ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА «ИНФОРМАТИКА+» УНСКАЯ ТАМАРА ЮЛЬЕВНА, УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ МБОУ СОШ 8 Г.ХИМКИ
О НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕДРЕНИЯ В ЕЖЕДНЕВНУЮ ПРАКТИКУ ОБУЧЕНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКОВ «Одной из основных стратегических задач развития российского образования является задача повышения его качества. Важнейшим результатом образования должна быть разносторонне развитая личность, способная адаптироваться к изменяющимся социальным и экономическим условиям, обладающая мобильностью, коммуникабельностью в современном жизненном пространстве.»
ИНФОРМАЦИЯ – ОБЩИЙ КОМПОНЕНТ НАУК СТРУКТУРА БРИТАНСКОГО ИНСТИТУТА ВЕБ-ИССЛЕДОВАНИЙ схема науки информатика
ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ИХ МОТИВАЦИЮ
ВОЗМОЖНОСТИ ПРИ ИНТЕГРИРОВАННОМ ПОСТРОЕНИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА 1. Переход от внутрипредметных связей к межпредметным позволяет ученику переносить способы действий с одних объектов на другие, что облегчает учение и формирует представление о целостности мира. 2. Увеличение доли проблемных ситуаций в структуре интеграции предметов активизирует мыслительную деятельность школьника. 3. Интеграция ведет к увеличению доли обобщающих знаний, позволяющих школьнику одновременно проследить весь процесс выполнения действий от цели до результата, осмысленно воспринимать каждый этап работы. 4. Интеграция увеличивает информативную емкость урока.
5. Интеграция позволяет находить новые факторы, которые подтверждают или углубляют определенные наблюдения, выводы учащихся при изучении различных предметов. 6. Интеграция является средством мотивации учения школьников, помогает активизировать учебно-познавательную деятельность учащихся, способствует снятию перенапряжения и утомляемости. 7. Интеграция учебного материала способствует развитию творчества учащихся, позволяет им применять полученные знания в реальных условиях, является одним из существенных факторов воспитания культуры, важным средством формирования личностных качеств, направленных на доброе отношение к природе, к людям, к жизни. Реализовать все вышеназванное помогают интегрированные уроки информатики с другими учебными предметами. Интегрирование - это новый подход к преподаванию предметов. Такие уроки позволяют экономить время, т. к. дают возможность не дублировать материал на разных предметах.
ГЛОССАРИЙ ИНТЕГРАЦИЯ (лат. «Integratio» – восстановление - восполнение) процесс сближения и связи наук, состояние связанности отдельных частей в одно целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию. Интегрированное обучение – система, которая объединяет, соединяет знания по отдельным предметам в единое целое, на основе чего формируется у детей целостное восприятие мира. Интегрированное обучение положительно влияет на развитие самостоятельности, познавательной активности и интересов учащихся. Его содержание, обучающая деятельность учителя обращены к личности ученика, поэтому способствуют всестороннему развитию способностей, активизации мыслительных процессов у учащихся, побуждают их к обобщению знаний, относящихся к разным наукам.
В основе интегрированной системы обучения лежит интенсивное использование межпредметных связей (как по конечным целям, так и по содержанию, методам и приемам работы). Интегрированный урок это специально организованный урок, цель которого может быть достигнута лишь при объединении знаний из разных предметов, направленный на рассмотрение и решение какой-либо пограничной проблемы, позволяющий добиться целостного, синтезированного восприятия учащимися исследуемого вопроса. Технология обучения - это совокупность методов и средств обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации; это наука о способах воздействия преподавателя на учеников в процессе обучения с использованием необходимых технических или информационных средств. В технологии обучения содержание, методы и средства обучения находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКОВ Формы интеграции: установление межпредметных связей между информатикой и другими предметами; уроки с компьютерной поддержкой; интегрированные уроки. Цели интегрированного обучения: 1.Создание оптимальных условий для развития мышления учащихся в процессе обучения информатике. 2.Преодоление некоторых противоречий процесса обучения. 3.Повышение и развитие интереса учащихся к указанному предмету.
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ 1. Изучать предмет не ради предмета, а видеть значение рассматриваемых проблем (значение теоретическое, практическое, для расширения кругозора учащихся и т. п.). 2. Развитие в комплексе элементов научного стиля мышления. Рассмотрение достаточно сложных вопросов на интегрированных уроках, специфика интеграции, естественно, требуют постоянства усилий учащихся. 3. Возможность в комплексе использовать элементы естественнонаучного метода познания. Специфика интегрированного урока состоит в том, что выбираемая для рассмотрения проблема должна быть пограничной относительно школьных предметов. 4. Темы интегрированных уроков подбираются таким образом, что для их рассмотрения, реализации целей уроков необходимы быстрота ориентировки в новых условиях, умение видеть новое в известном, умение выходить за рамки привычного способа действий это развивает гибкость мышления. Сопоставление решений развивает активность, критичность, организованность мышления.
ВИДЫ ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКОВ объяснение нового материала; закрепление и обобщение знаний; урок-практикум; бинарные; уроки защиты проектов и др. урок-лекция; урок-путешествие; урок-экспедиция; урок-исследование; урок-инсценировка; учебная конференция;
МОДЕЛЬ ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА Вводная беседа учителя. Изучение нового материала. Ответы на вопросы учащихся, в виде индивидуальной консультации, проводимой во время изучения нового материала. Выполнение упражнений по закреплению и применению знаний. Групповые консультации, дающие возможность осуществить коллективную работу учащихся. Контроль знаний.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Круглый стол "Педагогические технологии преподавания информатики"