Ф.Энгельс. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является обмен веществ с окружающей их природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь… Ф.Энгельс.
Белки- это полимеры, мономером которых являются аминокислоты
Структуры белков А) первичная А) первичная Б) вторичная Б) вторичная В) третичная В) третичная Г) четвертичная Г) четвертичная
Первичная структура Порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи- линейная структура, тип связи – пептидная О Н О Н C N C N
Вторичная структура Спиралевидная структура, образованная за счет водородных связей в молекуле Спиралевидная структура, образованная за счет водородных связей в молекуле
Третичная структура Глобулярная структура, образованная за счет дисульфидных (-S-S-) связей, гидрофобных, ионных
Четвертичная структура Комплекс, состоящий из нескольких третичных структур и атома металла. Образуется за счет ионных, водородных связей. Комплекс, состоящий из нескольких третичных структур и атома металла. Образуется за счет ионных, водородных связей.
Физические свойства белков Денатурация – нарушение естественной структуры белка. Денатурация – нарушение естественной структуры белка. Ренатурация – восстановление естественной структуры белка. Ренатурация – восстановление естественной структуры белка.
Химические свойства белков Биуретовая реакция Ксантопротеиновая реакция