Стимулирование познавательной деятельности учащихся (из опыта работы) Гончаров О. Н. - учитель МОУ «Верхопенская средняя общеобразовательная школа имени М. Р. Абросимова» Белгород 2010 Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов
Введение «Сделать учебную работу насколько возможно интересной для ребенка и не превратить этой работы в забаву - это одна из труднейших и важнейших задач дидактики». К. Д. Ушинский Известно, что устойчивый интерес к математике начинает формироваться в лет. Но это не происходит само собой: для того, чтобы ученик 8 или 9 класса начал всерьез заниматься математикой, необходимо, чтобы на предыдущих этапах он почувствовал, что размышления над трудными, нестандартными задачами могут доставлять подлинную радость, внутреннюю удовлетворенность.
Развитие качеств ума Для развития гибкости ума надо: решать задачи несколькими способами, доказывать теоремы различными методами; применять различные формулировки условия задачи; учить переключению с прямого хода мыслей на обратный; включать задания неоднородной тематики. Для развития глубины ума надо учить учащихся: выделять главное отношение в задаче; выделять существенные признаки понятия; вычленять ведущие закономерные отношения явлений; отделять главное от второстепенного, уметь извлекать из текста не только то, что в нем сказано, но и то, что содержится «между строк»; видеть и просчитывать решение на несколько действий вперед. Для развития критичности ума надо: включать задания с противоречивым условием. Пример. Вася живет на 5-м этаже 12-этажного дома. Он решил покататься на лифте. Сначала он поднялся на 2 этажа, потом опустился на 4 этажа, потом вновь поднялся на 6 этажей, потом опустился на 10 этажей, потом вновь поднялся на 3 этажа. На каком этаже в итоге оказался Вася?
Условия для стимулирования познавательной деятельности кружковая деятельность, подготовка к предметным олимпиадам, вовлечение в интеллектуальные конкурсы, занятие проектной деятельностью, вовлечение в интеллектуальные ученические общества (НОУ).
Кружковая деятельность Цели: углубление и расширение знаний учащихся по математике; развитие математического кругозора, логического мышления; пробуждение и развитие устойчивого интереса учащихся к математике и ее приложениям; разностороннее развитие личности.
Подготовка к олимпиадам Цели: расширение кругозора, учащихся; развитие интереса учащихся к изучению математики; выявление учащихся, проявивших себя по математике для участия в районных олимпиадах и для организации индивидуальных занятий с ними.
Вовлечение в интеллектуальные конкурсы
Занятие проектной деятельностью Проекты на тему «Четырехугольники»: работа Рысковой Е. работа Велумян Л. работа Горьковец Е. работа Карташовой И. Проекты по истории математики: Архимед Аристотель арабские числа вклад ДГ математиков Проекты по именованным теоремам: теорема Пифагора Проекты тематические: геометрические фигуры пропорция площади фигур уравнение с параметром Проекты на патриотические темы: русские самородки династия Романовых семья Романовых мы помним их имена Проекты «Здоровый образ жизни»: жизнь без СПИДа
Вовлечение в интеллектуальные ученические общества (НОУ) НОУ – добровольное творческое объединение учащихся, стремящихся совершенствовать свои знания в определенной области науки, развивать свой интеллект, приобретать умения и навыки исследовательской деятельности под руководством педагогов. В научное общество учащихся может вступить каждый ученик, имеющий интерес к научной деятельности и получивший рекомендацию учителя- предметника. Возраст вступления в НОУ – от 12 лет.
Заключение Стимулирование познавательной деятельности учащихся – одна из важнейших задач современного учителя. И решение этой задачи лежит в индивидуальной работе, в вовлечении учащихся в интеллектуально- познавательные конкурсы и олимпиады, в творческой деятельности учащихся, в вовлечении их в интеллектуальные общества учащихся.