Тайна имени
Заключение Заключение В ходе нашего исследования мы получили следующие результаты:
К первой группе относятся фамилии, образованные от канонических и различных народных форм канонических имён: К первой группе относятся фамилии, образованные от канонических и различных народных форм канонических имён: Андриенко, Калинин, Николаева, Панькин, Свиридова, Сеидова, Сергеева (25%) Андриенко, Калинин, Николаева, Панькин, Свиридова, Сеидова, Сергеева (25%)
Ко второй группе относятся фамилии, образованные от прозвищ: Матушкина, Новиков, Смокотина, Сухинина, Трусов, синонимичные – Путнева и Ходыкин (25%)
К третьей группе относятся фамилии, образованные от профессиональных прозвищ: Гончарова, Копачёв, Малиновский, Олейник, Храмовских (18%)
К четвёртой группе относятся «птичьи» фамилии: Орлова, Соколова (7%)
К пятой группе относятся фамилии, образованные от названия частей тела: Зубков (3.5%)
К шестой группе относятся фамилии, указывающие на место проживания: Щавинский (3.5%)
К седьмой группе мы отнесли не изученные нами фамилии: Ахиджак, Лабутин, Литвиненко, Миков, Эльман (18%)
Смокотина Вилена Смокотина Вилена Фамилия: Смокотина. Обладательница фамилии Смокотина может гордиться ею, поскольку эта фамилия является замечательным памятником российской письменности, культуры и истории. Фамилия Смокотина относится к распространенному типу семейных наименований, образованных от мирских имен, прозвищ. У славян издавна существовала традиция давать человеку прозвище в дополнении к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве: случаев прозвища полностью вытесняли крестильные имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах. Фамилия: Смокотина. Обладательница фамилии Смокотина может гордиться ею, поскольку эта фамилия является замечательным памятником российской письменности, культуры и истории. Фамилия Смокотина относится к распространенному типу семейных наименований, образованных от мирских имен, прозвищ. У славян издавна существовала традиция давать человеку прозвище в дополнении к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве: случаев прозвища полностью вытесняли крестильные имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
В основе фамилии Смокотина лежит прозвище «смокота», которое, по всей видимости, восходит к глаголу «смоктать», «смокотать» имеющему ряд значений. В Калужской области его употребляют в форме «смоктать», а в Вологодской – «смокотать». Так же это слово характерно для орловского и южного диалектов, где имеет тот же смысл «сосать», «высасывать» В основе фамилии Смокотина лежит прозвище «смокота», которое, по всей видимости, восходит к глаголу «смоктать», «смокотать» имеющему ряд значений. В Калужской области его употребляют в форме «смоктать», а в Вологодской – «смокотать». Так же это слово характерно для орловского и южного диалектов, где имеет тот же смысл «сосать», «высасывать» Почему далекий предок Смокотиных получил данное прозвище, сейчас говорить сложно. В те далекие времена знания зачастую переходили от человека к человеку в устной форме, и документов, могущих пролить свет на причину возникновения того или иного прозвища, не осталось. Однако можно предположить, что прозвище «смокота», как и «смокотун», давалось тому, кто имел привычку смоктать, то есть причмокивать языком. Мирское имя Смокота мог получить и грудной младенец, забавно чмокавший губами. Почему далекий предок Смокотиных получил данное прозвище, сейчас говорить сложно. В те далекие времена знания зачастую переходили от человека к человеку в устной форме, и документов, могущих пролить свет на причину возникновения того или иного прозвища, не осталось. Однако можно предположить, что прозвище «смокота», как и «смокотун», давалось тому, кто имел привычку смоктать, то есть причмокивать языком. Мирское имя Смокота мог получить и грудной младенец, забавно чмокавший губами. Так же в окрестностях города Пскова «смокотать» значит шибко, спешно идти. Поэтому прозвать «смокотой» могли энергичного человека, который двигался обыкновенно весьма быстро и проворно. Стоит упомянуть, что в Олонецкой губернии этот глагол имел значение «выпрашивать милостыню», и это позволяет заключить, что родоначальник фамилии Смокотиных мог принадлежать к числу Божьих детей – нищих, юродивых, живущих подаянием, - к мнению которых так часто прислушивался народ. Так же в окрестностях города Пскова «смокотать» значит шибко, спешно идти. Поэтому прозвать «смокотой» могли энергичного человека, который двигался обыкновенно весьма быстро и проворно. Стоит упомянуть, что в Олонецкой губернии этот глагол имел значение «выпрашивать милостыню», и это позволяет заключить, что родоначальник фамилии Смокотиных мог принадлежать к числу Божьих детей – нищих, юродивых, живущих подаянием, - к мнению которых так часто прислушивался народ.
Первые фамилии, которые стали зарождаться только в веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность к такому-то роду, что передавалось при помощи определенных суффиксов. При образовании фамилии Смокотиных использовался русский суффикс. -ин-, который указывал на имя, прозвище отца или матери, поэтому изначально дойное семейное имя означало «дети смокоты». Первые фамилии, которые стали зарождаться только в веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность к такому-то роду, что передавалось при помощи определенных суффиксов. При образовании фамилии Смокотиных использовался русский суффикс. -ин-, который указывал на имя, прозвище отца или матери, поэтому изначально дойное семейное имя означало «дети смокоты». О точном месте и времени возникновения фамилии Смокотина в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков. О точном месте и времени возникновения фамилии Смокотина в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.
Имя Вилена. Имя Вилена. Вилена - имя произошедшее после октябрьской революции. Вилена - имя произошедшее после октябрьской революции. Сокращение от Владимир Ильич Ленин. Почему меня так назвали. Почему меня так назвали. Меня назвали Виленой в честь моего дедушки Вильяма. Изначально его звали Вил или уменьшительно Виля. Его назвали в честь В. И. Ленина, так как его отец работал в обкоме партии и был коммунистом. Но когда мой дедушка получал паспорт, ему сказали, что такого имени нет. И дали на выбор два имени: Вильгельм и Вильям. Меня назвали Виленой в честь моего дедушки Вильяма. Изначально его звали Вил или уменьшительно Виля. Его назвали в честь В. И. Ленина, так как его отец работал в обкоме партии и был коммунистом. Но когда мой дедушка получал паспорт, ему сказали, что такого имени нет. И дали на выбор два имени: Вильгельм и Вильям. Но дело происходило в 1946 году, недавно закончилась война. Какой тут Вильгельм. И мой дедушка выбрал имя Вильям. Он даже в шутку сказал: « Англичане- союзники, второй фронт открыли, давайте Вильям». Так мой дедушка стал Вильямом. А меня сначала хотели назвать Марией в честь прабабушки, но мой дедушка умер за два месяца до моего рождения, и меня назвали Виленой, сохранив первые буквы дедушкиного имени. Но дело происходило в 1946 году, недавно закончилась война. Какой тут Вильгельм. И мой дедушка выбрал имя Вильям. Он даже в шутку сказал: « Англичане- союзники, второй фронт открыли, давайте Вильям». Так мой дедушка стал Вильямом. А меня сначала хотели назвать Марией в честь прабабушки, но мой дедушка умер за два месяца до моего рождения, и меня назвали Виленой, сохранив первые буквы дедушкиного имени.
Сергеева Анастасия Сергеева Анастасия Фамилия: Сергеева. Фамилия: Сергеева. Сергеев(а) – одна из самых распространённых фамилий, происходит от латинского крестильного имени Сергей, или по-старинному Сергий (высокочтимый). Имя образует множество вариантов: Серганов, Сергачёв, Сергевин, Сергеев, Сергиев, Сергиевский, Сергулин, Сергунин, Сергунков, Сергунов, Сергунчиков, Сергусин, Сергушев, Сергушин, Серёгин, Серёжечкин, Серёжичев, Серёжников. Сергеев(а) – одна из самых распространённых фамилий, происходит от латинского крестильного имени Сергей, или по-старинному Сергий (высокочтимый). Имя образует множество вариантов: Серганов, Сергачёв, Сергевин, Сергеев, Сергиев, Сергиевский, Сергулин, Сергунин, Сергунков, Сергунов, Сергунчиков, Сергусин, Сергушев, Сергушин, Серёгин, Серёжечкин, Серёжичев, Серёжников.
Имя: Анастасия. Имя: Анастасия. Анастасия с греческого – воскресенье. Меня так назвали в честь моей бабушки. Анастасия с греческого – воскресенье. Меня так назвали в честь моей бабушки. Анастасия – имя-преодоление. Субъективно оно напоминает крутую лестницу, где каждый новый слог – новая ступень, более высокая, более трудная, и только в конце – ровная площадка, на которой наконец-то можно перевести дух и вздохнуть с облегчением. Впрочем, это редко проявляется с самого детства, обычно единственное, где такое качество имени находит своё отражение, – учёба. Едва ли Ася или Настя будет схватывать знания на лету, у неё другой склад, которому понять означает проникнуть в самую суть, разложить всё по полочкам. Зато и знания, дающиеся таким нелёгким путём, часто оказываются более глубокими. По отношению к ней шутка про женскую логику вряд ли подходит. Как бы там ни было, однако, с возрастом энергия имени проявляется очень сильно. Анастасия плохо чувствует себя без какой-либо большой цели. Тем не менее, эти переживания не проходят впустую, её мозг исподволь привыкает к колоссальным нагрузкам, и не редко, стоит Асе успокоиться, как у неё открывается поразительная интуиция. Вплоть до того, что её иногда считают, чуть ли не колдуньей! Анастасия – имя-преодоление. Субъективно оно напоминает крутую лестницу, где каждый новый слог – новая ступень, более высокая, более трудная, и только в конце – ровная площадка, на которой наконец-то можно перевести дух и вздохнуть с облегчением. Впрочем, это редко проявляется с самого детства, обычно единственное, где такое качество имени находит своё отражение, – учёба. Едва ли Ася или Настя будет схватывать знания на лету, у неё другой склад, которому понять означает проникнуть в самую суть, разложить всё по полочкам. Зато и знания, дающиеся таким нелёгким путём, часто оказываются более глубокими. По отношению к ней шутка про женскую логику вряд ли подходит. Как бы там ни было, однако, с возрастом энергия имени проявляется очень сильно. Анастасия плохо чувствует себя без какой-либо большой цели. Тем не менее, эти переживания не проходят впустую, её мозг исподволь привыкает к колоссальным нагрузкам, и не редко, стоит Асе успокоиться, как у неё открывается поразительная интуиция. Вплоть до того, что её иногда считают, чуть ли не колдуньей!
Спасибо за внимание!!!