Числовая функция Исторический очерк Выполнила ученица 10 «Б» Игнатова Анастасия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Функции, графики функций. Цель: повторить определение функции, графиков функций, построение графиков функций.
Advertisements

Презентация на тему: «Понятие функции».. Содержание: что такое функция что такое функция история создания названия функции история создания названия функции.
Ашық сабақтар Презентация по алгебре на тему: «Понятие функции».
© Марина Владимировна КимСанкт - Петербург Содержание Историческая справка Понятие переменной Понятие переменной Понятие функции Способы задания.
История математики Автор: Стребкова Мария 7-а класс.
История развития понятия функции Выполнила ученица 10 класса Выщепан Анна. Руководитель: Рожко Ирина Александровна МБОУ"Пригородная средняя общеобразовательная.
МОУ « Средняя школа 30» Презентация по алгебре на тему: «Понятие функции». Выполнила: ученица 11 класса Д Красовская Виктория Руководители: Крагель Т.П.,
Функция. Основные понятия. Понятие функции Основные характеристики функции Основные элементарные функции Сложная функция Элементарные функции Алгебраические.
«Функция – это выражение, составленное каким- то образом из переменной величины и постоянных величин». Иоганн Бернулли.
Числовой функцией называется соответствие (зависимость), при котором каждому значению одной переменной сопоставляется по некоторому правилу единственное.
Из истории возникновения функции. В ОЗНИКНОВЕНИЕ И ПОНЯТИЕ ФУНКЦИИ В Д РЕВНЕМ МИРЕ Понятие функции уходит своими корнями в ту далекую эпоху, когда люди.
Историческая справка Термин «функция» (в некотором более узком смысле) был впервые использован Лейбницем (1692 год). В свою очередь, Иоганн Бернулли в.
Применение численных методов при моделировании химико-технологических процессов.
Производная Помни слова великого ученого: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит.» М.В.Ломоносов. Определение. Правила и формулы.
Кафедра математики и моделирования Старший преподаватель Е.Г. Гусев Курс «Высшая математика» Лекция 15. Тема: Случайные величины и их числовые характеристики.
Функция. Область определения и область значений функции. (пункт 1 первая часть)
История логарифмов. Логарифм. Название введено Непером, происходит от греческих слов logoz и ariumoz - оно означает буквально числа отношений. Логарифмы.
Начнем с того, в чем суть метода Фурье. Метод разделения переменных использовался еще в XVIII B. Л. Эйлером, Д. Бернулли и Ж. Лагранжем для решения задачи.
Подготовил Михневич Игорь, 5 «А» кл.. Математическое понятие, отражающее связь между элементами различных множеств. Более точно, это «закон», по которому.
Линейная функция Исследовательская работа ученицы 7 «а» класса Шаховской средней школы 1 Масловой Ольги руководитель Жигулина Светлана Анатольевна 2009.
Транксрипт:

Числовая функция Исторический очерк Выполнила ученица 10 «Б» Игнатова Анастасия

Появление понятия Математическое моделирование явлений и законов природы приводит к возникновению понятия функции, которое поначалу ограничивается алгебраическими функциями (многочленами) и тригонометрией. Как и остальные понятия математики, общее понятие функции сложилось не сразу, а прошло долгий путь развития. Разумеется, и в древности при вычислениях люди неосознанно использовали различные функции (например, квадратный корень) и даже уравнения. Даже в XVII веке Непер, вводя в обиход логарифмическую функцию, использовал обходной путь определил её кинематически. Первоначально объектом исследования стали разнообразные алгебраические формулы. Декарт рассматривал неалгебраические зависимости только в виде редчайшего исключения. У него и у Ферма формула понимается не просто как вычислительный алгоритм, но рассматривается как (геометрически представимое) преобразование одной непрерывно меняющейся величины в другую. Это свидетельствует уже о совершенно отчётливом владении понятием функции как целостного объекта. В геометрическом и механическом виде понятие функции мы находим и у Ньютона. Математический термин «функция» впервые появился в 1673 году у Лейбница, и притом не совсем в современном его понимании: Лейбниц вначале называл функцией различные отрезки, связанные с какой-либо кривой (например, абсциссы её точек). Позже, однако, в переписке с Иоганном Бернулли содержание термина расширяется и в конце концов становится синонимом «аналитически заданной зависимости».

Первые попытки определения В начале XVIII века были получены разложения всех стандартных функций и многих других. Благодаря, в основном, Эйлеру были уточнены их определения. Эйлер впервые ясно определил показательную функцию, а также логарифмическую как обратную к ней, и дал их разложения в ряд. До Эйлера многие математики считали, например, тангенс тупого угла положительным; Эйлер дал современные определения всех тригонометрических функций (сам термин «тригонометрическая функция» предложил Клюгель в 1770 году). В 1757 году Винченцо Риккати, исследуя секторы гиперболы, вводит гиперболические функции и перечисляет их основные свойства. Эйлер определил интегральный логарифм. Л. Маскерони интегральные синус и косинус. Вскоре появляется и новый раздел математики: специальные функции. С этим пёстрым собранием надо было что-то делать, и математики приняли радикальное решение: все функции, независимо от их происхождения, были объявлены равноправными. Единственное требование, предъявляемое к функции определённость, причём имеется в виду не однозначность самой функции (она может быть и многозначной), а недвусмысленность способа вычисления её значений.

Первое общее определение функции встречается у Иоганна Бернулли : «Функция это величина, составленная из переменной и постоянной». Всё же в XVIII веке отсутствовало достаточно ясное понимание различия между функцией и её аналитическим выражением. Это нашло отражение в той критике, которой Эйлер подверг решение задачи о колебании струны, предложенное Бернулли. В основе решения Бернулли лежало утверждение о возможности разложить любую функцию в тригонометрический ряд. Возражая против этого, Эйлер указал на то, что подобная разложимость доставляла бы для любой функции аналитическое выражение, в то время как функция может и не иметь его (она может быть задана графиком, «начертанным свободным движением руки»). Начиная с «Дифференциального исчисления», Эйлер фактически принимает современное определение числовой функции как произвольного соответствия чисел: «Когда некоторые количества зависят от других таким образом, что при изменении последних и сами они подвергаются изменению, то первые называются функциями вторых.» Эйлер Бернулли

Общее определение С начала XIX века уже всё чаще и чаще определяют понятие функции без упоминания об её аналитическом изображении. В «Трактате по дифференциальному и интегральному исчислению» Лакруа говорится: «Всякая величина, значение которой зависит от одной или многих других величин, называется функцией этих последних» независимо от того, известен или неизвестен способ вычисления её значений В «Аналитической теории тепла» Фурье имеется фраза: «Функция f(x) совершенно произвольную, то есть последовательность данных значений, подчинённых или нет общему закону и соответствующих всем значениям X, содержащимся между 0 и какой-либо величиной X». Близко к современному и определение Лобачевского: «Общее понятие функции требует, чтобы функцией называли число, которое даётся для каждого и вместе постепенно изменяется. Значение функции может быть дано аналитическим выражением, или условием, которое подаёт средство испытывать все числа и выбирать одно из них, или, наконец, зависимость может существовать и оставаться неизвестной… Обширный взгляд теории допускает существование зависимости только в том смысле, чтобы числа одни с другими в связи понимать как бы данными вместе».