Святой Илия Муромец
«От скорби происходит терпение. От терпения опытность, от опытности надежда. А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым» Апостол Павел
Богатырский образ Илии, силища которого подчинена его христианской воле, можно противопоставить образу половецкого царя Калина, сила которого была во власти злой воли. В упрямстве и злобе Калин отклонил совет Илии добровольно уйти от Киева, не проливая зря крови. Ради спасения столицы Муромцу пришлось разгромить полчища Калина.
Не ратным воином, а смиренным иноком Печерского монастыря закончил свой земной путь в 1188 году богатырь Илья Муромец.
В 1988 межведомственная комиссия Минздрава УССР провела в Киево-Печерской лавре исследование мощей преподобного Илии Муромца самыми современными методами при помощи сверхточной аппаратуры. Паралич ног Илии был доказан как особыми изменениями позвоночника, так и биохимическим составом мышц. На нетленном теле обнаружены следы боевых ранений. Послужив отечеству земному и получив тяжелую рану в грудь, он приступил к служению Отечеству Небесному, став монахом. И как символ этих двух служений - руки святого: левая пробита копьем, пальцы правой сложены в крестном знамении.
В рукописи XVIII века говорится, что преподобный Илия Муромец обладал даром слез. На вопросы монашеской братии: «Отчего ты, брат, плачешь?», он отвечал, что, будучи воином, вынужденно пролил много крови. В 1643 году, после многочисленных исцелений у его мощей, Илия был причислен к лику святых.