Основные риски, возникающие в деятельности Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия Больбух Надежда Лиджиевна Заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия Н.Л. Больбух
Основные цели системы внутреннего контроля: выявление, предупреждение и устранение фактов нарушений и неисполнения законодательных и иных нормативных правовых актов, нецелевого и неэффективного использования государственных ресурсов и государственной собственности; обеспечение законности в установленной сфере деятельности; содействие развитию и совершенствованию надлежащей системы управления; обеспечение эффективности и результативности деятельности органов Федерального казначейства.
Классификация рисков. Аудиторский риск - это вероятность формирования неверного мнения и как следствие составление ошибочного (ложного) заключения об отсутствии существенных ошибок, в то время как они реально имеются. Операционным риском считается риск возникновения нарушений при осуществлении операций по исполнению бюджетным учреждением государственных функций и предоставлению государственных услуг, связанных с неадекватными или неудачными внутренними процессами, системами или человеческими ошибками, либо с внешними событиями.
в отделе расходов: - при приеме и отправке платежных документов; - при отражении показателей на лицевых счетах участников бюджетного процесса; - при санкционировании кассовых расходов с лицевых счетов получателей средств; - при обработке информации необходимой для включения в реестр государственных контрактов и т.д. в отделе доходов: - при заведении нормативов распределения поступлений между бюджетами и их перечисления в соответствующие бюджеты бюджетной системы РФ; - при перечислении средств в бюджеты бюджетной системы РФ; - при осуществлении необоснованного отнесения платежей к разряду невыясненных поступлений; - при осуществлении операций по возвратам плательщикам излишне уплаченных (взысканных) сумм и т.д. Операционные риски в отделе финансового обеспечения: - при отражении хозяйственных операций на счетах бюджетного учета; - при проведении платежей с контрагентами; -при проведении операций по учету нефинансовых активов -при начислении и перечислении заработной платы и т.д.
Аудиторские риски Внутренний риск представляет собой совокупность возможных рисков, связанных с исполнением бюджетного учреждения своих функций, а именно: характеризует уровень всех потенциальных ошибок в результате деятельности учреждения до проверки со стороны системы внутреннего контроля. Риск контроля представляет собой оценку действенности системы внутреннего контроля клиента с точки зрения ее способности предотвращать или обнаруживать ошибки. Риск необнаружения означает меру готовности аудитора признать, что проведенные им аудиторские процедуры в отношении конкретных объектов не позволят обнаружить ошибки, превышающие предельно допустимый размер (если таковы имеются).
Для сведения аудиторского риска к минимуму проводятся следующие мероприятия: увеличивается количество проверяющих по тем направлениям деятельности, которые наиболее подвержены казначейскому риску; увеличивается объем выборки, а в некоторых случаях вместо выборочной проводится сплошная проверка; повышаются требования к знаниям и навыкам сотрудников, которые проверяют наиболее подверженные казначейскому риску направления деятельности.
Количество нарушений, выявленных в ходе комплексных проверок, проведенных за 2008 год Выявлено нарушенийКоличество нарушений Доля к общему количеству нарушений, % Всего В том числе: Исполнение расходной части Ведение бюджетного учета и составление бюджетной отчетности Правовое обеспечение деятельности 11 - Делопроизводство44 - Организация внутреннего контроля33 - Кадровая работа Прикладные информационные системы Обеспечение безопасности информации 1112
Наиболее часто допускаются нарушения по следующим вопросам проверки : 1. По исполнению расходной части: организация работы по осуществлению территориальным органом открытия, переоформления и закрытия лицевых счетов клиентам (в части соответствия учредительных документов его данным в Сводном реестре распорядителей и получателей средств и своевременности направления соответствующей информации в налоговые органы); правильность ведения Книги регистрации лицевых счетов; санкционирование кассовых расходов за счет средств федерального бюджета по целевому назначению; оформление платежных документов, представленных клиентами в соответствии с установленными требованиями (особенно в отношении текстового указания в поле «Назначение платежа» наименований товаров, работ и услуг); соответствие кодов бюджетной классификации Российской Федерации платежных документах, представленных клиентами, проводимой операции.
Наиболее часто допускаются нарушения по следующим вопросам проверки: 2. По ведению бюджетного учета и составление бюджетной отчетности: правильность отражения в бюджетном учете и в регистрах бюджетного учета операций по кассовому исполнению федерального бюджета (счет 40105) в соответствии с документами, подтверждающими выписку банка по поступлениям и произведенным расходам; правильность отражения в бюджетном учете и в регистрах бюджетного учета операций со средствами, полученными федеральными учреждениями от приносящей доход деятельности (счет 40503), в соответствии с документами, подтверждающими выписку банка по поступлениям и произведенным расходам.