Ветряные электростанции Схема работы ветряка Принцип действия ветряных электростанций прост: ветер крутит лопасти ветряка, приводя в движение вал электрогенератора. Генератор в свою очередь вырабатывает энергию электрическую.
Для получения энергии ветра применяют разные конструкции: многолопастные «ромашки»; винты с тремя, двумя и даже одной лопастью; вертикальные роторы; винт, у которого наружные концы лопастей загнуты вверх и соединены между собой. Вертикальные конструкции хороши тем, что улавливают ветер любого направления. Остальным приходится разворачиваться по ветру.
Крупные турбины для электроснабжения могут вырабатывать от 750 киловатт до 1,5 мегаватт 1.Производство ветряков очень дешево. 2.Небольшое экологическое загрязнение. 3.Большое время эксплуатации. 1.Их мощность мала. 2.Работа зависит от погоды. 3.Они очень шумны. 4.Создают помехи для воздушного сообщения, и даже для радиоволн. 5.Необходимы огромные площади. Ветроэнергетический потенциал Земли равен 1200 ГВт. В качестве источника энергии применяются небольшие одиночные турбины мощностью менее 100 киловатт.
Электростанции такого типа преобразуют внутреннее тепло Земли (энергию горячих пароводяных источников) в электричество.
А первый (паровой) контур; В второй контур (на изобутане). 1 производительная скважина; 2 сепаратор; 3 паровая турбина; 4 теплообменник; 5 насос закачки; 6 скважина закачки; 7 перегреватель; 8 турбина на низкокипящем рабочем теле; 9 воздушный конденсатор; 10 конденсатосборник; 11 насос.
Первая геотермальная электростанция была построена на Камчатке. Теперь там работают две геотермальные электростанции. Также такие электростанции построены в районе Махачкалы и Южно-Курильска.
1.Дешёвая энергия 1.Располагать их возможно только там, где есть горячие источники. 2.Возможность локального оседания грунтов и пробуждения сейсмической активности. 3.Создают в окрестностях немалый шум. 4.Могут содержать отравляющие вещества.
В настоящее время строятся солнечные электростанции в основном двух типов: модульного и башенного типов. В башенных солнечных электростанциях используется центральный приемник с полем гелиостатов. В солнечных электростанциях модульного типа используется большое число модулей (концентратор солнечного излучения и приемник ).
1.Приёмник с фотопреобразователем 2.Концентраторы 3.Солнечные лучи 4.Турбина 5.Трансформатор 6.Система охлаждения 7.Циркулирующая помпа 8.Высоковольтные провода
Солнечная электростанция, построенная под Лейпцигом в 2004 году, состоит из модулей общей мощностью пять мегаватт. Новая солнечная тепловая электростанция вблизи Севильи, на юге Испании. Солнечная электростанция очень редкого типа Солнечная электростанция с наибольшим КПД Солнечная электростанция в Австралии Солнечная электростанция в Калифорнии
1.Высокая стоимость электростанций. 2.Большая занимаемая площадь. 3.Зависит от погодных условий. 4.Трудоёмкое техническое обслуживание (чистка зеркал и т. д.). 5.Экологическое загрязнение. 1.Дешёвая электроэнергия. 2.Дешёвая утилизация. Энергия солнечной радиации может быть преобразована в постоянный электрический ток посредством фотоэлектрических преобразователей (ФЭП). 1.Высокая стоимость. 2.Низкий КПД (в настоящее время практически %). 1.Модульный тип конструкций позволяет создавать установки практически любой мощности. 2.Срок службы практически не ограничен. 3.Отсутствие подвижных частей, высокая надежность и стабильность. 4.Имеют малую массу, отличаются простотой обслуживания, эффективным использованием как прямой, так и рассеянной солнечной радиации.
Для выработки электроэнергии электростанции такого типа используют энергию прилива. Первая такая электростанция (Паужетская) мощностью 5 МВт была построена на Камчатке.
Приливные электростанции двустороннего действия способна вырабатывать электроэнергию непрерывно в течение 4-5 ч с перерывами в 1-2 ч четыре раза в сутки. Считается экономически выгодным строительство ПЭС в районах с приливными колебаниями уровня моря не менее 4 м
Экспериментальная ПЭС Кислогубская на Баренцевом море. Она является научной базой НИИЭС. Великобритания запустит коммерческую ПЭС. ПЭС на Рансе.
1.Cтроятся только на берегу морей и океанов. 2.Они развивают не очень большую мощность. 3.Приливы бывают всего лишь два раза в сутки. 4.Нарушают нормальный обмен соленой и пресной воды (влияют на морскую флору и фауну). 5.Меняют энергетический потенциал морских вод, их скорость и территорию перемещения. 1.Запасы могут обеспечить до 15 % современного энергопотребления. 2.Не загрязняют атмосферу вредными выбросами. 3.Не затапливают земель (в отличии от ГЭС). 4.Устойчиво работают в энергосистемах как в базе так и в пике графика нагрузок.