Почему, говоря о Байроне, мы сразу вспоминаем М. Ю. Лермонтова, а не А. С. Пушкина ? © Павлова Мария, 2010.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Люблю отчизну я! Михаил Юрьевич Лермонтов. Сражение Бородино.
Advertisements

ИСПОВЕДЬ «Он исповедался в своих стихах, невольно, увлечённый восторгом поэзии». А.С.Пушкин о Байроне.
Михаил Юрьевич Лермонтов Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал… М.Ю. Лермонтов.
Урок литературы в 8 классе «Где люди вольны, как орлы…» (Романтизм в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»). Учитель русского языка и литературы МОУСОШ 1 города.
Мои обманчивые сны Любовь в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова.
« Ночное светило русской поэзии ». В русской литературе М. Ю. Лермонтов продолжал дело А. С. Пушкина. Стихотворение « Смерть поэта » возвестило о рождении.
Ельцова Е.С. "А Лермонтов есть Лермонтов навеки..." Творчество М.Ю.Лермонтова Модуль 3 … Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал,
Мотив одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова Как дух отчаянья и зла, Мою ты душу обняла; О! для чего тебе нельзя Её совсем взять у меня? Моя душа твой вечный.
Философские мотивы лирики Михаила Юрьевича Лермонтова Подготовила ученица 10 «Б» класса Редькина Виолетта.
Тема поэта и поэзии в лирике Михаила Юрьевича Лермонтова.
« Гляжу на будущность с боязнью …» ( Тема одиночества в лирике Лермонтова )
Что в имени тебе моем?... …есть сердце, где живу я»
Мотив одиночества в лирике Серебряного века (А. Блок, А. Ахматова, В. Маяковский) Выполнила Щепетилова Оксана, ученица 11 класса МОУ СОШ 2.
Джордж Ноэл Гордон Байрон Михаил Юрьевич Михаил Юрьевич Лермонтов Лермонтов.
Мотив одиночества в лирике Серебряного века (А. Блок, А. Ахматова, В. Маяковский) Выполнила Щепетилова Оксана, ученица 11 класса МОУ СОШ 2.
М. Ю. Лермонтов был поразительным человеком. Он прожил короткую жизнь. Его литературная слава была оглушительной, а характер соткан из противоречий.
(Лермонтов: личность, судьба, эпоха) Автор: Применко В.Г., учитель школы 3 г.Гремячинска «Что же мне так больно и так грустно…» 9 класс.
Урок-презентация по литературе в 9 классе. Учитель: Мукучаева С.Р. Тема: М.Ю. Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Два поэтических мира (Лермонтов и Пушкин).
МОУ ПЕРВОМАЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА 7 Презентация к уроку литературы в 9 классе «Нет, я не Байрон, я другой…» М.Ю. Лермонтов. Биография. Ранняя лирика. Автор.
МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ СОПРОВОЖДЕНИЕ К УРОКАМ В 9 КЛАССЕ.
Транксрипт:

Почему, говоря о Байроне, мы сразу вспоминаем М. Ю. Лермонтова, а не А. С. Пушкина ? © Павлова Мария, 2010

Байронизм свойство эпохи, и печать его лежит на ранних стихотворениях Лермонтова. Джордж Гордон Ноэль Байрон воплощение романтизма. Романтизм же это не только литературное направление, это мироощущение, в основе которого несоответствие между действительностью и идеалом. Разрыв между ними в творчестве Лермонтова достигает предельного напряжения, в этом он близок к Байрону. Они оба не могли примириться с тупой и косной действительностью, где нет места действию. Уйти от действительности вовсе они не могли это было недостойно для них. Беспощадность отрицания и могучий полет мечты сближают этих двух поэтов.

Джордж Гордон Ноэль БайронМихаил Лермонтов

Байрон нашел возможность выразить себя не только в поэзии, он погиб за свободу Греции. Лермонтов тоже воин по природе своей, может быть, это его главное качество. Ему нужно много, весь мир. И прежде всего нужно действие. Так что не мода заставила Лермонтова обратиться к творчеству Байрона. Он выбрал его в учители сознательно, так же как и Пушкина, и поэтов - декабристов.

На первых порах, в самом начале, художник, естественно, подражает кому - то. О том, чем для большого поэта является подражание, есть замечательное свидетельство Пушкина : « Талант неволен, и его подражание не есть постыдное похищение признак умственной скудости, но благородная надежда открыть новые миры, стремясь по следам гения...»

Отрывок из стихотворения Михаила Лермонтова «Гость»(1829.) Хотя теперь слова мои печальны ; нет Нет ! Все мои жестокие мученья Одно предчувствие гораздо больше бед. Я молод ; но кипят на сердце звуки, И Байрона достигнуть я б хотел ; У нас одна душа, одни и те же муки, О если б одинаков был удел !.. Как он, ищу забвенья и свободы, Как он, в ребячестве пылал уж я душой, Любил закат в горах, пенящиеся воды, И бурь земных, и бурь небесных вой. Как он, ищу спокойствия напрасно, Гоним повсюду мыслию одной. Гляжу назад - прошедшее ужасно ; Гляжу вперёд – там нет души родной !

В этом стихотворении есть строчка (« Как он, ищу спокойствия напрасно...»), которая, казалось бы, противоречит сказанному, а именно - он искал действия. Это кажущееся противоречие. Вспомним : « А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой ». Спокойствие для Лермонтова - гармоничность душевной жизни, а не отсутствие тревог и печалей. Более того, он призывает их на свою голову.

Михаил Лермонтов «Я жить хочу! хочу печали» (1954). Я жить хочу, хочу печали Любви и счастию назло ; Они мой ум избаловали И слишком сгладили чело. Пора, пора насмешкам света Прогнать спокойствия туман ; Что без страданий жизнь поэта ? И что без бури океан ? Он хочет жить ценою скуки, Ценой томительных забот. Он покупает неба звуки, Он даром славы не берет.

Отрывок из стихотворения Михаила Лермонтова « Слава »(1954). К чему ищу так славы я ? Известно, в славе нет блаженства, Но хочет все душа моя Во всем дойти до совершенства, Пронзая будущего мрак, Она, бессильная, страдает И в настоящем все не так, Как ей хотелось бы, встречает.

Лермонтов не мог позволить себе уйти от враждебной действительности, забыть о ней, он слишком воин. Жизнь, не отвечающая его требованиям, « пустая и глупая шутка ». Надо наполнить ее смыслом, действием. Важнейшим для понимания лермонтовского « байронизма » является стихотворение « Нет, я не Байрон, я другой ».

Михаил Лермонтов « Нет, я не Байрон, я другой » (1832). Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. Я раньше начал, кончу ране, Мой ум не много совершит ; В душе моей, как в океане, Надежд разбитых груз лежит. Кто может, океан угрюмый, Твои изведать тайны ? Кто Толпе мои расскажет думы ? Я или Бог или никто !

Вывод : Лермонтов и Байрон оба хотели жить свободно. По характеру они оба воины. Оба писали о море, так как море - стихия свободы. В произведении « Корсар » Байрона главный герой - капитан корабля Конрад, а у Лермонтова множество стихотворений, связанных с морем. Оба сторонники романтизма. Они призывали людей к свободе, и оба писали своим неповторимым стилем.

Спасибо за внимание.