Научный стиль
Стиль (лат. stylus – остроконечная палочка) – в древности означало заостренную с одного конца и закругленную с другого палочку, стержень из дерева, металла, кости. «Чаще поворачивай!» – чаще исправляй, переделывай, переписывай.
Научный стиль используется для сообщения научных сведений, объяснения научных фактов. Статьи в научных журналах и сборниках Монографии Диссертации Энциклопедии Словари Справочники Учебники Научные доклады и лекции Выступления на научных конференциях и совещаниях
Черты стиля Логичность изложения 1.Все части жестко связаны по смыслу и располагаются в строгой последовательности; 2.Выводы вытекают из фактов, излагаемых в тексте; 3.Связь предложений при помощи повторяющихся существительных, часто в сочетании с указательным местоимением; 4.На последовательность развития мысли указывают наречия: сначала, прежде всего, потом, затем, далее; а также вводные слова: во- первых, наконец, итак, следовательно, наоборот; союзы: так как, потому что, чтобы, поэтому.
Точность 1.Тщательный подбор слов в их прямом значении; 2.Широкое употребление терминов и специальной лексики; 3.Нормой считается частое повторение ключевых слов.
Отвлеченность и обобщенность 1.Используются абстрактные понятия, которые трудно представить, пощупать, ощутить; 2.Употребляются слова с отвлеченным значением (скорость, время, качество, число, предел); 3.Нередко встречаются формулы, символы, условные обозначения, графики, таблицы, диаграммы, схемы, чертежи.
Объективность 1.Количественные и качественные объективные и достоверные характеристики; 2.Редкое использование восклицательных предложений; 3.Недопустимо личное, субъективное мнение, не принято использовать местоимение Я и глаголы в 1 л.ед.ч.; 4.Частое использование предложений неопределенно-личных (считают, что…), безличных (известно, что…), определенно- личных (рассмотрим проблему…).