Из книжной сокровищницы Древней Руси @ Черникова И.В. Учитель начальных классов МОУ Заболотовская СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Славянская письменность Материалы к празднику, посвященному славянской культуре и письменности (Подготовила Пузырникова Евгения Петровна)
Advertisements

Иванова Жанна Викторовна Учитель начальных классов.
Выполнила: Воспитатель Южанинова Ольга Игоревна. Занятие из цикла «Путешествие в прошлое»
Откуда «АЗБУКА» пришла? «Грамоте учиться всегда пригодится» «Если хочешь познать истину, начинай с азбуки»
Урок 12. Алфавит и его использование. Цели урока 1. Формировать представление о графике как разделе лингвистики, изучающем соотношение между звуками и.
ПЛАН: 1. Этапы развития письменности. 2. Почему славянская азбука называется кириллицей? 3. Создание книжной сокровищницы.
Тест 40 Из книжной сокровищницы Древней Руси Контрольно-измерительные материалы по курсу «Окружающий мир» к учебнику А.А.Плешакова Созданы по материалам.
В 862 году, как сообщает летопись, новгородцы призвали варяжского князя Рюрика править в их городе. Его власть была ограничена советом бояр и народным.
Пиктограмма – рисуночное письмо ГЛАГОЛИЦА, придуманная Мефодием.
Заплатникова И.В. Учитель начальных классов ГБОУ СОШ 2048 ЦАО г.Москвы.
Учитель русского языка и литературы школы 340 Смирнова Н.А. 900igr.net.
Древний Киев При каком князе расцвел этот замечательный город? Ярослав Мудрый Что было сооружено по его приказу? Золотые ворота, Софийский собор.
Тема урока:. 1. Исходя из материалов прошлого урока, рассказать о житие Кирилла и Мефодия; 2. Познакомиться с историей возникновения славянских азбук.
Учитель русского языка и литературы школы 340 Смирнова Н.А.
Древняя Русь IX –XIII В IX в. были два основных центра образования Древнерусского государства – Новгород (столица словен, кривичей, чуди и веси) и Киев.
Презентацию подготовила Нуржанова Наталия Викторовна учитель начальных классов ФГОУ- СОШ 21 МО РФ Окружающий мир (4 класс) «Из книжной сокровищницы Древней.
Презентация к уроку по истории (6 класс) на тему: Культура Древней Руси 6 класс
Государственное образовательное учреждение Центр образования города Москвы 1481 ПРОЕКТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ РУКОПИСНЫ Е КНИГИ Бовина Марина Викторовна, учитель.
1 А) письменность Кто Руси славянскую на создал? Б) на чем Руси На писали и чём? 2.
НАША РЕЧЬ Работу выполнила ученица 1-б класса Грицева Мария Руководитель: Перевозкина Е. А.
Транксрипт:

Из книжной сокровищницы Древней Черникова И.В. Учитель начальных классов МОУ Заболотовская СОШ

Древняя Русь

Еще до появления у славян письменности память о прошлых временах хранили гусляры-сказители. На радостных и скорбных пирах они сказывали былины о славных богатырях и князьях, о военных походах и нашествиях кочевников, о великих победах и поражениях Руси. В. М. Васнецов. «Гусляры» (1899).

Кирилл и Мефодий Появление первого известного славянского алфавита связано с утверждением христианства среди южных и западных славян. Два брата- грека Кирилл и Мефодий, проповедники христианства, перевели на славянский язык Библию и другие богослужебные книги.

Кириллица В 863 году Кирилл с помощью Мефодия составил славянскую азбуку кириллицу. 25 букв кириллицы перешли из греческого алфавита, а остальные 18 были специально созданы для передачи тех звуков славянской речи, которые отсутствовали в греческом языке.

Глаголица Другой славянской азбукой была глаголица, она была создана также на основе греческого алфавита. Но об ее авторстве среди ученых нет единого мнения. Время ее создания приблизительно то же, что и кириллицы. От кириллицы она отличается сложной, замысловатой формой букв.

Древнерусская книга Чаще всего писцы переписывали на древнерусский язык богослужебные книги. Их делали из кожи животных. Только на одну книгу могло уйти целое стадо, поэтому такие книги стоили очень дорого, и купить их могли очень богатые люди. Этот молитвенник 14 века изготовлен на пергаменте (материале из кожи животных). Переписчик написал его на древнерусском языке особым почерком «уставом» и украсил рисунками (миниатюрами).

Книги были украшены орнаментом и красочными изящными миниатюрами. Переплёты дорогих книг выполнялись из золота, серебра, золоченой и серебреной меди, украшались чеканкой, сканью, басмой, чернью, а также жемчугом и драгоценными камнями. К переплёту приделывали застёжки – кожаные ремешки с петлями. Рукописные книги

Летописи В древней Руси создавались летописи – записи о важнейших событиях. Велись летописи по годам (из лета в лето). Они писались при княжеских дворцах, в монастырях. На картине изображен первый русский летописец (историк) Нестор. В. М. Васнецов. «Нестор-летописец».

«Повесть временных лет» Именно Нестор, монах одного из киевских монастырей, по преданию, стал автором первой русской летописи «Повесть временных лет». Её главная тема – русская земля, её защита…

В летописи «Слово о полку Игореве» рассказывается о самовольном походе на половцев новгород- северского князя Игоря. Его войско разбито, а сам Игорь попал в плен. Автор «Слова» скорбит о павших воинах и призывает русских князей к единству, чтобы общими усилиями под предводительством Великого князя дать отпор «степи». «Слово о полку Игореве»

С именем князя Ярослав Мудрый связан первый русский закон Древнерусского государства – «Русская правда». Ярослав Мудрый был выдающимся устроителем государства. «Русская правда»

Берестяная грамота Для личной и деловой переписки славяне часто использовали бересту, которая была более дешевым материалом, чем пергамент. В наше время археологи во время раскопок в Новгороде Великом, Рязани и других городах обнаружили сотни грамот. По этим документам можно судить, что в веках грамотность была широко распространена на Руси.

Находки археологов Археологи нашли в Новгороде целую пачку упражнений мальчика Онфима, учившегося почти 800 лет назад, Среди них алфавит, склады и даже рисунки

Наши выводы: Важным свидетельством о жизни Древней Руси являются летописи. Самая знаменитая из них – «Повесть временных лет». Книги в Древней Руси были рукописными и ценились очень высоко. Письменность на Руси издавна использовалась не только для создания богослужебных книг, но и помогала в обыденной жизни. Деловые, личные и даже любовные письма писали на более дешевом материале бересте. Берестяные новгородские грамоты подтвердили предположение, что уже в Древней Руси было немало умевших писать и читать.