Жизнь и творчество
Он самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать самостоятельно. К 1912 года Исаковский уже написал стихотворение «М.В.Ломоносов». ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ПОЭТА Михаил Васильевич Исаковский родился на Смоленщине – в деревне Глотовка Ельнинского уезда в бедной крестьянской семье. Из тринадцати их детей выжило только пятеро. Михаил был предпоследним ребенком.
14 октября 1914 года одно из ученических стихотворений Михаила было напечатано в московской газете «Новь». Осенью Исаковский был принят в гимназию Ф.В.Воронина в Смоленске.
После ухода из гимназии Михаил Васильевич некоторое время учительствовал в той самой Глотовской школе, в которой учился сам. Затем Исаковский в гг. работал в Смоленске в газете « Рабочий путь». Исаковский у редакции «Рабочего пути».
Почётное звание – почётный гражданин, присваивалось за заслуги или тем, кто не смог получить дворянства – по недостатку образования или выслуге лет. 10 апреля 1832 вышел манифест, учредивший сословие "потомственных почётных граждан". В их числе был и Исаковский….. В.И., Исаковский М.В., Новиков-Прибой
Первый сборник стихов «Провода в соломе» вышел в 1927 году. Вскоре появилось довольно много сборников: «Провинция» (1930г.), «Мастера земли» (1930г.), «Избранники земли» (1931г.),вбирающие в себя произведения конца 20-х годов..
Пожалуй, самой популярной из военных песен можно назвать «Катюшу», она облетела весь мир… В годы Великой Отечественной «Катюша» стала песней–воительницей, песней–героиней.
Недаром, когда в Красной Армии появилось новое грозное оружие – бойцы дали ему ласковое прозвище «Катюша». «Песня про «Катюшу»: «И на море, и на суше, по дорогам фронтовым ходит русская «катюша», ходит шагом боевым». Подчистую немца косит. Подчистую гадов бьёт,- И фамилии не спросит, И поплакать не даёт.»
На родине Исаковского стоит сегодня оригинальный памятник песне «Катюша».
Лирика Исаковского тех грозных лет – настоящая поэтическая летопись войны. Проникновенно поэт рисует суровые будни фронта и тыла. «ПЕРЕД БОЕМ», : «Но час придет, но этот час настанет, И враг падет в смятенье и тоске, Когда они над грозным полем брани Заговорят на русском языке.» 1941 год
До свиданья, города и хаты, Нас дорога дальняя зовет. Молодые смелые ребята, На зоре уходим в поход.… 1941г. С военной походной песней шли солдаты в бой
Исаковский написал стихотворение Памяти неизвестного лейтенанта, геройски погибшего в боях за Украину «УКРАИНА, МОЯ УКРАИНА!» «Он дошел до родимого края, С честью выполнил воинский долг, Но, последние силы теряя, Покачнулся, упал и замолк...» 1943
«ЗДРАВСТВУЙ, СМОЛЕНСК!» «К площадям, к дорогам, к переправам Ты спешишь встречать богатырей... Ты свободен, город русской славы, Светлый город юности моей!» Когда дымилась только что освобожденная от врагов родная его Смоленщина, Исаковский в сентябре 1943 года написал
«ОГОНЁК» На позиции девушка Провожала бойца, Темной ночью простилася На ступеньках крыльца.… Поэтически отображаются не только чувства и думы бойцов - фронтовиков, но и девушки, провожающей бойца на огневые позиции
Но и беженцев, покидающих родные края «МЫ ШЛИ…» «Мы шли молчаливой толпою,- Прощайте, родные места!- И беженской нашей слезою Дорога была залита.»…
«Да разве об этом расскажешь - В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!...»
В 1944 году Исаковскому понравилась открытка с хорошей русской девушкой на фоне цветущих яблонь. Так и появилась эта известная песня.. «Лучше нету того цвету, Когда яблоня цветёт. Лучше нету того время, Когда милый мой придёт.»
Монумент Родина-Мать на Мамаевом Кургане в Сталинграде СЛОВО О РОССИИ: Советская Россия. Родная наша мать! Каким высоким словом Мне подвиг твой назвать? Апофеозом победной войны следует считать стихи о России.
Монумент Родина-Мать на Пискаревском мемориальном кладбище в Ленинграде. И ВСЕ НАРОДЫ МИРА, ЧТО С НАМИ ШЛИ В БОРЬБЕ, ПОКЛОНАМ БЛАГОДАРНЫМ ПОКЛОНЯТЬСЯ ТЕБЕ; ПОКЛОНЯТСЯ ВСЕМ СЕРДЦЕМ ЗА ВСЕ ТВОИ ДЕЛА, ЗА ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ЗА ВСЁ, ЧТО ТЫ СНЕСЛА!»
Потрясающая душу история солдата-героя, который, пройдя со славой долгий путь войны, вернулся в родные края… «Враги сожгли родную хату...», «Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью, Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою?»
Поэт всю войну прожил в небольшом городе Чистополе. Но сердцем поэт был на фронте, в строю бойцов. Н. Тихонов, С. Щипачев, А. Толстой, А.Твардовский, М. Исаковский, А. Сурков. Москва год.
Вся поэзия Исаковского в период творческой зрелости предстает как одна вдохновенная «песня большая-большая» – о советской Родине, о ее людях. /«Летят перелетные птицы» и поэма «Песня о Родине» и др./
Родина высоко оценила писательский труд Исаковского. За литературную работу он был награжден: 4-мя орденами Ленина Золотой Медалью «Серп и молот» Героя социалистического труда, 2-мя орденами Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета», был лауреатом 2-х Государственных премий первой степени. За свои песни дважды получил Сталинскую премию (1943, 1949).
В последние годы Михаил Васильевич занимался депутатской деятельностью – он был депутатом Верховного совета РСФСР четырех созывов. Михаил Исаковский и Юрий Гагарин.
20 июля 1973 года Михаила Васильевича не стало. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В 1979 его именем названа улица в Московском районе Строгино. Имя Исаковского носит Институт искусств и улица в Смоленске. А также в честь поэта назван переулок в городе Донецк (Украина). Мемориальная доска на здании районной газеты «Знамя» в Ельне
В музее Исаковского
19 января в Смоленске прошло празднование 110-го юбилея Михаила Исаковского. Упамятника поэта состоялся литературный митинг, в котором приняли участие смоленские поэты, писатели и горожане почитатели творчества знаменитого земляка. ЮБИЛЕЙ МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ИСАКОВСКОГО
--- А.И.Исаковская «Исаковский М.В.» Стихотворения. М.: Издательство Московский рабочий, А.И.Исаковская «Воспоминания о М.Исаковском». Сборник.Москва, Советский писатель, В.Дворецкий «Дорогие сердцу имена…», изд. «Московский рабочий», М М. Исаковский «Лирика», изд. «Детская литература», М М. Исаковский «О поэтическом мастерстве», изд. «Экспресс», А. Поликанов «М. Исаковский»; изд. «Просвещение», М Н. Рыленков «Народный поэт», изд. «Просвещение», М Е.Евтушенко. «Строфы века». Антология русской поэзии. Минск, Москва: Полифакт, А.К.Демидова, И.А. Рудакова. Москва, изд-во "Высшая школа", Русская и советская поэзия для студентов-иностранцев. ---Составитель Николай Банников. «Три века русской поэзии». Москва: Просвещение, 1968 Фотографии из интернета.