Тайна имени. Заключение Заключение В ходе нашего исследования мы получили следующие результаты:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фамилия Кудяков образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий. У славян издревле существовала традиция давать человеку.
Advertisements

Реферат по окружающему миру Тема: ученика 3 «Б» класса средней школы 8 г.Новокузнецка Юрк Данила.
Тайна фамилии Царькова Царькова.А.Н.. Как вы думаете как произошла моя фамилия?
История фамилий Выполнила: Краева Анастасия, 5 класс Руководитель: Жабунина Н.В.
Проект по русскому языку на тему «Этимология моей фамилии» выполнил ученик 6 класса МБОУ «Нижнекулойская средняя школа Тонковский Андрей.
Знаете ли вы, что означает Ваше имя? Презентация учителя истории МОУ СОШ с.Сосновоборское.
Происхождение фамилий. Значение фамилий моих одноклассников.
Из истории фамилий Выполнила Овчаренко Алена ученица 7 «В» класса.
Моя фамилия Работу выполнил: ученик 4 Б класса МОУСОШ 130 Смыслов Иван. Руководитель: Агафонова Е.В., учитель высшей категории.
«Как появились фамилии?» Ученика 3 – Б класса МСОШ 32 г. Нижневартовска Хорева Владимира Руководитель: Карапетян Светлана Николаевна ПРОЕКТ.
Анастасия Спирина ученица 2 г класса гимназии 94 г. Екатеринбург 2015 г.
МБОУ»Переборская основная общеобразовательная школа» Как зовут? Как кличут? учащийся 7 класса Домрачев Станислав
"История происхождения моей фамилии "Выполнила Сизова Д.А.
Тема проекта: «Моя семья – мое богатство» Выполнила: социальный педагог МОУ «Байдарская основная общеобразовательная школа», Михайлова Т. М. Prezentacii.com.
Выполнили: Кулдорова Татьяна, ученица 3 класса, Фролова Алёна, ученица 6 класса М Б ОУ О ОШ с.Верешим Руководитель проек та : Серикова Татьяна Николаевна,
Исследовательская работа ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ТЕМА : « История происхождения русской фамилии » Исследовательская работа ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ТЕМА : « История.
«Иван да Марья» «Иван да Марья». Почему ученые могут говорить о том, что современные русские имена в большинстве случаев по своему происхождению не связаны.
До революции В России можно было получить имя только при крещении в церкви. К началу XX века в русском языке образовался замкнутый круг: 95% рождавшихся.
СКАЖИ МНЕ, КАК ТЕБЯ ЗОВУТ… 5 «А» класс 5 «А» класс.
Фамилия – это родовое прозвание, передавшееся из поколения в поколение. На Руси фамилии появились уже в XV-XVI веках. Сначала они были распространены.
Транксрипт:

Тайна имени

Заключение Заключение В ходе нашего исследования мы получили следующие результаты:

К первой группе относятся фамилии, образованные от канонических и различных народных форм канонических имён: К первой группе относятся фамилии, образованные от канонических и различных народных форм канонических имён: Андриенко, Калинин, Николаева, Панькин, Свиридова, Сеидова, Сергеева (25%) Андриенко, Калинин, Николаева, Панькин, Свиридова, Сеидова, Сергеева (25%)

Ко второй группе относятся фамилии, образованные от прозвищ: Матушкина, Новиков, Смокотина, Сухинина, Трусов, синонимичные – Путнева и Ходыкин (25%)

К третьей группе относятся фамилии, образованные от профессиональных прозвищ: Гончарова, Копачёв, Малиновский, Олейник, Храмовских (18%)

К четвёртой группе относятся «птичьи» фамилии: Орлова, Соколова (7%)

К пятой группе относятся фамилии, образованные от названия частей тела: Зубков (3.5%)

К шестой группе относятся фамилии, указывающие на место проживания: Щавинский (3.5%)

К седьмой группе мы отнесли не изученные нами фамилии: Ахиджак, Лабутин, Литвиненко, Миков, Эльман (18%)

Смокотина Вилена Смокотина Вилена Фамилия: Смокотина. Обладательница фамилии Смокотина может гордиться ею, поскольку эта фамилия является замечательным памятником российской письменности, культуры и истории. Фамилия Смокотина относится к распространенному типу семейных наименований, образованных от мирских имен, прозвищ. У славян издавна существовала традиция давать человеку прозвище в дополнении к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве: случаев прозвища полностью вытесняли крестильные имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах. Фамилия: Смокотина. Обладательница фамилии Смокотина может гордиться ею, поскольку эта фамилия является замечательным памятником российской письменности, культуры и истории. Фамилия Смокотина относится к распространенному типу семейных наименований, образованных от мирских имен, прозвищ. У славян издавна существовала традиция давать человеку прозвище в дополнении к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве: случаев прозвища полностью вытесняли крестильные имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

В основе фамилии Смокотина лежит прозвище «смокота», которое, по всей видимости, восходит к глаголу «смоктать», «смокотать» имеющему ряд значений. В Калужской области его употребляют в форме «смоктать», а в Вологодской – «смокотать». Так же это слово характерно для орловского и южного диалектов, где имеет тот же смысл «сосать», «высасывать» В основе фамилии Смокотина лежит прозвище «смокота», которое, по всей видимости, восходит к глаголу «смоктать», «смокотать» имеющему ряд значений. В Калужской области его употребляют в форме «смоктать», а в Вологодской – «смокотать». Так же это слово характерно для орловского и южного диалектов, где имеет тот же смысл «сосать», «высасывать» Почему далекий предок Смокотиных получил данное прозвище, сейчас говорить сложно. В те далекие времена знания зачастую переходили от человека к человеку в устной форме, и документов, могущих пролить свет на причину возникновения того или иного прозвища, не осталось. Однако можно предположить, что прозвище «смокота», как и «смокотун», давалось тому, кто имел привычку смоктать, то есть причмокивать языком. Мирское имя Смокота мог получить и грудной младенец, забавно чмокавший губами. Почему далекий предок Смокотиных получил данное прозвище, сейчас говорить сложно. В те далекие времена знания зачастую переходили от человека к человеку в устной форме, и документов, могущих пролить свет на причину возникновения того или иного прозвища, не осталось. Однако можно предположить, что прозвище «смокота», как и «смокотун», давалось тому, кто имел привычку смоктать, то есть причмокивать языком. Мирское имя Смокота мог получить и грудной младенец, забавно чмокавший губами. Так же в окрестностях города Пскова «смокотать» значит шибко, спешно идти. Поэтому прозвать «смокотой» могли энергичного человека, который двигался обыкновенно весьма быстро и проворно. Стоит упомянуть, что в Олонецкой губернии этот глагол имел значение «выпрашивать милостыню», и это позволяет заключить, что родоначальник фамилии Смокотиных мог принадлежать к числу Божьих детей – нищих, юродивых, живущих подаянием, - к мнению которых так часто прислушивался народ. Так же в окрестностях города Пскова «смокотать» значит шибко, спешно идти. Поэтому прозвать «смокотой» могли энергичного человека, который двигался обыкновенно весьма быстро и проворно. Стоит упомянуть, что в Олонецкой губернии этот глагол имел значение «выпрашивать милостыню», и это позволяет заключить, что родоначальник фамилии Смокотиных мог принадлежать к числу Божьих детей – нищих, юродивых, живущих подаянием, - к мнению которых так часто прислушивался народ.

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность к такому-то роду, что передавалось при помощи определенных суффиксов. При образовании фамилии Смокотиных использовался русский суффикс. -ин-, который указывал на имя, прозвище отца или матери, поэтому изначально дойное семейное имя означало «дети смокоты». Первые фамилии, которые стали зарождаться только в веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность к такому-то роду, что передавалось при помощи определенных суффиксов. При образовании фамилии Смокотиных использовался русский суффикс. -ин-, который указывал на имя, прозвище отца или матери, поэтому изначально дойное семейное имя означало «дети смокоты». О точном месте и времени возникновения фамилии Смокотина в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков. О точном месте и времени возникновения фамилии Смокотина в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.

Имя Вилена. Имя Вилена. Вилена - имя произошедшее после октябрьской революции. Вилена - имя произошедшее после октябрьской революции. Сокращение от Владимир Ильич Ленин. Почему меня так назвали. Почему меня так назвали. Меня назвали Виленой в честь моего дедушки Вильяма. Изначально его звали Вил или уменьшительно Виля. Его назвали в честь В. И. Ленина, так как его отец работал в обкоме партии и был коммунистом. Но когда мой дедушка получал паспорт, ему сказали, что такого имени нет. И дали на выбор два имени: Вильгельм и Вильям. Меня назвали Виленой в честь моего дедушки Вильяма. Изначально его звали Вил или уменьшительно Виля. Его назвали в честь В. И. Ленина, так как его отец работал в обкоме партии и был коммунистом. Но когда мой дедушка получал паспорт, ему сказали, что такого имени нет. И дали на выбор два имени: Вильгельм и Вильям. Но дело происходило в 1946 году, недавно закончилась война. Какой тут Вильгельм. И мой дедушка выбрал имя Вильям. Он даже в шутку сказал: « Англичане- союзники, второй фронт открыли, давайте Вильям». Так мой дедушка стал Вильямом. А меня сначала хотели назвать Марией в честь прабабушки, но мой дедушка умер за два месяца до моего рождения, и меня назвали Виленой, сохранив первые буквы дедушкиного имени. Но дело происходило в 1946 году, недавно закончилась война. Какой тут Вильгельм. И мой дедушка выбрал имя Вильям. Он даже в шутку сказал: « Англичане- союзники, второй фронт открыли, давайте Вильям». Так мой дедушка стал Вильямом. А меня сначала хотели назвать Марией в честь прабабушки, но мой дедушка умер за два месяца до моего рождения, и меня назвали Виленой, сохранив первые буквы дедушкиного имени.

Сергеева Анастасия Сергеева Анастасия Фамилия: Сергеева. Фамилия: Сергеева. Сергеев(а) – одна из самых распространённых фамилий, происходит от латинского крестильного имени Сергей, или по-старинному Сергий (высокочтимый). Имя образует множество вариантов: Серганов, Сергачёв, Сергевин, Сергеев, Сергиев, Сергиевский, Сергулин, Сергунин, Сергунков, Сергунов, Сергунчиков, Сергусин, Сергушев, Сергушин, Серёгин, Серёжечкин, Серёжичев, Серёжников. Сергеев(а) – одна из самых распространённых фамилий, происходит от латинского крестильного имени Сергей, или по-старинному Сергий (высокочтимый). Имя образует множество вариантов: Серганов, Сергачёв, Сергевин, Сергеев, Сергиев, Сергиевский, Сергулин, Сергунин, Сергунков, Сергунов, Сергунчиков, Сергусин, Сергушев, Сергушин, Серёгин, Серёжечкин, Серёжичев, Серёжников.

Имя: Анастасия. Имя: Анастасия. Анастасия с греческого – воскресенье. Меня так назвали в честь моей бабушки. Анастасия с греческого – воскресенье. Меня так назвали в честь моей бабушки. Анастасия – имя-преодоление. Субъективно оно напоминает крутую лестницу, где каждый новый слог – новая ступень, более высокая, более трудная, и только в конце – ровная площадка, на которой наконец-то можно перевести дух и вздохнуть с облегчением. Впрочем, это редко проявляется с самого детства, обычно единственное, где такое качество имени находит своё отражение, – учёба. Едва ли Ася или Настя будет схватывать знания на лету, у неё другой склад, которому понять означает проникнуть в самую суть, разложить всё по полочкам. Зато и знания, дающиеся таким нелёгким путём, часто оказываются более глубокими. По отношению к ней шутка про женскую логику вряд ли подходит. Как бы там ни было, однако, с возрастом энергия имени проявляется очень сильно. Анастасия плохо чувствует себя без какой-либо большой цели. Тем не менее, эти переживания не проходят впустую, её мозг исподволь привыкает к колоссальным нагрузкам, и не редко, стоит Асе успокоиться, как у неё открывается поразительная интуиция. Вплоть до того, что её иногда считают, чуть ли не колдуньей! Анастасия – имя-преодоление. Субъективно оно напоминает крутую лестницу, где каждый новый слог – новая ступень, более высокая, более трудная, и только в конце – ровная площадка, на которой наконец-то можно перевести дух и вздохнуть с облегчением. Впрочем, это редко проявляется с самого детства, обычно единственное, где такое качество имени находит своё отражение, – учёба. Едва ли Ася или Настя будет схватывать знания на лету, у неё другой склад, которому понять означает проникнуть в самую суть, разложить всё по полочкам. Зато и знания, дающиеся таким нелёгким путём, часто оказываются более глубокими. По отношению к ней шутка про женскую логику вряд ли подходит. Как бы там ни было, однако, с возрастом энергия имени проявляется очень сильно. Анастасия плохо чувствует себя без какой-либо большой цели. Тем не менее, эти переживания не проходят впустую, её мозг исподволь привыкает к колоссальным нагрузкам, и не редко, стоит Асе успокоиться, как у неё открывается поразительная интуиция. Вплоть до того, что её иногда считают, чуть ли не колдуньей!

Спасибо за внимание!!!