Реализация компетентностного подхода в обучении иностранному языку через игровую методику в современном образовании.
Согласно Федеральному компоненту государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования изучение иностранных языков должно быть направлено на развитие: - коммуникативной компетенции, включающей речевую компетенцию, т.е. способность эффективно использовать изучаемый язык как средства общения и познавательной деятельности; - языковую/лингвистическую компетенцию, т.е. овладение языковыми средствами в соответствии с темами и сферами общения и умение оперировать ими в коммуникативных целях; - социокультурную компетенцию (включающую социолингвистическую), т.е. знания о социокультурной специфике страны/стран изучаемого языка, умения строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике, умения адекватно понимать и интерпретировать лингвокультурные факты; - компенсаторную компетенцию, т.е. умения выходить из положения при дефиците языковых средств в процессе иноязычного общения; - учебно-познавательную компетенцию – дальнейшее развитие специальных учебных умений, позволяющих совершенствовать владение иностранным языком и использовать его для продолжения образования и самообразования.
Компетентностными методами являются такие, которые имеют не только учебное, но и жизненное обоснование. проблематизация содержания в контексте сегодняшней и завтрашней жизни учащихся, организация внеурочной деятельности, использование компетентностных форм обучения: - метод проектов; - метод дебатов; - игровая технология (языковые, ролевые игры, драматизация); - проблемные дискуссии; - парная и групповая работы; - языковой портфелъ; - ролевые игры; - использование аудио-визуальных средств, мультимедийных технологий, Интернет-ресурсов.
Обучение иностранному языку в начальной школе направлено на создание условий для ранней коммуникативно- психологической адаптации детей и преодоления ими в дальнейшем психологического барьера в использовании иностранного языка как средства коммуникации; на формирование элементарных коммуникативных умений в говорении, чтении, аудировании, письме с учётом возможностей и потребностей младших школьников; на формирование представлений об общих чертах общения на родном и иностранном языках; на ознакомление с зарубежным песенным, стихотворным, сказочным фольклором, миром игр и развлечений; на формирование некоторых универсальных лингвистических понятий, наблюдаемых в родном и иностранном языках.
Игра – это и активный, веселый способ достичь многих образовательных целей. Например: - закрепить только что пройденный материал; - спустя дни, недели и даже месяцы после того, как был пройден некий материал, игра – это приятный способ повторить пройденное; - это превосходный способ подстегнуть учеников, заставить их активно работать на уроке или поблагодарить их за сотрудничество, когда приходится заниматься менее приятными вещами; - это идеальная возможность расслабиться, снять скованность, повысить мотивацию.
В младшем школьном возрасте выделяются три класса игр: - игры, возникающие по инициативе ребенка – самодеятельные игры (игра –экспериментирование и сюжетные самодеятельные игры – сюжетно- образовательная, сюжетно-ролевая, режиссерская и театрализованная); - игры, возникающие по инициативе взрослого, внедряющего их с образовательной и воспитательной целью (игры обучающие - дидактические, сюжетно-дидактические и другие - и досуговые - игры-забавы, игры-развлечения, интеллектуальные); - игры, идущие от исторически сложившихся традиций этноса – народные игры, которые могут возникать как по инициативе взрослого, так и более старших детей.