Сковородникова Н.С., учитель первой категории, МОУ «СОШ 29 г.Орска» Орск 2010 год.
- определённые индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого, которые не сводятся к наличному, имеющемуся уже у человека запасу навыков и знаний, а обуславливают лёгкость и быстроту их приобретения. (Теплов Б.М.) - свойство функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, которые имеют индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в успешности и качественном своеобразии освоения деятельности. (Шадриков В.Д.) - сложное личное качество, отражающее способность человека к творчеству в разных сферах жизнедеятельности, а также позволяет оказывать поддержку в творческой самореализации другим людям. Это высокая степень увлечённости, интеллектуальной активности, познавательной самодеятельности личности. (Большакова Л.А.) - способность удивляться и познавать, умение находить решения в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта. (Мотков О.И.)
- способности к созданию оригинального продукта, изделия, в процессе работы над которыми самостоятельно применены усвоенные знания, умения, навыки, проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца индивидуальность, художество (педагогическая энциклопедия)
1. беглость мысли (количество идей), 2. гибкость мысли (способность переключаться с одной идеи на другую), 3. оригинальность (способность производить идеи), 4. любознательность, 5. фантастичность.
- способность рисковать; - дивергентное мышление; - гибкость в мышлении и действиях; - быстрота мышления; - способность высказывать оригинальные идеи, изобретать что-то новое; - богатое воображение; - восприятие неоднозначных вещей; - высокие эстетические ценности; - развитая интуиция.
- создаются ситуации выбора, процесс обучения включает задания, которые выполняются с учётом воображения; - организуется сотворчество в детском коллективе с целого проявления и развития творческих способностей каждого; - используются технологии развития творческого мышления.
- обеспечение благоприятной атмосферы; - доброжелательность со стороны учителя, его отказ от критики в адрес ребёнка; - обогащение окружающей ребёнка среды самыми разнообразными новыми для него предметами и стимулами с целью развития его любознательности; - поощрение высказывания оригинальных идей; - обеспечение возможностей для практики; - использование личного примера творческого подхода к решению проблем; - предоставление детям возможности активно задавать вопросы