Известные люди Любимской земли Наш край имеет славную и древнюю историю. Из наших северных мест вышли известные на Руси люди. И если перечесть имена, связанные с Любимским краем, то в прекрасном этом списке значатся имена русских поэтов и писателей, русского химика, актера театра и кино, героев Советского Союза. Автор: Ко пылова Елена, 3 «а» МОУ Любимской СОШ
Воронин Сергей Алексеевич (1913 – 2002) Родился в г. Любим Ярославской обл. в семье крестьян. В 1931 г. окончил школу ФЗУ (фабрично-заводское училище) в Ленинграде. Был токарем, путейцем, позже - журналистом. После окончания Горного института работал в изыскательских партиях - геологом. В гг. был литсотрудником газеты "Смена", позднее - заведующим корреспондентским пунктом "Литературной газеты" в Ленинграде. Широк круг литературных интересов Воронина. Он пишет о геологах и изыскателях, прокладывающих дороги и тропы в неизведанной таежной чаще, о рабочих и тружениках деревни, о врачах и инженерах, об учителях и художниках, о писателях и рыбаках. Всем произведениям писателя присуща глубинная связь его героев с родной землей, их страстная, не зависящая от возраста любовь к природе. Об этом и детские книги Сергея Алексеевича. Память о прошлых странствиях и поныне живет в душе писателя и воплощается в его новых произведениях. Влюбленность Воронина в красоту родной земли с годами становится все сильнее, и вместе с нею крепнет и его писательское мастерство. Описания природы становятся все детальнее, он стремится все глубже проникнуть в ее сокровенную жизнь. Воронин автор сборников рассказов «Дом напротив» (1954), «В паводок» (1958), «Второй цвет» (1958).
Трефолев Леонид Николаевич (1839 – 1905) Леонид Николаевич Трефолев родился в городе Любиме Ярославской губернии, в семье небогатого помещика. Гимназию окончил в Ярославле в 1856 году. Работал в губернской газете, сотрудничал с петербургскими изданиями. Называл себя "скромным провинциалом", а между тем был весьма боевитым сатириком. Дважды его сборник стихотворений споткнулся о цензуру и наконец вышел в 1894 году в Москве. Леонид Трефолев - яркий поэт- демократ некрасовского направления. Вот мнение самого Некрасова о нем: "Стихи Трефолева бьют по сердцу. Это - мастер, а не подмастерье". Встречался с Юлией Жадовской, дружил с Иваном Суриковым, получал письма от Антона Чехова. Знаменитыми песнями стали его стихи "Ямщик" ("Когда я на почте служил ямщиком...") и про камаринского мужика. Улица, где во хмелю возлег жизнью измаянный мужичок, называлась Варваринской (Ярославль). Теперь она носит имя поэта, и на ней поставлен памятник Трефолеву. Что касается "Ямщика", то это перевод стихотворения польского поэта Владислава Сырокомли. Но, блестяще воссозданная нашим поэтом, она навеки обрусела. Умер Л. Н. Трефолев в Ярославле, похоронен на Леонтьевском кладбище.
Памятник, посвященный Л. Н. Трефолеву
Жадовская Юлия Валериановна (1824 – 1883) Ю. В. Жадовская родилась 11 июля 1824 г. в селе Субботино Любимского уезда Ярославской губернии. Она относится к числу первых поэтесс золотого века русской литературы. На стихи Ю. Жадовской писали романсы Глинка, Даргомыжский, Чайковский. Ю. В Жадовская – автор многочисленных повестей и романсов «В стороне от большого света», «Женская история», «Отсталая» и др. Умерла Ю. Жадовская в августе 1883 года. Ежегодно в день рождения поэтессы у памятной стелы в центре Любима центральная библиотека проводит Дни памяти Ю. Жадовской, где звучат стихи, романсы, возлагаются цветы.
Памятник, посвященный Ю.В. Жадовской
Романов Борис Леонидович Родился в городе Любим Ярославской области, 29 марта 1942 года. Один из самых необычных и таинственных российских актёров, премьер Московского театра «Эрмитаж». В кино наиболее заметные роли сыграл в фильмах: «Молчание доктора Ивенса», «Дикая охота короля Стаха», «Парад планет», «Авария – дочь мента». Тяга к перевоплощению привела его в театральную студию при Саратовском драмтеатре, где с 17 лет он стал выходить на профессиональную сцену. А затем Романов отправился в Москву и поступает в студию МХАТа, на курс Пилявской и Карева. В отличие от кинематографа, театр использовал актёра в самых разных жанрах, от эксцентрики до психологической драмы, от иронии до трагифарса. Персонажи Романова – люди странные, неоднозначные, с «двойным дном» и тонкой психикой. В кино Борис Романов дебютировал в небольшой роли – купца Калашникова – в ироничной зарисовке Элема Климова «Спорт, спорт, спорт». Затем были Буами («Молчание доктора Ивенса»), господин Грузин («Рассказ неизвестного человека»), Химик («Парад планет»), Лыжин («Вход в лабиринт»), Ихменев («Униженные и оскорблённые»), Андрей Олегович («Авария – дочь мента»), Сеня Родимцев («Система Ниппель»), Людвиг («Рукописи не горят»), Андрей («Шоу для одинокого мужчины»), Петя Трофимов («Просто дом»).
Власов Семен Прокофьевич (1789 – 1821) В семье крепостного крестьянина Прокофия Власова, жившего в Любимском уезде Ярославской губернии, в 1789 г. родился сын, которого при крещении нарекли Семеном. Прокофий был старообрядцем, а потому, приметив в подрастающем Семене необыкновенную любознательность и хорошую память, возмечтал воспитать его «для служения по духовной части», вырастить из него старообрядческого священника. Когда ровесники Семена занимались играми да шалостями, его усаживали за азбуку, а после того, как он одолел грамоту русскую и славянскую, заставляли учить наизусть толстенные книги духовного содержания. Впрочем, говорить «заставляли», пожалуй, несправедливо – любые книги Семка читал с великой охотой и жадностью. Отец, видя, как он усердствует, уже стал опасаться, как бы малец не испортился, «заучившись», – в простом народе и по сей день крепка уверенность, что от излишней начитанности мозги у человека «съезжают набекрень». Дабы спасти сына от такой беды, Прокофий отдал его в пастухи, чтобы он «немного остудил голову». Гоняя стадо, Семен, не имея других развлечений, подолгу смотрел в небо, и особенно его занимали метеориты, падавшие на землю: ему очень хотелось найти такую «сверзившуюся с небес звезду», чтобы посмотреть, из чего она сделана. Увидев, как падает очередная «звезда», он бежал к тому месту, порой несколько верст кряду, думая найти ее.
Иванов Алексей Федорович (1841 – 1894) Писатель демократ родился 2 февраля 1841 года в семье крестьянина Любимского уезда Ярославской губернии. Иванов – Классик был ярким сатириком, произведения которого пользовались большой популярностью в XIX веке. Родился 2-го февраля 1841 года, в Любимском уезде Ярославской губернии. Детство провел в деревне. Когда мальчик вступил в школьный возраст, отец его жил в Петербурге в качестве приказчика одного из магазинов сукон. Был определен в школу для обучения грамоте; когда он выучился читать и писать, отец решил, что мальчик достаточно сведущ в науке, и стал приучать его к торговле. Юноша пристрастился к чтению. Он покупал на скудные сбережения произведения русских классиков и перечитывал их украдкой несколько раз. Родителям не нравилась страсть их сына. Они сжигали книги и подсмеивались над юношей. То же делали и соседи-приказчики, придумавшие в насмешку юноше прозвище «Классик», которое впоследствии было избрано им своим псевдонимом.
Леонов Леонид Максимович (1899 – 1994) Л.М.Леонов – русский советский писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР, герой Социалистического труда. Печататься начал 1915 году в газетах Архангельска. Л. М. Леонов автор исвестных романов «Вор», «Барсуки», «Соть», «Дорога на океан», «Русский лес». Он известен как драматург и публицист. Произведения Леонова переведены на многие иностранные языки. В деревне Ескино Любимского уезда располагалось имение Марии Петровны Петровой- матери Л. М. Леонова. В 1926 г. Л. М. Леонов с женой и братом побывали в родных местах, где писатель на память сделал много фотографий. В 2006 г. Участницей краеведческих чтений в Любимской центральной библиотеке была дочь писателя Наталья Леонидовна Леонова.
Герои Советского Союза из г. Любима и Любимского района Антонов Николай Дмитриевич д. Жуково Буянков Иван Иванович д. Хлестово Иванов Николай Павлович д. Погорелки Кудрявцев Александр Сергеевич с. Закобякино Пшеницин Геннадий Александрович с. Новинки Субботин Серафим Павлович д. Красногорье Тихомиров Степан Михайлович д. Иваньково Туманов Иван Николаевич д. Григорово
Смирнов Владимир Васильевич (1902 – 1943) Родился 18 декабря 1902 года в деревне Коленово ныне Ростовского района Ярославской области в семье рабочего. Русский. Образование среднее. Юность провёл в городе Любиме, куда переехал с отцом. Окончив школу, работал в железнодорожном депо. В Красной Армии с 1926 года, по комсомольской путевке был направлен в авиацию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество майору Смирнову Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 289). Начало Великой Отечественной войны полковник Смирнов встретил командиром 62-й бомбардировочной авиационной дивизии, дислоцировавшейся на Украине. С первых дней участвовал в боях с фашистами. После того как его дивизия попала в окружение, майор Смирнов под свою ответственность вывел её из вражеского кольца. Был тяжело ранен и до конца 1941 года находился в госпитале. После выздоровления Смирнов был направлен заместителем командующего армией по летной части. Дивизия под его командованием громила танковые колонны врага в сражении на Курской дуге. 27 июля 1943 года полковник Смирнов погиб во время боевого вылета.
Субботин Серафим Павлович (1921 – 1996) Субботин Серафим Павлович лётчик-истребитель ВВС СССР, участник Великой Отечественной и Корейской войн. Герой Советского Союза. Серафим Субботин родился в деревне Красногорье ныне Первомайского района Ярославской области в семье крестьянина-бедняка в 1921 году. В 1933 году вместе с семьёй переехал в город Любим. Окончил 9 классов средней школы. В 1938 году вступил в Красную Армию. В составе 176-го гвардейского истребительного полка 324-й истребительной дивизии Субботин принимал участие в Корейской войне; занимал должность штурмана полка. Наиболее известный эпизод в боевой карьере Субботина произошёл 18 июня 1951 года. В тот день капитан Субботин в составе группы из восьми МиГ-15 участвовал в воздушном бою с 16 (по советским данным) истребителями F-86 «Сейбр» в районе Сенсен. В ходе боя Субботин одержал одну воздушную победу, но затем его самолёт был подбит огнём противника. Согласно официальной версии, после этого Субботин намеренно совершил таран преследовавшего его «Сейбра», выпустив тормозные щитки, что привело к столкновению самолётов. После этого он катапультировался. В ряде источников этот эпизод упоминается как первый воздушный таран на реактивном самолёте в истории авиации
Литературная жизнь Любимского края связана не только с именами тех, кто обогатил прошлое русской культуры, но и с именами современных поэтов.
Новоселов Алексей Иванович (1926 – 2000) А. И.Новоселов родился 10 февраля в с. Алешково Ростовского района, Ярославской области, член союза писателей России, член союза журналистов СССР. С1969 по1982 – редактор районного радиовещания в г. Любиме, с 1982 по 1993 год – редактор Любимской газеты «Ленинский призыв». А.И.Новоселов – самобытный певец земли Любимской. В его стихах неиссякаемая любовь к родной, русской природе, Родине, женщине. Автор семи поэтических сборников.
Кудряшов Валерий Александрович Родился 31 января 1941 года в г. Галиче Костромской области. С 1968 г. В. А. Кудряшов занимает руководящие должности в Любимском районе, в т. ч. С 1980 – первый секретарь Любимского РК КПСС. В 2005 г. выходит первый сборник стихов «Печаль лесов, печаль полей», в 2009 г. – второй сборник «Души серебряные струны».
Смагина Лидия Степановна Л. С. Смагина – журналист, редактор районной газеты «Наш край». Читая стихи Л. С. Смагиной, с головой погружаешься в эмоционально богатый, философски глубокий, психологически тонкий мир, созданный талантливой поэтессой. Вышедшие три сборника стихов и прозы «Возвращение к себе»(1998), «Только миг»(1999), «Хорошо»(2003) можно считать достойным приобретением любимских читателей и не только.
Глубоко и своеобразно обаяние многочисленных памятных мест на просторах России. И всякий раз в любом из таких неповторимых уголков убеждаешься в том, как много дарит талантливым людям родная земля. Галактика состоит не только из звезд первой величины, но и из звездных россыпей, иногда совсем мелких, однако без которых не было бы звездного неба.