуации: -использование известных знаний, способов работы детей, -формы организации учебной работы учащихся, -создание условий для активной (пассивной) позиции ученика; -позиция учителя и его роль на данном этапе; -использование учебных действий (рефлексивного контроля и оценки) для создания ситуации дефицита способностей у детей (уровень освоенности). Возникла ли в результате разворота логики учителя нужная задача у детей или нет? Смогли ли дети фиксировать данную задачу в виде вопроса (в любой форме: графической, знаковой, словесной)? Как дети владеют способностью вести учебную дискуссию? Формы организации коллективно – распределённой деятельности.
Урок моделирования и преобразования модели Как создавалась ситуация, при которой дети принимали учебное действие-моделирование (преобразование модели) и использовали его как инструмент для решения ранее поставленной учебной задачи? Какие виды моделей использовались на данном уроке (однотипные, разнотипные)? Обоснованность выбора моделей и их исполнителей. Как используется этап моделирования для решения поставленной учебной задачи? Какие формы организации учебного сотрудничества использовал учитель? Каков уровень понимания детьми построенных моделей (уровень абстрагирования)? Помогают ли модели достижению поставленных целей? Как связан процесс моделирования с другими учебными действиями на уроке? (Переход от одного вида модели к другому).
Урок решения частных задач по применению открытого способа (понятия) Как учитель контролировал осознанность выполнения домашней работы учащимися? Какими средствами учитель вводил ребёнка в ситуацию использования открытого способа (понятия) в решении частных задач? Все ли дети овладели этим способом и в какой мере? Какие формы использовал учитель для организации решения частных задач? Как организовано, на каком уровне на уроке взаимодействие ученик-ученик, ученик- учитель, ученик-группа? Позиция и роль учителя на уроке такого типа? Уровень задач, их «интересность» с точки зрения математического или лингвинстического материала? Использование «ловушек» для объективизации открытого способа (понятия).
Урок контроля Обоснованность выбора способа контроля и его целесообразность на данном этапе обучения детей. Степень автоматизированности контроля (его протекание). Уровень организованности детей на выполнение действия контроля. Что контролируется? Контролируется процесс выполнения действий или лишь его результат? Каковы критерии, на которых строится контроль? Время осуществления контроля ( после действия, в процессе действия или до его начала). Отбор предметного содержания для проведения действия контроля. Понимают ли дети значимость данного этапа работы для решения главной задачи обучения?
Урок оценки Какую структуру урока учитель определил для себя для оптимальной работы над действием оценки у учащихся? Её обоснованность. Испытывают ли учащиеся потребность в оценке своих действий? Опираются ли дети на свою собственную оценку или прибегают к оценке учителя? Учитываются ли детьми содержание выполненного действия или случайные признаки? Каков уровень возможности детей на данном этапе обучения по оценке своих способностей относительно решения задачи? Прослеживается ли в уроке цикличность в действии оценки? Какой арсенал средств и форм использовал учитель для освоения этого действия с детьми?