Проверил(а):Нургуль Айтлеувна Выполнил(а): Ундырбаева Ж.А. Ст.гр.ОМ р уч.год
температура помещения; влажность воздуха в помещении; атмосферное давление; рассчитайте количество воздуха, приходящегося на одного человека (воздушный куб); рассчитайте коэффициент аэрации в помещении. Оформите полученные результаты исследований в виде карты санитарно-гигиенического обследования, в которой, используя справочный материал, сделайте вывод о состоянии микроклимата помещения и запишите свои предложения по его улучшению.
Санитарный паспорт на животноводческое помещение Большое значение для микроклимата класса имеет скорость движения воздуха, она должна быть не более 0,2-0,4 м/сек. Скорость движения воздуха до 1 м/сек организмом не воспринимается, свыше 1м/сек воспринимается как ветер, а в условиях классной комнаты это означает сквозняк. Атмосферное давление в среднем должно равняться 760 мм ртутного столба, обычные колебания атмосферного давления могут находиться в пределах 760+/-20 мм рт. ст. или 1013+/-26,5 гПа-гектапаскалей (1 гПа равен 0,750 мм рт. ст.)
С. г. и. подлежат воздух, вода, почва, жильё, общественные и производственные здания, условия труда и быта, детские учреждения, пища. С. г. и. используют в санитарии ветеринарной и зоогигиене (см. Гигиена животных). С. г. и. включает следующие методы: санитарно- описательный метод наиболее простой и старый, дающий приближённое представление об изучаемом объекте.
– физическое состояние воздушной среды, характеризующееся величиной атмосферного давления, температурой, влажностью, скоростью движения воздуха, мощностью тепловых излучений, непосредственно влияющих на тепловое равновесие организма.
Комфортные условия – совокупность факторов, оказывающих благоприятное влияние на самочувствие, здоровье, работоспособность человека. Абсолютная влажность – количество водяных паров в граммах, содержащееся в данное время в 1 куб. м воздуха. Максимальная влажность – количество водяных паров в граммах, содержащееся в 1 куб. м воздуха в момент его насыщения.
Относительная влажность – отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах. Дефицит насыщения – разность между максимальной и абсолютной влажностью. Точка росы – температура, при которой величина абсолютной влажности равна максимальной. Световой коэффициент – это отношение площади застекленной части окон к площади пола данного помещения. Коэффициент естественной освещенности (КЕО) – это выраженное в процентах отношение величины естественной освещенности горизонтальной рабочей поверхности внутри помещения к определенной в то же самый момент освещенности под открытым небосводом при рассеянном освещении. Удельная мощность – это отношение обшей мощности ламп к единице площади пола.
Совместное освещение – использование одновременно естественного и дополняющего его искусственного освещения. Общее искусственное освещение – такое освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно. Местное искусственное освещение – такое освещение, при котором концентрация светового потока происходит непосредственно на рабочее место.
Инсоляционный режим – это продолжительность и интенсивность освещения помещения прямыми солнечными лучами, зависящая от географической широты места, ориентации здания по сторонам света, затенения окон соседними домами, величины светопроемов. Коэффициент аэрации – отношение площади проемов всех действующих фрамуг (форточек) к площади пола. Коэффициент заслонения – величина, определяемая субъективным способом, как отношение высоты противостоящего здания к расстоянию между ним и школой. Коэффициент заглубления – отношение высоты оконных проемов над полом к ширине комнаты. Удельная мощность светового потока – количество ватт, приходящееся на 1 кв.м. поверхности.
содержит 21% кислорода, 0,04% углекислого газа. Комфортная, т. е. физически хорошо воспринимаемая температурная зона для школьных классов зависит от того, в какой географической местности живут люди. В различных климатических поясах микроклимат будет различен, так в жарком климате температура в классе должна быть в жаркое время года градусов C°, в умеренном климате градусов C°, в холодном климате –21-22 градуса C°.
осуществляется сменой воздуха через форточки, фрамуги, створки окон. Сквозняков в классе быть не должно, а проветривание проводиться во время перемены, класс в это время должен быть пуст. Совершенно недопустимо следующее: когда наказанного за плохое поведение ученика оставляют сидеть в классе – это вредно для его здоровья, т.к. он подвергается воздействию сквозняка.
при указанных выше температурах может колебаться в пределах % (зимой %), она зависит также от влажности климатической зоны. Повышение влажности увеличивает теплоотдачу организма. В теплом климате относительная влажность %; в умеренном и холодном может доходить до 65%.
ПРИМЕР. Сухой термометр показывает 18 градусов C°, а влажный 13 градусов C°. В первом вертикальном столбце находим показания сухого термометра, а в горизонтальном ряду, идущем от этой температуры вправо, отыскиваем показание влажного термометра 13 градусов C°, но если эта цифра в таблице отсутствует, берем наиболее близкую к ней цифру Находим искомую относительную влажность 45%. (Гигиеническая норма влажности составляет от 40 до 60%).
Температуру воздуха определяют спиртовым термометром в тех же 3-х точках. Результаты сравнивают с гигиеническими нормами градусов C° – температурой комфорта. При измерении температуры воздуха в классной комнате термометр необходимо экранировать от холодных или горячих поверхностей. С момента установления термометра в точках до снятия измерений должно пройти 10 минут. Измерение производится в 3-х точках (у наружной стены, у внутренней стены, в центре класса – зоне дыхания).
Чтобы получить среднюю температуру в помещении, измерения следует обязательно провести в различных местах (около стен: наружной и внутренней, около окон, у пола). После чего показания термометров суммируют и делят на количество измерений. Следует отметить следующее, что до начала занятий в классных комнатах следует поддерживать температуру 15 градусов C°. В связи с этим: учебные классы не должны находиться вблизи помещений, являющихся источниками шума и запахов (мастерских, спортивных и актовых залов, пищеблоков).
1. Мельникова Н.А., Лукьянова В.Н.. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни,