ДЕЕПРИЧАСТИЕ ВЫПОЛНИЛА РАБОТУ: ученица 8 «б» класса Галоян Сатеник.
ТЕМА ТЕМА 1: Понятие о деепричастии. ТЕМА 2: ТЕМА 2: ТЕМА 2: Признаки глагола и наречия у деепричастия. ТЕМА 2: Признаки глагола и наречия у деепричастия. ТЕМА 3: Деепричастный оборот. ТЕМА 3: Деепричастный оборот. ТЕМА 3: Деепричастный оборот. ТЕМА 4: Словообразование деепричастий. ТЕМА 4: Словообразование деепричастий.
Понятие о деепричастии. Рассмотрим два текста: 1) Уж вполз высоко в горы, там лёг в сыром ущелье, свернулся в узел и стал глядеть в море. 2) Высоко в горы вполз Уж и лёг там в сыром ущелье, свернувшись в узел и глядя в море. ( М. Горький ). В первом тексте четыре глагола – вполз, лёг, свернулся и глядел, которые обозначают основные действия, одинаковые по важности. Во втором тексте, у М. Горького, глаголы вполз и лёг тоже называют основные действия. А глаголы свернулся и глядел заменены словами свернувшись и глядя, которые обозначают не основные, а добавочные действия и одновременно характеризуют основное действие : лёг как ? ( каким образом ?) – лёг, свернувшись в узел и глядя в море. Такие слова в грамматике называют деепричастиями.
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом, почему, когда совершается действие, названное глаголом – сказуемым. Деепричастие отвечает на вопросы что делая ? что сделав ? как ? каким образом ? почему ? когда ? и др. Как и глагол, деепричастие обозначает действие и, подобно наречию, называет признак действия, то есть показывает, как совершается действие. В деепричастиях ( как и в причастиях ) объединяются значения двух частей речи – глагола и наречия.
Общее грамматическое значение деепричастия – обозначение добавочного действия, которое показывает, как совершается действие глагола - -сказуемого. Морфологические признаки деепричастий – сочетание в одном слове свойств глагола и наречия. Ярким морфемным признаком деепричастий являются суффиксы –а, -я, -в, -вши, -ши: крича, бегая, пробежав, умывшись, принёсши. Синтаксические признаки деепричастий – в предложении деепричастие зависит от глагола и является обстоятельством : Он ушёл не оглядываясь.
ПРИЗНАКИ ГЛАГОЛА У ДЕЕПРИЧАСТИЯ. 1. Деепричастия могут быть возвратными и не возвратными : вытирать полотенцем ( возвратное имеет суффикс – сь ) – вытирая полотенцем ( невозвратное : не имеет суффикса – сь ). 2. Деепричастия бывают совершенного и несовершенного вида : решая задачу ( несов. в.) – отвечает на вопрос что делая? ; решив задачу ( сов. в.) – отвечает на вопрос что сделав? 3. Деепричастия распространяются, как глаголы : читать книгу – читая книгу ; встретиться с товарищем – встретившись с товарищем. Частица не с деепричастиями ( как и глагол) пишется р а з д е л ь н о: Ответил не задумываясь. Признаки глагола и наречия у деепричастий.
Признаки наречия у деепричастия. 1. Деепричастия - неизменяемые слова. 2. В предложении деепричастие зависит от глагола – сказуемого и является обстоятельством.
ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ Деепричастие с зависимыми от него словами называется деепричастным оборотом : Ветер дует порывами, постоянно меняя своё направление. ( А. Новиков – Прибой.) Постоянно меняя своё направление – деепричастный оборот. Деепричастный оборот может стоять в начале, в середине и в конце предложения. Деепричастный оборот всегда выделяется запятыми : Сердито воя, дует холодный ветер. Дует, сердито воя, холодный осенний ветер. Холодный осенний ветер дует, сердито воя.
Словообразование деепричастий. Деепричастия несовершенного вида образуются от основы глаголов настоящего времени с помощью суффиксов –а, -я: кричат крича; блестят блестя. От некоторых глаголов несовершенного вида деепричастия не образуются: пахать, печь, шить, петь, плясать. Деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива с помощью суффиксов –в, -вши, -ши: крикнуть крикнув; умыться умывшись; принести принёсши.