Европа, Италия Россия пол
* Крепкие нервы и терпение. Ведь ему целый день приходиться общаться с клиентами. * Бариста, особенно если он работает за стойкой, всегда словно выступает на сцене. * Он должен знать вкусы своих клиентов, а значит, обладать хорошей памятью. * Еще он должен любить и понимать кофе, профессионально готовить, оформлять и подавать любой из кофейных напитков. Он должен быть кофеваром, шоуменом, дизайнером, психологом в одном лице!!!
* Всестороннее понимание кофейных смесей: знание сортов кофе, мест произрастания зёрен, ароматов, характерных для определённой степени обжарки зёрен * Знание и умение оценивать оттенки вкуса * Умение приготовить до 40 видов кофе (капучино, латте, ристретто и другие) * Умение балансировать в течение дня помол, температуру воды, давление в кофе-машине, количество кофе в расчёте на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды * Умение рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт).
Коммуникабельность и терпение. Специалисту по кофе приходится все время общаться с разными людьми, индивидуально подходя к каждому гостю. Доброжелательность и приветливость. Бариста должен всегда помнить, то благоприятную атмосферу в любом заведении создает доброжелательная улыбка. Ответственность. Неизменное соблюдение профессиональной этики, предполагающей неизменно высокое качество напитка. Эстетические способности. Умение изящно оформлять и подавать напиток.
* Знания из курса физики поможет рассчитать давление в кофе-машине, силу утрамбовывания, время прохождения воды для создания идеального кофе. * Знания иностранного языка помогут понять и принять заказ у иностранного гостя. * Вкус и навыки рисования, которые необходимы для создания рисунков на кофейной пене, можно приобрести на уроках ИЗО. * Хорошо поставленная и правильная речь- залог успеха при общении с людьми. А поможет в этом литература и риторика. * Любовь к приготовлению еды и напитков на уроках технологии может стать первым шагом к выбору этой профессии.
Как правило, профессия бариста осваивается на рабочем месте, на курсах проводимых соответствующим заведением общественного питания. Также различные ассоциации и союзы барменов и бариста, как независимые, создаваемые отдельными профессионалами, так созданные различными кофейно-ресторанными компаниями, проводят обучение в собственных образовательных центрах и на площадках профессиональных лицеев.
Подготовкой бариста занимаются: Подготовкой бариста занимаются: * Профессиональные школы бариста: «Lavazza Training Centre» тренинг центр официального представительства компании * Учебные центры: «Школа Бариста» на базе Северо-Западной Кофейной Компании, «Институт кофе и чая», Академия кофейного искусства; * Ассоциации: Российское отделение SCAE, Петербургская ассоциация барменов; * Из аккредитованных образовательных учреждений: Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж, Балтийский институт туризма.
За пределами России обучение проводится в основном при участии SCAE и SCAA. В Европе: в Великобритании Кофейным обществом и Лондонской школой кофе, в Германии Берлинской школой кофе, в Италии Школой «9Бар», в Испании Испанский кофейный институт В Северной Америке: в США Американская школа бариста и кофе, Кофеная школа «BEST»(Barista Education Specialty Training), Эспрессо-наставник (EspressoTrainer.com), Кофе и Эспрессо Бар «ДжиПи» (JPs Coffee & Espresso Bar), Обжаренные сплетни (Klatch Roasting), в Канаде Канадская академия бариста и кофе.
* Ла́тте-арт (от итал. Latte art, «молоко» + «искусство») это особый способ вливания вспененого молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. Также узор может быть создан путём простого рисования на верхнем слое пены, например зубочисткой или другим острым предметом. Латте-арт требует чёткого соблюдения пропорций молока и кофе.