Александр Сергеевич Пушкин биография
Ксавье де Местр. Пушкин- ребенок Металлическая пластинка, масло.
Дом на Немецкой улице в Москве, где родился А.С.Пушкин. С фотографии конца XIX века. Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в дворянской семье. Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в дворянской семье.
Г.Кампельон С.Л.Пушкин Миниатюра Ксавье де Местра. Н.О.Пушкина е гг. Неизвестный художник. А.П.Ганнибал (?). Вторая половина XVIII в. Отец Пушкина Сергей Львович и мать Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, были дальними родственниками - троюродные брат и сестра. Пылкие страсти, руководившие предками как по отцовской, так и по материнской линии, оказали свое влияние и на Пушкина. Семья (кроме Александра, были еще дети Ольга и Лев) принадлежала к самой образованной части московского общества.
В их доме собирались поэты, художники, музыканты. Общая галломания, господствовавшая в обществе, французское воспитание в семье с французами гувернерами, доступ к прекрасным библиотекам отца, - формировали ум и детскую душу Пушкина. Свои первые в жизни стихи поэт написал по-французски. Его прозвище в Лицее было "француз". А.О.Орловский Л.С.Пушкин. Первая половина 1820-х гг. Барельеф Арины Родионовны работы по кости Я.П.Серякова е гг. В 12 лет, получив начатки домашнего воспитания (довольно беспорядочного), Александр был отвезен учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение - Царскосельский Лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских императоров.
ПЛАН УСАДЬБЫ В ЗАХАРОВЕ 1. Усадебный дом, воссозданный в 1999 году к 200- летнему юбилею со дня рождения поэта 2. Пруд в Захарове 3. Регулярный парк 4. Пейзажный парк 5. Березовая роща, любимое место прогулок юного Пушкина 6-7. Подъездные аллеи к усадьбе 8. Памятный знак, установленный в 1937 году к 100- летию со дня смерти А. С. Пушкина 9. Памятный знак, установленный в 1949 году к 150- летию со дня рождения А. С. Пушкина 10. Памятник Пушкину. Скульптор А. С. Хижняк. Установлен в 1999 году к 200- летию со дня рождения поэта 11. Большая поляна, место проведения ежегодных Пушкинских праздников
В те дни - во мгле дубравных сводов Близ вод, текущих в тишине, В углах лицейских переходов Являться муза стала мне. Моя студенческая келья, Доселе чуждая веселья, Вдруг озарилась! Муза в ней Открыла пир своих затей; Простите, хладные науки! Простите игры первых лет! Я изменился, я поэт, В душе моей едины звуки Переливаются, живут, В размеры сладкие бегут. А.С.Пушкин. «Евгений Онегин». VIII глава (Беловая рукопись) В те дни - во мгле дубравных сводов Близ вод, текущих в тишине, В углах лицейских переходов Являться муза стала мне. Моя студенческая келья, Доселе чуждая веселья, Вдруг озарилась! Муза в ней Открыла пир своих затей; Простите, хладные науки! Простите игры первых лет! Я изменился, я поэт, В душе моей едины звуки Переливаются, живут, В размеры сладкие бегут. А.С.Пушкин. «Евгений Онегин». VIII глава (Беловая рукопись) Рисунок А.С.Пушкина. «Евгений Онегин» VIII глава. (Черновая рукопись)
Программа занятий в Лицее была обширной, но не столь глубоко продуманной. Воспитанники, однако, предназначались к высокой государственной карьере и имели права окончивших высшее учебное заведение. Немногочисленность учащихся (30 чел.), молодость ряда профессоров, гуманный характер их педагогических идей, ориентированный, по крайней мере, у лучшей части их, - на внимание и уважение к личности учеников, отсутствие телесных наказаний, дух чести и товарищества - все это создавало особую атмосферу. Пушкин сохранил лицейскую дружбу и культ Лицея на всю жизнь. Лицеисты выпускали рукописные журналы и уделяли много внимания собственному литературному творчеству. "Начал я писать с 13-летнего возраста и печатать почти с того же времени", - вспоминал Пушкин впоследствии.