1 марта 1891 года Дмитрием Ивановичем Менделеевым был открыт периодический закон химических элементов и составлена таблица (графическое отображение закона). Практически в таком же виде, каком мы видим его сейчас. Но конечно он не первый пытался систематизировать известные в то время элементы…
Иоганн Вольфганг Дёберейнер Немецкий химик, 1829 год Триады Дёберейнера Леопольд Гмелин Немецкий химик, 1843 год Триады, тетрады и пентады Макс фон Петтенкофер и Жан Дюма 1850-ые года «дифференциальные системы» А.Штреккера и Г.Чермака
Иоганн Вольфганг Дёберейнер Он заметил, что некоторые сходные по своим свойствам элементы можно объединить по три в группы, которые он назвал триадами: Сущность предложенного закона триад состояла в том, что атомная масса среднего элемента триады была близка к полусумме (среднему арифметическому) атомных масс двух крайних элементов триады.
Леопольд Гмелин Он показал, что взаимосвязь между свойствами элементов и их атомными массами значительно сложнее, нежели триады. В 1843 году Гмелин опубликовал таблицу, в которой химически сходные элементы были расставлены по группам в порядке возрастания весов. Элементы составляли триады, а также тетрады и пентады, причём электроотрицательность элементов в таблице плавно изменялась сверху вниз.
Александр де Шанкуртуа Французский ученый, 1862 год «Земная спираль» или «цилиндр Бегуйе» Джон Ньюлендс Английский учёный, 1863 год Октавы Ньюлендса Лотар Мейер Немецкого химик, 1864 год Первая таблица (из 28 элементов)
Александр де Шанкуртуа Он располагал элементы в единой последовательности возрастания их атомных масс и полученный ряд наносил на поверхность цилиндра по линии, исходящей из его основания под углом 45° к плоскости основания (т. н. земная спираль). При развертывании поверхности цилиндра оказывалось, что на вертикальных линиях, параллельных оси цилиндра, находились химические элементы со сходными свойствами.
Джон Ньюлендс Расположив элементы в порядке возрастания их атомных масс, Ньюлендс заметил, что сходство в свойствах проявляется между каждым восьмым элементом. Найденную закономерность Ньюлендс назвал законом октав по аналогии с семью интервалами музыкальной гаммы. В своей таблице он располагал химические элементы в горизонтальные группы по семь элементов в каждой и при этом обнаружил, что сходные по химическим свойствам элементы оказываются на одной вертикальной линии.
Лотар Мейер Первая таблица немецкого химика Лотара Мейера; в неё были включены 28 элементов, размещённые в шесть столбцов согласно их валентностям. Мейер намеренно ограничил число элементов в таблице, чтобы подчеркнуть закономерное изменение атомной массы в рядах сходных элементов. В 1870 году вышла работа Мейера, содержащая новую таблицу под названием «Природа элементов как функция их атомного веса», состоявшая из девяти вертикальных столбцов. Сходные элементы располагались в горизонтальных рядах таблицы.
В марте 1869 года русский химик Дмитрий Иванович Менделеев представил Русскому химическому обществу сообщение об открытии им Периодического закона химических элементов. В 1871 года в итоговой статье «Периодическая законность химических элементов» Менделеев дал следующую формулировку Периодического закона: «Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел стоят в периодической зависимости от атомного веса». Тогда же Менделеев придал своей периодической таблице вид, ставший классическим (т. н. короткий вариант).
Д. И. Менделеев на протяжении многих лет боролся за признание Периодического закона; его идеи получили признание только после того, как были открыты предсказанные Менделеевым элементы: галлий, скандий и германий. И лишь с середины 1880-х годов Периодический закон был окончательно признан в качестве одной из теоретических основ химии.
После ряда исследований был раскрыт физический смысл порядкового номера элемента в Периодической системе. Периодический закон получил современную формулировку: «Свойства простых веществ, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от зарядов ядер атомов элементов».
Разновидности Периодических систем