МКОУ «Азигуловская СОШ» Составители: учащиеся 9 класса 2011 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УЧИМСЯ ПИСАТЬ СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ (теория и практика подготовки) Демешко И.Г., учитель русского языка и литературы Школы 3 города Нелидово Тверской обл.
Advertisements

УЧИМСЯ ПИСАТЬ СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ (теория и практика подготовки) Н. Н. Галкина, учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 297 СВАО города Москвы.
Приёмы сжатия текста Подготовила: Калинина С.В., учитель русского языка и литературы.
Учимся писать сжатое изложение Подготовка к ГИА 9 класс.
Приёмы сжатия текста Практикум 9 класс. Критерии оценивания изложения Экзаменуемый правильно применил не менее двух разных приёмов сжатия текста (исключение,
Методика подготовки к ГИА по русскому языку. И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нём вся она, - наша.
ГИА. Подготовка к изложению. Приёмы сжатия текста. Практикум Выполнила Кокурина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы.
СПОСОБЫ СЖАТИЯ ТЕКСТА ИСКЛЮЧЕНИЕ подробностей и деталей ОБОБЩЕНИЕ частных, единичных явлений УПРОЩЕНИЕ синтаксических конструкций.
Прочитайте текст. Определите его тему. Подумайте о его главной мысли. Выделите его основные части. Составьте план текста. Определите способ сокращения.
СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ Обучающий урок 1Автор - Т.Н.Самсонова, МАОУ "Сузунская СОШ 2"
Микротемы текста 1. Память и знание прошлого делают наш мир интересным и значительным, без прошлого мир для нас пуст и мы одиноки. 1. Память и знание.
Приёмы сжатия текста Галкина Инна Александровна учитель русского языка и литературы МБОУ Лукояновская СОШ 1.
Структура экзаменационной работы. Подготовка к изложению Готовимся к ОГЭ по русскому языку Урок подготовлен учителем МКОУ Заволжского лицея Голубевой Е.А.
« Сложноподчинённое предложение » предложение » Обобщающий урок Обобщающий урок по теме по теме.
Сжатое изложение Часть 1 (С1). Приёмы сжатия 1.Исключение подробностей, деталей. Выделить главное с точки зрения основной мысли. Исключить детали. Объединить.
«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь,
Как определить тему текста? Как определить идею текста? Тема определяется различными способами: по началу текста; по началу текста; по ключевым словам;
Приёмы сжатия текста Практикум 9 класс. Критерии оценивания изложения Экзаменуемый правильно применил не менее двух разных приёмов сжатия текста (исключение,
Наречие Наречие как часть речи Цель урока: определить морфологические признаки наречия, синтаксическую роль наречий в предложении, пополнить активный запас.
Тема урока: Какие разделы лингвистики вы будете изучать? Назовите название тех разделов, которые вам известны.
Транксрипт:

МКОУ «Азигуловская СОШ» Составители: учащиеся 9 класса 2011 год

? О чем текст ? - по началу текста; - по ключевым словам; - по ключевым эпизодам; - по поступкам или размышлениям героев; - по заглавию текста Этап определения ТЕМЫ текста

Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать – В Россию можно только верить. РОССИЯ

Язык –это история народа. Язык –это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью. Язык –историческое и культурное достояние нации

В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ НУЖНО РАСПОЛОЖИТЬ ДАННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛСЯ ТЕКСТ? (1) Любить отечество невозможно заставить декретом.(2) Дела наши в совокупности с прошлым, в совокупности с окружающим миром и огнем домашнего очага выражаются дорогим словом ОТЕЧЕСТВО. (3) Любовь надо воспитать. (4) Совершая дела великие, мы должны знать, откуда пошли и как начинали. А) 3, 1, 2, 4 Б) 2, 1, 3, 4 В) 4, 2, 1, 3 Г) 4, 1, 2, 3

Совершая дела великие, мы должны знать, откуда пошли и как начинали. Дела наши в совокупности с прошлым, в совокупности с окружающим миром природы и огнем Домашнего очага выражаются дорогим словом ОТЕЧЕСТВО. Любить Отечество невозможно заставить декретом. Любовь надо воспитать. ВАЖНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ

- о бщая тональность звучания текста; - настроение, которое вызывает прочтение текста; - отношение автора к событиям, героям; - наличие в тексте тезиса, формулирующего прямо или косвенно основную мысль ТО, ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАН ТЕКСТ

ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ? Порой меня поражает странное невежество молодых людей. Это плохое знание истории, отсутствие той большой, высокой памяти, которая должна присутствовать в человеке. Ведь он не летучий стручок в мире: у него есть корни, а они в земле его предков, которые создавали наше государство. Если человек хочет прожить жизнь ответственно, серьезно, прошлое должно быть частью его души, существа, естества человеческого.

ТЕЗИС основная мысль микротемы одно предложение, в котором сжато выражена основная мысль глагольный именной

Да нет, не бывает абсолютно одинаковых, другими словами, бездарных людей! Красота в мире –это разнообразие, непохо- жесть.Мысль о том, что человечество якобы составляет толпа серых и одинаковых людей, руководимых яркими личностями, - такая мысль исключает красоту и противоречит эстетике. Прочитайте первое предложение абзаца до этого Предположите: до этого предложения речь в тексте шла о том, что…

«РАЗВЕРНИТЕ» данное предложение в абзац Да нет, не бывает абсолютно одинаковых, другими словами, бездарных людей! (Василий Белов)

Каждый рождается в мир с печатью какого-либо таланта. Потребность творчества так же естественна, как потребность пить или есть, она теплится в каждом из нас даже в самых невероятно тяжких условиях. Каждая личность по-своему талантлива, иными словами, своеобразна. Людей, абсолютно плохих внутренне и внешне, к счастью, не существует. То, что потребность творчества свойственна каждому, видно хотя бы из того, что в детстве, даже в младенчестве, у ребенка есть потребность в игре. Каждый ребенок хочет играть, то есть жить творчески. АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ Да нет, не бывает абсолютно одинаковых, другими словами, бездарных людей!

вступление основнаячасть заключение

Определите на слух количество абзацев в тексте по количеству больших интонационных пауз читающего Сколько больших интонационных пауз в тексте – столько в тексте абзацев

Тема каждой смысловой части текста, которая отражает часть общей темы, единой для всего текста.

Определите количество микротем Как относиться к историческому и культурному наследию своей страны? Всякий ответит, что доставшееся нам наследство надо оберегать. Но жизненный опыт пробуждает в памяти иные, грустные, а порой и горестные картины. «Запас» культурной среды крайне ограничен в мире, и он истощается с прогрессирующей скоростью. Все дело в том, что к патриотизму долго призывали, а его надо воспитывать с детства. Любовь к родному краю, к родной культуре, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. И еще – с уважения к таким же чувствам людей, которые тоже любят свою землю, свое – пусть и непонятное тебе – родное слово.

«Запас» культурной среды напрямую зависит от чувства патриотизма каждого человека. Историческое и культурное наследие своей страны надо оберегать.

И еще один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нем вся она, - наша Россия. В нем все дары ее: и ширь неограниченных возможностей, и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простор, и размах, и парение, и мечтательность, и сила; и ясность, и красота. Все доступно нашему языку. В нем гудение далеких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нем ласковые шорохи и хрусты. В нем травяные шелесты и вздохи. В нем клекот, и грай, и свист, и щебет птичий. В нем громы небесные и рыки звериные;и вихри зыбкие, и плески чуть слышные. В нем – вся поющая русская душа:эхо мира, и стон человеческий, и зерцало божественных видений.

В нем вся она, - наша Россия. В нем – вся поющая русская душа.

Как соединить содержание микротем в текст?

Нужно передать содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Все предложения должны быть связаны друг с другом. Текст изложения должен быть законченным и цельным произведением.

1. А бедные люди часто совсем не получали соли. 2. За столом солонка стояла около хозяина. 3. Вот почему до наших дней сохранилось слово пересолить в смысле перестараться. 4. Особенно старался хозяин перед богатым гостем. 5. Когда-то на Руси соль была очень дорогой. 6. Больше сыпал тому, кого уважал. 7. От этого появилось выражение несолоно хлебавши, которое означает «уйти, не получив ожидаемого». 8. Он сам сыпал соль гостям. 9. И нередко пересаливал.

5. Когда-то на Руси соль была очень дорогой. 2. За столом солонка стояла около хозяина. 8. Он сам сыпал соль гостям. 6. Больше сыпал тому, кого уважал. 4. Особенно старался хозяин перед богатым гостем. 9. И нередко пересаливал. 3. Вот почему до наших дней сохранилось слово пересолить в смысле перестараться. 1. А бедные люди часто совсем не получали соли. 7. От этого появилось выражение несолоно хлебавши, которое означает «уйти, не получив ожидаемого».