МОУ « Пролетарская средняя общеобразовательная школа 1» МОУ « Пролетарская средняя общеобразовательная школа 1»
Любое педагогическое мероприятие обязательно должно быть спланировано и построено так, чтобы его результаты соответствовали поставленным целям. Умение грамотно анализировать урок со всех сторон очень важно. Анализ и самоанализ позволяют увидеть учителю урок со всех сторон, формируют творческое отношение к педагогическому труду, развивают прогностические умения, совершенствуют качество преподавания, формируют отношения сотрудничества с учащимися.
В современной педагогической науке разработаны методы педагогического анализа урока, различающиеся по целям, технологии реализации, трудоемкости, уровню анализа и т.д. Поэтому сегодня вам будут предложены различные схемы анализа урока, позволяющие облегчить подготовку к нему.
Разнообразие методов педагогического анализа урока помогает избрать такой метод анализа, который в данном конкретном случае наиболее эффективен и целесообразен. Все методы анализа объединяет направленность на реализацию дидактических функций анализа урока. Разнообразие методов способствует более точной реализации этих функций в их конкретном воплощении. Вместе с тем, свобода выбора порождает и проблемы. Зачастую трудно оптимально реализовать само право выбора. Для этого необходимо не только твердо знать и представлять цель анализа конкретного урока, но и потенциальные возможности, особенности каждого метода. Широко применяя различные схемы, технологии и методы анализа урока, учителя очень часто не получают того результата, на который рассчитывали или заменяют анализ оценками « Мне урок понравился » и т.д.
Особенностью и отличительной чертой педагогического анализа урока должно стать тщательное соблюдение научного подхода. Под технологией анализа урока понимают совокупность конкретных указаний как, каким образом и при каких условиях наиболее эффективно применяется метод педагогического анализа. Технология анализа есть своеобразный сборник предписаний для анализирующего урок, расписывающих что, как, когда и в какой последовательности ему делать на уроке.
В настоящее время в практике работы отечественной школы нашли применение многие методы анализа урока. Чаще всего применяются такие, как структурный анализ, поэтапный анализ, дидактический анализ, аспектный анализ, комплексный анализ, системный анализ и др.
В целом все различие уровней педагогического анализа урока можно свести в две группы : ЭмпирическийНаучный
Эмпирический уровень анализа урока предполагает установление простейших связей между отдельными педагогическими фактами,имеет описательный, зачастую примитивно-оценочный характер. Такой уровень анализа трудно назвать анализом в подлинном смысле этого термина.
Научный уровень анализа предполагает наличие цели анализа и оценки урока, направлен на выявление и описание системы работы, определение главного, основного в уроке, в работе учителя, в работе учащихся. Владение научным уровнем анализа урока предполагает высокий уровень профессиональной компетенции, педагогического опыта и подготовленности анализирующего.
Общие критерии анализа урока Результативность. Считается, что результативность урока зависит от технологии его проведения, основанной на соблюдении основных правил организации учебного процесса и чем качественнее технология, тем выше результат урока. Поэтому вся деятельность учителя и ученика должна осуществляться с учетом новейших психолого - педагогических достижений.
Основные пути повышения эффективности урока постановка и решение познавательных, воспитательных и развивающих задач ; оптимизация процесса обучения ( выбор наиболее эффективного варианта для данных условий на всех этапах обучения с учетом индивидуальных особенностей и возможностей учащихся ); стимулирование и формирование познавательных интересов учащихся ; применение активизирующих методов и средств обучения ; организация самодеятельности учащихся ; единство формирования знаний, умений и навыков как специальных, так и общих ; организация оперативной обратной связи ; формирование отношений сотрудничества учителя и учащихся ; создание благоприятного психологического микроклимата ; интенсификация учебного процесса путем НОТ учителя и учащихся.
Деловая игра « Ассоциация » АНАЛИЗ
Оценка общей структуры урока. К какому типу урока может быть отнесен данный урок ? Каково место урока в теме, разделе, курсе ? Четко ли выделены элементы урока данного типа и правильно ли определена дозировка времени, отводимая на каждую часть урока ?
Реализация основной дидактической цели урока. Все ли требования программы по данной теме ( вопросу ) получили отражение в уроке ? Насколько активны были учащиеся при ознакомлении с новым материалом ( восприятие, понимание, пробуждение познавательного интереса )? Верно ли продумана методика решения отдельных блоков нового материала ? Как и что следовало изменить в изучении нового материала и почему ? Имела ли место организация первичного, сопутствующего закрепления ( в процессе ознакомления с новым, на специально выделенном этапе урока )? Как осуществлялась проверка качества знаний, умений и навыков учащихся ( каким был охват учащихся, принцип вызова и т. п.)?
Осуществление развития учащихся в процессе обучения. Имело ли место вовлечение учащихся в основные мыслительные операции ( анализ, синтез, обобщение, классификация, систематизация )? Осуществлялись ли внутрипредметные и метапредметные связи ? Были ли использованы средства развития творческого мышления ? Сообщалась ли на уроке какая - либо информация для общего развития ? Имело ли место эстетическое развитие учащихся ?
Воспитание в процессе урока. Были ли полностью использованы воспитательные возможности содержания учебного материала ? Какая работа велась по формированию мировоззрения ? Как была обеспечена на уроке связь обучения с жизнью ? Были ли использованы воспитательные возможности оценки знаний ? Каково было воспитательное воздействие личности самого учителя ?
Выбор методов обучения. Соблюдались ли общие требования к выбору методов обучения ( в зависимости от общей целевой направленности, дидактической цели, специфики учебного материала, предмета, возраста и индивидуальных особенностей учащихся и т. п.)?
Работа учителя на уроке. Какие виды деятельности учителя имели место на уроке и в каком соотношении ( речевая деятельность, слушание, записывание, помощь учащимся и др.)? Был ли достигнут контакт с классом ? Были ли созданы условия для формирования УУД обучающихся ? и т. д.
Работа учащихся на уроке. Какой была активность учащихся на разных этапах урока ? Какими были виды деятельности учащихся на уроке ? Обращалось ли внимание на культуру труда ? Какая дисциплина была на уроке и почему ?
Гигиенические условия урока. Применение здоровьесберегающих технологий. Достаточна освещенность классной комнаты : Сидят ли учащиеся с учетом их здоровья, роста, успеваемости ? Удачно ли составлено расписание ?
Вопросы для самоконтроля Для чего необходим учителю самоанализ урока ? Назовите основные требования к современному уроку. По каким аспектам можно проводить анализ урока ? Назовите основные критерии оценки эффективности урока.
Просмотр видеофрагмента урока учителя географии Геращенко Л.Л. Работа в группах. Анализ урока.
Рефлексия