Город Ярославль - старинный волжский город, широко известный своими замечательными памятниками зодчества, сокровищница древнерусского искусства. Многовековая история г. Ярославля начинается с основания в 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым города - крепости на Стрелке - месте слияния рек Волги и Которосли. В период образования Киевского государства на этом месте уже стояло древнее языческое святилище и был расположен поселок потомков угро-финских племен, смешавшихся с пришлым славянским населением. Легенды называют это селище «Медвежьим углом». Его жители занимались земледелием, охотой и рыболовством, участвовали в торговле со Скандинавией, Волжской Болгарией, странами Ближнего Востока. Вокруг, в радиусе км, существовало еще несколько таких же селищ, обитатели которых оставили грандиозные некрополи.Ярославль - Основание города ( XI в. )Местоположение поселка было очень выигрышным в военном отношении. Он контролировал устье Которосли, соединявшей с Волгой один из крупнейших городов того времени - Ростов Великий
. В начале XI в. воины ростовского князя Ярослава Мудрого став-шего позднее великим князем киевским) взяли штурмом поселок и сожгли главное языческое святилище. По преданию, сам князь тяжелым боевым топором зарубил священного медведя и приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени - Ярославль. Об этих полулегендарных событиях напоминает известный с XVII в. герб города,изображ-ающий медведя с трезубцем, позже замененным секирой. Основанный как оплот княжеской власти в этой части Поволжья, Ярославль, однако, еще долгие годы хранил традиции мятежных языческих времен.
Церковь в честь пророка Ильи была первой церковью города, согласно «Сказанию о построении града Ярославля» она была заложена князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом в честь того, что легендарная победа князя над медведем произошла в день этого святого. Располагалась она, как предполагается, на месте современной Ильинско-Тихоновской церкви. Современный каменный храм построен в годах на месте двух деревянных храмов старой холодной церкви Ильи Пророка и тёплой церкви Покрова Богоматери на средства богатейших купцов гостиной сотни братьев Иоанникия и Вонифатия Скрипиных. Вела строительство артель местных мастеров, имена которых неизвестны. К завершению строительства Скрипины были одарены патриархом Иосифом частицей ризы Христа, которая хранилась в Успенском соборе Московского кремля.
Митрополичьи палаты были построены в конце 80-х начале 90-х годов XVII века на месте сгоревших воеводских хором в Рубленом городе в качестве парадной резиденции митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича. Первоначально ярославское место пребывания митрополита представляло собой обнесённую каменной оградой усадьбу с большим каменным двухэтажным зданием палат, двумя флигелями, хозяйственными постройками и домовой церковью Леонтия Ростовского. Во время белогвардейского мятежа бывшая резиденция митрополитов сильно пострадала, поэтому в 1920-е годы по проекту архитектора П. Д. Барановского была проведена реставрация здания, в результате которой палатам был возвращён первоначальный облик. В настоящее время в Митрополичьих палатах расположен музей древнерусского искусства.
Спасо-Преображенский (Спасский, Спасо- Ярославский) монастырь древний мужской упразднённый монастырь в Ярославле, сыгравший важную роль в местной истории. Располагается на Богоявленской площади, около Московского моста через Которосль в Кировском районе города. На его территории находятся памятники архитектуры XVIXIX веков. Здесь было найдено «Слово о полку Игореве» памятник древнерусской литературы. После пожара 1501 года, в котором сильно пострадали строения монастыря, в 1516 году, освятили заново построенный по образу Благовещенского и Архангельского соборов Московского кремля Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до сих пор. Сейчас это древнейшее строение Ярославля, а его фрески, написанные в годах, древнейший памятник стенописи в городе и один из двух в России, сохранившихся с эпохи Ивана Грозного (второй Успенский собор Свияжского Успенского монастыря).
гг. Депутатский пер., 4а. Ансамбль возник на основе комплекса церквей, заложенного еще в XVII веке близ Земляного вала. В конце XIX века на средства ярославского фабриканта И.Н. Дунаева был создан новый ансамбль церквей в "русском" стиле по проекту архитектора Н.И. Поздеева. Ансамбль состоит из большого храма, объединившего обе церкви, Знаменской часовни и ограды. Он просматривается со стороны Депутатского переулка, радуя глаз богатством кирпичного декора, повторяющего древнерусские формы. С ансамблем Сретенской церкви перекликается часовня, стоящая на ул. Андропова, построенная также в «русском стиле» по проекту архитектора Н.И. Поздеева в 90-х годах XIX века в честь царя Александра II, и получившая позднее название его небесного покровителя - святого Александра Невского. Интересная композиция и удачное расположение сделали ее достопримечательностью города.
Картинки
Сылки Информация была взята с сайта викепедии Картинки из Яндекс картинки Дополнительная информация с сайта