Кометы - Фантазёры он-лайн Наш девиз. Фантазёров целый полк – В ИНТЕРНЕТЕ знает толк! В ИНТЕРНЕТЕ знает толк!
Наша эмблема
Достопримечательности Ярославля - достопримечательности, которые нужно увидеть! Достопримечательности Ярославля - достопримечательности, которые нужно увидеть! Если вы намерены посетить Ярославль, этот славный город с 1000-летней историей, то, конечно, лучше заранее узнать все про достопримечательности Ярославля. Ведь человеку, который ни разу не был в этом городе на Волге крайне сложно сориентироваться. Причина в том, что практически весь исторический центр Ярославля – одна «сплошная достопримечательность»! Недаром, именно центр города Ярославля включен в список культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО. Интересный факт: в городе располагается 785 памятников истории и культуры (7 памятников археологии, 13 памятников искусства, 722 памятника архитектуры и 43 памятника истории)! Если вы намерены посетить Ярославль, этот славный город с 1000-летней историей, то, конечно, лучше заранее узнать все про достопримечательности Ярославля. Ведь человеку, который ни разу не был в этом городе на Волге крайне сложно сориентироваться. Причина в том, что практически весь исторический центр Ярославля – одна «сплошная достопримечательность»! Недаром, именно центр города Ярославля включен в список культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО. Интересный факт: в городе располагается 785 памятников истории и культуры (7 памятников археологии, 13 памятников искусства, 722 памятника архитектуры и 43 памятника истории)! С чего же начать экскурсию по городу на Волге, какие достопримечательности Ярославля просто необходимо увидеть, чтобы потом не было «мучительно больно»? Вашему вниманию небольшой обзор «главных» достопримечательностей города, увидеть которые необходимо и стоит! С чего же начать экскурсию по городу на Волге, какие достопримечательности Ярославля просто необходимо увидеть, чтобы потом не было «мучительно больно»? Вашему вниманию небольшой обзор «главных» достопримечательностей города, увидеть которые необходимо и стоит!
Начинать нужно с посещения Спасо-Преображенского монастыря – это главная достопримечательность Ярославля. Настоящего кремля в Ярославле нет, в Ярославле его заменяет бывший Спасский монастырь. Впоследствии в монастыре было открыто первое на северо-востоке Руси училище, благодаря чему ширилось собрание славянских и греческих рукописей. В монастырской библиотеке хранилось собрание старопечатных книг и рукописей. Среди них был список древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве», в конце 18-го начале 19 века найденный и опубликованный А.И. Мусиным-Пушкиным. Монастырь был окружен толстыми и высокими каменными стенами, сюда в 16-м веке была перенесена государственная казна. В памятном 1612-м году монастырь становится штабом Минина и Пожарского во время ополчения Суздаля, Костромы, Владимира и других городов. К 1764 г. храм вошел в число шестнадцати крупнейших монастырей. Центральное сооружение монастыря - Спасо-Преображенский собор - стало усыпальницей не только князей, но и богатых горожан. Начинать нужно с посещения Спасо-Преображенского монастыря – это главная достопримечательность Ярославля. Настоящего кремля в Ярославле нет, в Ярославле его заменяет бывший Спасский монастырь. Впоследствии в монастыре было открыто первое на северо-востоке Руси училище, благодаря чему ширилось собрание славянских и греческих рукописей. В монастырской библиотеке хранилось собрание старопечатных книг и рукописей. Среди них был список древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве», в конце 18-го начале 19 века найденный и опубликованный А.И. Мусиным-Пушкиным. Монастырь был окружен толстыми и высокими каменными стенами, сюда в 16-м веке была перенесена государственная казна. В памятном 1612-м году монастырь становится штабом Минина и Пожарского во время ополчения Суздаля, Костромы, Владимира и других городов. К 1764 г. храм вошел в число шестнадцати крупнейших монастырей. Центральное сооружение монастыря - Спасо-Преображенский собор - стало усыпальницей не только князей, но и богатых горожан. На центральной площади монастыря с восточной стороны расположилась звонница, построенная в 16-м веке. Не забудьте посетить звонницу Спасского монастыря - эту великолепную смотровую площадку. Отсюда перед вами открывается чудесный вид на славный город Ярославль. На центральной площади монастыря с восточной стороны расположилась звонница, построенная в 16-м веке. Не забудьте посетить звонницу Спасского монастыря - эту великолепную смотровую площадку. Отсюда перед вами открывается чудесный вид на славный город Ярославль. Именно в Спасо-Преображенского монастыре находятся мощи правящих в конце 13-го века святых князей Федора Черного и его сыновей Давида и Константина. Они почитались всегда у ярославцев как покровители города. Именно в Спасо-Преображенского монастыре находятся мощи правящих в конце 13-го века святых князей Федора Черного и его сыновей Давида и Константина. Они почитались всегда у ярославцев как покровители города.
Театр Волкова просто необходимо увидеть, ведь это первый русский театр, открытый для посещения публики. Купеческий сын Федор Григорьевич Волков основал этот общедоступный театр в 1750 года – именно с этой даты театр стал публичным и переехал в здание на Волге. Предполагают, что до этого события первые спектакли ставились в большом амбаре для узкой группы театралов. Театр Волкова просто необходимо увидеть, ведь это первый русский театр, открытый для посещения публики. Купеческий сын Федор Григорьевич Волков основал этот общедоступный театр в 1750 года – именно с этой даты театр стал публичным и переехал в здание на Волге. Предполагают, что до этого события первые спектакли ставились в большом амбаре для узкой группы театралов. В 1818 году ярославский архитектор П.Я.Паньков вышел с ходатайством к властям города Ярославля о постройке нового здания театра. Власти поддержали Панькова и новый театр был построен и открыт в 1819 году. Он полностью принадлежал Панькову. Здание было построено на каменном фундаменте, но деревянным. До наших дней это сооружение не сохранилось. В 1818 году ярославский архитектор П.Я.Паньков вышел с ходатайством к властям города Ярославля о постройке нового здания театра. Власти поддержали Панькова и новый театр был построен и открыт в 1819 году. Он полностью принадлежал Панькову. Здание было построено на каменном фундаменте, но деревянным. До наших дней это сооружение не сохранилось. Театр за годы существования претерпел массу изменений в архитектурном плане. Современный облик театра – это модернизированный проект архитектора Н.А.Спирина - «Фигуры, танцующие в круге». Таким театр торжественно открылся в 1911 году и внешний облик с тех пор пострадал мало. Скульптурные фризы по рисункам Спирина на фасадах театра сохранились полностью, хоть театр и был в 1964 основательно перестроен и расширен. Театр за годы существования претерпел массу изменений в архитектурном плане. Современный облик театра – это модернизированный проект архитектора Н.А.Спирина - «Фигуры, танцующие в круге». Таким театр торжественно открылся в 1911 году и внешний облик с тех пор пострадал мало. Скульптурные фризы по рисункам Спирина на фасадах театра сохранились полностью, хоть театр и был в 1964 основательно перестроен и расширен.
Сложно не заметить в центре Ярославля Церковь Ильи Пророка - она расположилась на улице Советская. Возведенная на месте двух деревянных храмов церковь стала одним из главных архитектурных сооружений города и центром административной площади Ярославля. Это настоящая сокровищница древнерусского искусства, над ее внутренним и внешним убранством работали лучшие мастера своего времени. Сложно не заметить в центре Ярославля Церковь Ильи Пророка - она расположилась на улице Советская. Возведенная на месте двух деревянных храмов церковь стала одним из главных архитектурных сооружений города и центром административной площади Ярославля. Это настоящая сокровищница древнерусского искусства, над ее внутренним и внешним убранством работали лучшие мастера своего времени. Церковь была построена в середине 17-го века на средства скупщиков пушнины братьев Аникея и Нифантея Скрипиных. Эта церковь сильнейшим образом повлияла на развитие ярославской школы архитектуры и живописи. Росписи стен посвящены житию Ильи Пророка и его ученика Елисея. Церковь была построена в середине 17-го века на средства скупщиков пушнины братьев Аникея и Нифантея Скрипиных. Эта церковь сильнейшим образом повлияла на развитие ярославской школы архитектуры и живописи. Росписи стен посвящены житию Ильи Пророка и его ученика Елисея. Храм является одним из наиболее полно сохранившихся памятников Ярославля. В гг. в церкви была проведена масштабная реставрация. С 1920 года и вплоть до наших дней храм функционирует как музей. Храм является одним из наиболее полно сохранившихся памятников Ярославля. В гг. в церкви была проведена масштабная реставрация. С 1920 года и вплоть до наших дней храм функционирует как музей.
Когда будете в Ярославле, обратите свое внимание на Церковь Николы Надеина - первый каменный посадский храм в Ярославле. Храм построен в 1622 году на углу Народного и Волкова переулков. Название этой церкви появилось от двух имен: первая часть наименования происходит от Николы Чудотворца, а вторая - от заказчика храма Епифания Свешникова по прозвищу Надей, государева гостя (считается, что этот титул носили самые привилегированные купцы). Когда будете в Ярославле, обратите свое внимание на Церковь Николы Надеина - первый каменный посадский храм в Ярославле. Храм построен в 1622 году на углу Народного и Волкова переулков. Название этой церкви появилось от двух имен: первая часть наименования происходит от Николы Чудотворца, а вторая - от заказчика храма Епифания Свешникова по прозвищу Надей, государева гостя (считается, что этот титул носили самые привилегированные купцы). Великолепие гарнизонного храма в Ярославле - Храма Архангела Михаила также не оставит вас равнодушными. Храм был построен на средства горожан во второй половине 17 века, внутренним оформлением занимались местные мастера, имена которых написаны на южной стене. В храме в свое время хранились несколько особо почитаемых икон, среди которых был образ Богоматери Владимирской. Великолепие гарнизонного храма в Ярославле - Храма Архангела Михаила также не оставит вас равнодушными. Храм был построен на средства горожан во второй половине 17 века, внутренним оформлением занимались местные мастера, имена которых написаны на южной стене. В храме в свое время хранились несколько особо почитаемых икон, среди которых был образ Богоматери Владимирской.
Толгский монастырь (основан в 1314 г. в устье реки Толги) всегда привлекал своей красотой и убранством как ярославцев, так и туристов. Посетите его, чтобы лицезреть один из лучших ярославских архитектурных ансамблей, сложившийся во второй половине XVII - начале XVIII веков. В истории русского искусства монастырь известен также связанными с ним иконами "Толгская богоматерь" начала 14 века и более поздними их повторениями. Толгский монастырь (основан в 1314 г. в устье реки Толги) всегда привлекал своей красотой и убранством как ярославцев, так и туристов. Посетите его, чтобы лицезреть один из лучших ярославских архитектурных ансамблей, сложившийся во второй половине XVII - начале XVIII веков. В истории русского искусства монастырь известен также связанными с ним иконами "Толгская богоматерь" начала 14 века и более поздними их повторениями. Основание Толгского монастыря связано с чудесным явлением Толгской иконы Богоматери. Эта икона, положившая начало обители, сохранилась и доныне. Постепенно чудеса и исцеления, совершаемые иконой, сделали монастырь известным. Часто посещали монастырь члены царствующей фамилии, которые были также и вкладчиками монастыря. Периодически посещают монастырь и руководители современного российского государства. Основание Толгского монастыря связано с чудесным явлением Толгской иконы Богоматери. Эта икона, положившая начало обители, сохранилась и доныне. Постепенно чудеса и исцеления, совершаемые иконой, сделали монастырь известным. Часто посещали монастырь члены царствующей фамилии, которые были также и вкладчиками монастыря. Периодически посещают монастырь и руководители современного российского государства.
Конечно, вы будете очарованы Волжской Набережной Ярославля. В свое время А.Н.Островский, посетив Ярославль, записал в дневнике: «Набережная на Волге уж куда как хороша». Волжская набережная сложилась в XVII -XX веках. К 1000-летию города набережная будет полностью реконструирована и предстанет перед ярославцами и гостями города во всем великолепии. От вашего взгляда не ускользнет и Стрелка - высокий мыс при впадении реки Которосли в реку Волгу. По преданию, Стрелка – это место основания Ярославля, а сейчас весьма популярное место досуга горожан. Конечно, вы будете очарованы Волжской Набережной Ярославля. В свое время А.Н.Островский, посетив Ярославль, записал в дневнике: «Набережная на Волге уж куда как хороша». Волжская набережная сложилась в XVII -XX веках. К 1000-летию города набережная будет полностью реконструирована и предстанет перед ярославцами и гостями города во всем великолепии. От вашего взгляда не ускользнет и Стрелка - высокий мыс при впадении реки Которосли в реку Волгу. По преданию, Стрелка – это место основания Ярославля, а сейчас весьма популярное место досуга горожан. Любители музыки и изобразительного искусства могут посетить в Ярославле частный музей Джона Мостославского - "Музыка и время", который расположился на Волжской набережной. Это первый частный музей в России. Здесь туристы могут ознакомиться с коллекцией колоколов и колокольчиков: поддужных, настольных, дверных, рыбацких, церковных и других. Любители музыки и изобразительного искусства могут посетить в Ярославле частный музей Джона Мостославского - "Музыка и время", который расположился на Волжской набережной. Это первый частный музей в России. Здесь туристы могут ознакомиться с коллекцией колоколов и колокольчиков: поддужных, настольных, дверных, рыбацких, церковных и других.
Ярославль - прекрасный город! Ярославль - прекрасный город!