«На деревне не скрыться, не спрятаться никому от придирчивых глаз» Исследователи: ученики 5класса
Цель исследования Выяснить, почему в селе Нижний Кужебар прозвища жителей села являются распространенным явлением, что не характерно для жителей близлежащих сел. С чем это связано?
Задачи исследования Записать прозвища жителей села. Выявить историю их происхождения.
Сроки исследования Исследовательская работа проводилась в течение месяца. В работе представлены описание методики сбора материала, а также результаты исследования.
Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, и утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как ни хитри и ни облагораживай свое прозвище... ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Н.В. Гоголь
В круг наших исследовательских интересов попал разряд имен собственных, а именно – прозвища жителей нашего села. Начало исследования
Что такое прозвище? Из книги А.В. Суперанской и А.В. Сусловой «Современные русские фамилии» мы узнали, что в старые времена оно было равнозначно современному слову фамилия.
Из справки, взятой в администрации сельского совета, выяснилось, что в нашем селе проживают484 жителя. В селе проживают не только однофамильцы, а полные тезки, то есть люди, имеющие одинаковые фамилии, имена, отчества.
Статистика
Вывод Прозвища в нашем селе возникли, чтобы избежать путаницы, для удобства в общении.
Методика сбора материала Мы решили записать прозвища жителей и узнать истории их возникновения. Интересно отметить тот факт, что в основном прозвища наследуют от всей династии. Итак, нами было записано 152 прозвища, и с этим лингвистическим материалом мы поступили так: постарались найти общие закономерности в происхождении прозвищ, поисковый материал распределили по группам.
Результаты исследования Причиной возникновения прозвищ в селе Нижний Кужебар послужило наличие одинаковых фамилий людей, проживающих в селе. Прозвища выполняют различительную функцию. Прозвища носят устойчивый характер, то есть передаются по наследству. Прозвища носят оценочный характер в отличие от стилистически нейтральных фамилий. Прозвища отражают диалектные особенности речи жителей села.
Испокон в моей деревне всех по прозвищам зовут. И обычай этот древний навсегда прижился тут. Эти прозвища и клички раздаются, как таблички. Как родился человек – с ним и прозвище навек. По фамилии едва ли вы разыщете кого. Если прозвище назвали – вмиг укажут вам его. Есть Матёк, Бардак и Шляпа, Есть Глазок, Барма и Тяпа. Пыда, Токарь, Зуб и Чага Торгаши и Кудряши – как все люди хороши! Есть свой Путин и свой Чех И Бурлак, и Кот, и Рыжий! Подскажи – садись поближе, Мне поведай, что и как – Кто Афоня, а кто Клёк ? Кто же прозвища дает? И откуда все идет? Но ответа не найдете, зря лишь время проведете. А народные прозванья – то талант его, призванье!
Исследовательская работа убедила нас в том, что прозвища, как и фамилии, могут быть интереснейшим источником для исторических, социологических, лингвистических исследований, так как в них отражаются время и человек – его общественное положение и духовный мир.
Участники исследования Авласенко Екатерина Кожухова Наталья Соловьёва Екатерина Сорокина Регина Сысоева Анастасия