"Твои книжки"
Первые Книжки появляются в нашей жизни рано. Малыш делает всего лишь первые шаги в познавании мира, а родственники и близкие люди уже дарят ему первые книги. Эти книги особенные и сделаны из особого материала.
НЕМНОГО ИСТОРИИ. Люди научились писать шесть тысяч лет тому назад. А бумагу стали делать только через четыре тысячи лет после этого. На чём же люди писали раньше? Как изобрели бумагу? Об этом мы сейчас узнаем.
Самые древние письма, дошедшие до нас, написаны на камне. Первобытные люди жили в каменных пещерах. Учёные нашли много пещер, стены которых покрыты рисунками.
Более ста лет назад учёным при раскопках удалось обнаружить дворец властителя древнего государства - Ассирии. В этом дворце в одной из комнат в больших глиняных чашах находились Необычные кирпичики. Тоненькие, покрытые мелкими строчками знаков, похожих на клинья. Такое письмо назвали клинописью. Писать на мягкой глине очень удобно. А потом эту табличку – совсем как кирпич – обжигали в печи.
Родина папируса – тропическая Африка. Папирус – многолетнее Растение, высокое, как дерево. Весь папирус в Египте принадлежал царям – фараонам. А ценился он так потому, что на папирусе писали. Родина папируса – тропическая Африка. Папирус – многолетнее Растение, высокое, как дерево. Весь папирус в Египте принадлежал царям – фараонам. А ценился он так потому, что на папирусе писали.
Новый материал для письма назвали пергаментом – по имени государства, где он был придуман. Пергамент был очень прочен, недаром и сейчас особо прочную бумагу тоже называют пергаментом.
Чтобы писать, не нужно было покупать за большие деньги дорогой пергамент. Стоило аккуратно снять слой коры с берёзы, разгладить его и на мягкой бересте писать каким-нибудь острым предметом.
Почти четыреста лет китайцы скрывали от всего мира секрет изготовления бумаги. Но через несколько сотен лет секрет изготовления стал известен всей Азии, а затем и Европе. Бумагу научились делать из старых тряпок.
Сейчас бумагу делают не из тряпок, а из дерева. Спиливают для этого тысячи деревьев и по рекам и железной дороге доставляют на бумажную фабрику.
Книга отпечатана была на деревянном станке, похожем на тот, каким издавна пользовались для отжима масла или винограда.
Изобретателем печатного станка был один из жителей Города – Иоганн Гутенберг.
Открылась типография и в Москве. Царь Иван Грозный повелел « устроить дом от своей царской казны, где печатному делу строиться»
Дома того давно уже нет. Но стоит у старинных ворот на высоком постаменте бронзовая фигура Ивана Федорова, создателя первой печатной книги на Руси.
В Историческом музее храниться и сама эта книга вместе с моделью станка, на котором её отпечатали и древней печатной доской.
Она бывает мягкой, сделанной из бумаги, или твёрдой - тогда её называют переплётом. В старину переплёты делались из кожи, которая украшалась тиснённым рисунком с золотом
На обложке обязательно пишется название книги, фамилия автора, серия, иногда - издательство. Обложку оформляет художник, на ней часто бывают рисунки по теме книги.
Форзац может быть просто гладким, белым или цветным, но иногда на нем бывает какой-нибудь рисунок
Буквица «Буквица» - большая, заглавная буква, яркая и красочная. С неё начинается повествование.
Создание заглавной буквы: Буквицы (любая буква, любые художественные материалы).
Рисунок - яркая, красочная иллюстрация.
Практическая часть урока. Сегодня на уроке мы попробуем сделать книжку- раскладушку с яркой обложкой и забавными иллюстрациями.
Фоном нашей будущей композиции будет служить простой лист. Складываем белый или цветной лист бумаги пополам в длину. Разрезаем. Делаем гармошку Обратить внимание детей на то, что обложка является лицом книги и расположить ее удобнее всего с левой стороны.