Гетерогенные системы(неоднородные),в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объёме другого. Состоит из: дисперсная фаза (вещество в меньшем количестве) и дисперсная среда (вещество, находящееся в большем количестве)
Грубодисперсные - размеры частиц более 100нм Тонкодисперсные – размеры частиц от 100нм до 1нм Если вещество раздроблено до молекул или ионов размером менее 1мн, образуется гомогенная система - раствор. К дисперсным системам не относится.
(коллоиды), высокодисперсные (микрогетерогенные) системы с частицами размером от 10-7 до 10-5 см. Для коллоидных систем, в отличие от дисперсных систем с более крупными частицами, характерно интенсивное броуновское движение частиц дисперсной фазы. Коллоидные системы с сильным взаимодействием между молекулами дисперсной фазы и дисперсионной среды называются лиофильными, со слабым взаимодействием лиофобными.
Эмульсии- дисперсная система с жидкой дисперсной средой и жидкой дисперсной фазой. Суспензия- грубодисперсная система с твёрдой фазой и жидкой дисперсионной средой. Аэрозоли - грубодисперсные системы, в которых дисперсная среда - газ, а дисперсная фаза -капельки жидкости или частицы твёрдого вещества.
Прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде, типа,,растительное масло в воде,, Обратные, типа,,вода в растительном масле,, Получают в химической технологии путём эмульсионной полимеризации.
Обычно частицы дисперсной фазы в суспензии настолько велики, что под действием силы тяжести оседают – седиментируют. Взвешенная в воде мука (выглядит светло- голубой, потому что красные лучи поглощаются частичками муки в большей степени, чем синие) Суспензии, в которых седиментация идёт очень медленно –взвеси.
К аэрозолям относятся, например, дымы, туманы, пыли, смог. В виде аэрозоля сжигают жидкое и порошкообразное топливо, наносят лакокрасочные покрытия, используют ядохимикаты, лекарственные препараты, парфюмерные изделия.
Золи (жидкие коллоиды) Гели (студни) пищевые медицинские биологические минеральные косметические Для золей характерна - коагуляция,т.е. слипание коллоидных частиц и выпадение их в осадок. Коагуляция белка при нагревании Частицы дисперсной фазы образуют пространственную структуру.