УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)
УГЛЕВОДЫ C X (H 2 O) Y животная клетка 1-2% растительная клетка 85% моно- сахариды олиго- сахариды поли- сахариды гликозидная связь от 2-3 до 11
МОНОСАХАРИДЫ (3С до 6С) 1.водорастворимы сладкие 2.источник энергии 3С сахар – триоза С 3 Н 6 О 3 4С сахар – тетроза С 4 Н 8 О 4 5С сахар – пентоза С 5 Н 10 О 5 6С сахар – гексоза С 6 Н 12 О 6 7С сахар – гептоза
Пентозы: рибоза С 5 Н 10 О 5 – РНК дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4 -- ДНК Гексозы: глюкоза (виноградный сахар) С 6 Н 12 О 6 фруктоза (фруктовый сахар)
ОЛИГОСАХАРИДЫ 1.растворимы 2.источник энергии Сахароза = глюкоза + фруктоза (тростниковый сахар) Мальтоза = глюкоза + глюкоза (солодовый сахар) Лактоза = глюкоза + галактоза (молочный сахар)
мальтоза лактоза сахароза
ПОЛИСАХАРИДЫ 1.нерастворимы 2.запасающая функция 3.строительный материал Крахмал – полимер глюкозы; крахмальные зерна в хлоропластах, клубнях, семенах
ПОЛИСАХАРИДЫ Гликоген – эквивалент крахмала; гранулы у животных (печень, мышцы) и грибов. Целлюлоза – клеточные стенки у протистов, грибов, растений (20-40%); фермент целлюлаза. Ц. волокна могут представлять длинные цепи – из остатков глюкозы
ПОЛИСАХАРИДЫ Хитин – клеточная стенка (грибы) + наружный скелет (членистоногие).
ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ 1)ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ 1г угл. = 17,6 кДЖ энергии 2) СТРОИТЕЛЬНАЯ (ЦЕЛЛЮЛОЗА, ХИТИН) 3) ЗАПАСАЮЩАЯ (КРАХМАЛ, ГЛИКОГЕН) С увеличением количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается, исчезает сладкий вкус.
Почему полисахариды удобны в качестве запасающих веществ? 1. большие размеры молекул делают их практически нерастворимыми в воде, а, значит, они не оказывают на клетку ни осмотического, ни химического влияния; 2.цепи могут компактно свертываться; 3.при необходимости могут быть превращены в сахара путем гидролиза.
Целлюлоза В Ц. заключено около 50%С, находящегося в растениях, по общей массе Ц. на Земле занимает первое место среди всех органических соединений. Чрезвычайное обилие Ц. в природе и сравнительно медленный ее распад важны в экологическом плане, т.к. это значит, что большое количество С остается «запертым» в этом в- ве.
«Плохие» углеводы сахара очень быстро всасываются в кровь, это ведет к тому, что они не сгорают, а перерабатываются печенью в жир; этот процесс требует от организма затрат очень ценного витамина B12; употребление "плохих" углеводов вызывает выделение инсулина, что влечет за собой чувство голода
Продукты питания, содержащие "плохие " углеводы Рафинированный сахар и все изделия, содержащие его в значительном количестве (кондитерские изделия, "соки ", нектары, сладкие газированные напитки, кетчупы, сладкие йогурты, мороженое и т.д.), мед, продукты из муки высшего сорта, шлифованный рис
«Хорошие» углеводы (сложные углеводы, крахмалы) в отличие от плохих, не сразу всасываются, а продолжительное время присутствуют в крови. это создает длительное чувство насыщения, и, главное, они постепенно и полностью используются для переработки в энергию, не превращаясь в жир (будучи употребленными в разумных количествах.)
Продукты питания, содержащие «хорошие " углеводы Хлеб из муки грубого помола, неочищенные злаки, фрукты и овощи (грубые – в большей степени), бобовые (также ценный источник белков)
Продукты питания, занимающие промежуточное положение между "хорошими" и "плохими" углеводами Крупы (шлифованные - в большей степени), картофель, кукуруза.