Выполнила ученица 8 «А» Пензева Кристина Руководитель: учитель кубановедения Вахнина Л.В.
«Дощатые или плетневые, обмазанные глиной домики, малые, словно скворечники, лишь бы уместилась печка, кухонный, он же обеденный, столик да самодельные полки с немудреной утварью». Б.П.Екимов «Летняя кухня»
«Кизек – сухой спрессованный навоз с соломой, используемый в качестве топлива». Словарь донских говоров Волгоградской области
Трехногий таган, на нем стоит казан (котел с большим дном)
Рогач (ухват) – приспособление в виде длинной палки с металлической рогаткой на конце, с помощью которого ставят горшки и чугуны в русскую печь и вынимают их из нее. Словарь донских говоров Волгоградской области
Чапельник (сковородник) – укрепленная на рукояти железная лопаточка с крючком для захватывания сковороды. Словарь донских говоров Волгоградской области
Кокурка – печеное изделие из сдобного теста. Выпекают на растительном масле, посыпают сахаром. Словарь донских говоров Волгоградской области
«Знаменитые тыквы ее громоздятся, заполняя невеликую хатку… серые, словно мраморные валуны, - «русские», ярко-желтые, праздничные, «костянки», дольчатые «ломтевки». Б.П.Екимов «Возвращение»
Тыквенная каша Рецепт: На 400 г тыквы: 2 ст. ложки пшена, 2-3 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана молока, 1 ст. ложка сахарного песка Очищенную и нарезанную кубиками тыкву потушить в молоке с маслом до полуготовности, затем добавить промытое пшено, сахарный песок, соль и варить на небольшом огне.
Каныш – пирог с начинкой из взбитых яиц и каймака. Словарь донских говоров Волгоградской области Рецепт: Раскатать круглую пышку из дрожжевого теста, промазать взбитыми яичными желтками и каймаком слоями, края пышки завернуть к центру, верх оставить открытым, после этого пирог отправить в духовку.
Каймак – зажаренные сливки, снятые с топленого молока. Словарь донских говоров Волгоградской области Пекушка – маленький глиняный горшочек
Взвар – компот из сушеных диких груш (дулей- черномясок ), яблок (кислиц), вишни, терна, абрикос (жердела) без сахара. Словарь донских говоров Волгоградской области
Откидное молоко – отжатое, отделенное от сыворотки кислое молоко. Словарь донских говоров Волгоградской области
Для зимней заготовки есть секрет: Вкусней моченого арбуза блюда нет. Немного соли, чуть соломкой проложи, В хорошей бочке месяц с лишним подержи. И наслаждайся сказочной едой. От угощения такого сыт любой. И.А.Мордовина