Эпиграф к уроку * «Как трудно было сперва уметь поддерживать огонь и как теперь легко…Так все придет, только трудитесь. Приобретайте главное свое богатство.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока в 11 классе: ЖИРЫ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 ст.Старотитаровской.
Advertisements

Тема: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Жиры Кузнецова Наталья Павловна, учитель химии МБОУ ОСОШ 4, г. Пермь.
LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.
Урок на тему: «Жиры» Подготовила и провела учитель химии Еристова М. В.
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
Всероссийский интернет - конкурс педагогического творчества 2013/2014 учебный год ГБОУ СПО ( ССУЗ ) « Златоустовский индустриальный колледж им. П. П. Аносова.
Найдите в правом столбце общие формулы веществ, названия которых записаны слева.
Цели урока: Изучить строение, классификацию жиров, историю открытия жиров. Рассмотреть физические свойства и основной способ получения жиров. Изучить.
Жиры Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH 2 -O-Н I CH –О-Н I CH 2 -O-Н HO-OС-R1.
ЖИРЫ АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ Боровикова Марина Васильевна Лицей 265 Санкт-Петербурга.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
Вещества живых клеток Жиры – триглицериды: состав, строение и свойства.
Тема урока: Жиры. Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Жиры. Методическая разработка урока Яппарова А.Н., учитель химии Каратунская СОШ.
Ацетон, этилен, ацетальдегид, метилформиат, ацетат кальция, бензол, стеариновая кислота, октан, фенолят натрия, дихлорэтан, глицерин, олеиновая кислота,
Жиры Урок по химии для 9 класса. Разработала учитель химии МБОУ «ООШ» корпус 2 г. Кирсанова: Е.А. Гвоздева.
Дать понятие о липидах как биологически важных сложных эфирах, познакомиться с превращением в организме. Знать определение липидов их классификацию, строение,
Презентация по теме «Жиры.Сложные эфиры». Сложные эфиры - производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный.
Ж И Р Ы Жирами называют сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот O II СН 2 – О – С – R 1 O II СН – О – С – R 2 O II СН 2.
Транксрипт:

Эпиграф к уроку * «Как трудно было сперва уметь поддерживать огонь и как теперь легко…Так все придет, только трудитесь. Приобретайте главное свое богатство - умение себя побеждать» * Д.И. Менделеев * ( – )

Цель урока: изучение состава, строения, классификации, свойства и значении жиров

Яблочный запах этил,3-метил-бутанат

Вишнёвый запах пентилформиат

Апельсиновый запах пентилпентанат

Абрикосовый запах этилбутанат

ГРУШЕВЫЙ ЗАПАХ этилэтанат

ЖАСМИНОВЫЙ ЗАПАХ Бензил-ацетат

ХРИЗАНТЕМНЫЙ ЗАПАХ

* Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.

* Цель урока: * рассмотреть состав, классификацию, строение, свойства и применение жиров

Жиры жиры П о агрегатному состоянию Твердые Жидкие (масла) П о происхождению РастительныеЖивотные П о с т р о е н и ю м о л е к у л ы НепредельныеПредельные Свиной жирОливковое масло

Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них –420 растительного происхождения …

и более 180 животного происхождения.

Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров: O ׀׀ CH 2 – O – C – R | O ׀׀ CH – O – C – R' Общее название таких | O соединений – триглицерид ׀׀ CH 2 – O – C – R'

Жиры бывают «простыми» и «смешанными». В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R" = R"'), в составе смешанных - различных. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой - C 15 H 31 COOH, стеариновой - C 17 H 35 COOH и ненасыщенных кислот: олеиновой - C 17 H 33 COOH, линолевой - C 17 H 31 COOH, линоленовой - C 17 H 29 COOH.

История изучения жиров

В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».

То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Карл Вильгельм Шееле

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль

В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

Синтез жиров

Физические свойства жиров Жиры Жидкие жиры (масла ) образованы непредельными кислотами Твёрдые жиры образованы предельными кислотами

Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен

Химические свойства жиров Н 2 С-О-СО-С 17 Н 35 Н С-ОН Н 2 С-О-СО-С 17 Н 35 Н 2 С-ОН СТЕАРАТ ЖИР ГЛИЦЕРИН НАТРИЯ (МЫЛО) Одно из важнейших свойств жиров - их способность расщепляться на составляющие: глицерин и жирные кислоты. Если такая реакция осуществляется под действием воды в присутствии кислот, она называется гидролизом. Н 2 С-О-СО-С 17 Н НОН Н 2 С-ОН + 3 С 17 Н 35 СООН

Омыление жиров Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН Н С-О-СО-С 17 Н NaОН Н С-ОН + 3 С 17 Н 35 СООNa Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН Эта реакция называется омылением, поскольку образующиеся соли щелочных металлов и высших карбоновых кислот являются мылами.

Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот: Обесцвечивание бромной воды, обесцвечивание раствора KMnO 4, гидрирование (+Н 2 ).

Гидрирование растительных масел Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-О-СО-С 17 Н 35 Н С-О-СО-С 17 Н Н 2 Н С-О-СО-С 17 Н 35 Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-О-СО-С 17 Н 35 ОЛЕИНОВЫЙ ТРИГЛИЦЕРИД СТЕАРИНОВЫЙ ТРИГЛИЦЕРИД Процесс гидрирования растительных жиров – важнейший промышленный процесс. Он стал возможен благодаря работам французского химика Поля Сабатье, нашедшего катализатор этого процесса:мелко измельченный никель или платина. За это открытие в 1912 году Сабатье был удостоен Нобелевской премии. В результате этого процесса получается твердый жир - саломас, идущий на изготовление маргарина и заменителей сливочного масла.

Ответы: 1 - б; 2 - а, в, д, е; 3 - а, б, г, д; 4 - б; 5 - в; 6 - а, в, г; 7 – а, б, г; 8 - а.

Рефлексия (подведение итогов ) Вспомнитете цель занятия; Как вы оцениваете полученные сегодня знания? Достигли вы цели занятия? Что бы вы могли улучшить в своей работе? Что вызвало наибольшую трудность?

Всех благодарю за работу. Домашнее задание: 1. Как известно, ряд жиров имеют лекарственное значение. Предложите рецепт использования жиров для лечения какого-либо заболевания. 2. Создайте рекламу мыла. 3. Составьте опорный конспект к уроку по теме: Жиры.