ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЛИЧНОСТЬ РЕБЁНКА
От характера педагогического общения во многом зависит эффективность воспитательно- образовательной работы в детском саду. Общение педагога с детьми существенным образом влияет на формирование личности ребёнка, особенности его отношения с окружающими.
Функции педагогического общения «Открытие» ребёнка на общение «Соучастие» ребёнку в педагогическом общении «Возвышение» ребёнка в педагогическом общении Создание комфортных условий на занятиях Проявляется в результате анализа процесса взаимодействия педагога с детьми Понимается не как завышенная оценка, а как стимулирование ценностных новообразований
Стили профессионального общения демократический авторитарный либеральный Члены коллектива участвуют в обсуждении задач, стоящих перед ними, решения принимаются совместно. В отношениях преобладает строгость, жёсткие методы руководства, коллектив выступает лишь в роли исполнителей, не участвует в принятии решений. Отсутствует единая линия и должная требовательность, каждый предоставлен сам себе.
Соответствует либерально- попустительскому стилю воспитания. Взрослый, в лучшем случае, занимает позицию наблюдателя, и между ним и ребёнком происходит эмоциональный разрыв.
Соответствует авторитарному стилю воспитания: взрослый – руководитель и образец.
Взрослый не подгоняет развитие ребёнка, а предупреждает возникновение тупиковых ситуаций, обеспечивая ему чувство психологической защищённости, доверия к миру и радости существования.
Стиля общения
Определение духовного расстояния между субъектами взаимодействия «далеко»«близко»«рядом» Отсутствие искренности во взаимоотношениях, формальное выполнение своих обязанностей. Педагог – «друг» для своих воспитанников, реализующий вместе с ними творческие замыслы. Уважительное отношение к своим профессиональным обязанностям, к своим подопечным, принятие их интересов и чаяний.
Расположенность субъектов друг к другу «по вертикали» «на»«под»«наравне» Административн ое давление на ребёнка, так как «он мал, неопытен, неумел». Преклонение перед природой детства, боязнь вмешательства в процесс развития ребёнка. Педагог «превращается в обслуживающий персонал», потакающий любому капризу ребёнка. Признание Человека в ребёнке и в педагоге; при этом характерно взаимное уважение личности с обеих сторон.
Положение человека по отношению к другому в совместной деятельности, в совместном движении к цели «впереди»«сзади»«вместе» Педагог ведёт за собой своих воспитанников. Педагог – ведомый своими воспитанниками. Оба объекта вырабатывают стратегию совместных действий для достижения цели.