Вода…Ты сама жизнь Работу выполнил Соколов Сергей 9класс.
Гипотеза. Вода в нашем крае чистая и пригодная к употреблению.
Великое создание природы Удивительна, парадоксальная, загадочная, непостижимая.
Питьевая вода Это прежде всего здоровье человека. По данным В.О.З. 80% болезней связаны с неудовлетворитель ным качеством воды.
Что мы пьём Я провёл исследование воды из скважины, открытого водоёма, из колодца.
Обнаружение катионов кальция Мы взяли 10 мл речной воды, добавили 3 мл уксусной кислоты и 8 мл (NH 4 ) 2 C 2 O 4. Выпал белый осадок, концентрация ионов кальция не более 100 мг/л
Обнаружение катионов железа В пробирку налили 10 мл воды, прибавили каплю азотной кислоты. 3 капли перекиси водорода и 0,5 мл NH 4 CNS. Появилось розовое окрашивание. Концентрация ионов железа не более 0,2 мг/л.
Обнаружение сульфат-ионов В 10 мл речной воды добавили 3 капли соляной кислоты и 0,5 мл хлорида бария. Наблюдается опалесценция. Концентрация сульфат – ионов не более 1 мг/л
Обнаружение нитрат-ионов К 1 мл речной воды добавляли по каплям дифениламин. Наблюдали бледно-голубое окрашивание. Концентрация нитрат-ионов – не более 0,01 мг/л
Обнаружение катионов свинца В пробирку налили 10 мл пробы воды, прибавили 1 мл K 2 CrO 4 и увидели опалесценцию. Концентрация ионов свинца не более 0,01 мг/л
Сравнение с ПДК ИоныНаши данные ПДК, мг/л Pb 2+ 0,010,03 Ca Fe 3+ 0,20,5 SO ,0400 NO 3 - 0,0145
Бактериологические показатели Вода не отвечает нормам в 42% проб. Значение коли-индексов от при норме
Водопроводная вода Не отвечает требованиям гост а по органолептическим показателям. Слабый запах ощущается.
Прозрачность воды Мутность повышается за счёт железа и биообрастания водопроводных труб.
Заболевания связанные с водой В нашей местности из-за недостатка ионов йода энденичным заболеванием является увеличение щитовидной железы. Были случаи дизентерии, аллергические заболевания кожи.
Основные источники загрязнения. Вода загрязняется канализационными стоками, Г.С.М. стоками с полей и ферм.
Вывод Вода в нашей местности пригодна к употреблению по химическому составу, но не соответствует ГОСТу по бактериологическим и органолептическим показателям.
Источники информаций В.И.Лукьяненко «Питьевая вода Ярославской области» Ярославль Пособие по мониторингу загрязнения водных объектов.»Эколайн»Москва Журналы « Химия в школе»