Этот тип связи образуется при взаимодействии атомов элементов, электроотрицательности которых резко отличаются. При этом происходит почти полное смещение электронов от атомов с меньшей электроотрицательностью к атомам с большей электроотрицательность. Атомы, которые почти полностью отдают свои валентные электроны, превращаются в положительно заряженные ионы, а атомы, которые эти электроны приобретают,- в отрицательно заряженные ионы. ИОНЫ- это заряженные частицы, в которые превращаются атомы в результате отдачи или присоединения электронов. Из курса физики известно, что положительно и отрицательно заряженные частицы взаимно притягиваются. Следовательно, между положительными и отрицательными ионами существуют силы взаимного притяжения, т.е. образуется ионная химическая связь. Химическая связь, возникающая между ионами, и называется ионной. Соединения, которые при этом образуются, называют ионными соединениями. Наиболее типичная ионная связь возникает в солях между типичными металлами и галогенами. Ионная связь существует также в солях кислородосодержащих кислот и в щелочах между атомами металлов и атомами кислорода.
+11 Na Cl Na Cl е Цифры, показывающие число атомов или молекул называют коэффициентами, а цифры, показывающие число атомов или ионов называют индексами.
В заключении рассмотрим алгоритм (последовательность) рассуждений при записи схемы образования ионной связи. атом ион 2е
Связь в металлах между ионами посредством обобществленных электронов называется металлической. Атомы большинства металлов на внешнем уровне содержат небольшое число электронов – 1, 2, 3. Эти электроны легко отрываются, и атомы при этом превращаются в положительные ионы. Оторвавшиеся электроны перемещаются от одного к другому, связывая их в единое целое. Бесконечно происходит процесс, который схематично можно изобразить так:
Химическую связь образованную атомами, электроотрицательност и которых отличаются, но незначительно, называют ковалентной полярной связью. Рассмотрим алгоритм схематического изображения образования связи для соединения OF 2 - фторида кислорода :
При взаимодействии двух атомов одного и того же элемента неметалла между ними образуется ковалентная химическая связь с помощью общих электронных пар. Эта ковалентная связь называется неполярной, т.к. общие электронные пары принадлежат обоим атомам в одинаковой степени и ни на одном из них не будет избытка или недостатка отрицательного заряда, который несут электроны. Однако если ковалентная связь образуется между атомами разных элементов-неметаллов, то картина будет несколько иной. Рассмотрим, например, образование молекулы хлороводорода HCl из атомов водорода и хлора. 1.Атом водорода имеет на единственном уровне один электрон, и до его завершения ему не хватает еще одного электрона. Аналогично, у атома хлора на внешнем уровне – семь электронов, и ему также недостает до завершения одного электрона. 2. Атомы водорода и хлора объединяют свои непарные электроны и образуют одну общую электронную пару, т. е. вступают в ковалентную связь, структурная формула H – Cl:.
Кристаллической решеткой называют совокупность точек пространства, в которых располагаются частицы, образующие кристалл. В зависимости от того, какие частицы находятся в узлах этой, различают ионные, атомные и молекулярные кристаллические решетки. Известны и металлические кристаллические решетки. В узлах ионных решеток находятся противоположно заряженные ионы. Типичными представителями этих соединений являются соли. Например в узлах кристаллической решетки хлорида натрия находятся ионы натрия и хлорид- ионы.
В узлах атомных кристаллических решеток находятся отдельные атомы, связанные между собой ковалентными связями. Так как атомы, подобно ионам, могут располагаться пространстве по- разному, то и в этих случаях образуются кристаллы различной формы. Например, в узлах кристаллических решеток алмаза. Молекулярными называют кристаллические решетки, в узлах которых располагаются молекулы. Химические связи в этих молекулах могут быть и полярными (HCl, H 2 O), и неполярными (N 2, O 3 )