Желудок как химический реактор Презентация к элективному курсу «Химия на кухне»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
Advertisements

1 «Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы».
Презентация. Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения.
Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
1 Тема: «Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме»
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Prezentacii.com. ПЛАН ТЕМЫ: Особенности строения желудка Особенности строения отделов кишечника Железы стенки пищеварительного тракта Железы – печень.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Марченко Е.П., Учитель химии МОУ «Машинская СОШ» Тосненский район Ленинградской области.
Пищеварение в желудке. Работы И. П. Павлова. Переваривание и всасывание пищи 1 – верхняя челюсть; 2 – язык; 3 – глотка; 4 – слюнные железы; 5 – нижняя.
ГИДРОЛИЗ ОРГАНИЧЕСКИХ И НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ УЧИТЕЛЬ ХИМИИ: МАКАРКИНА М.А.
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
1. Раскрыть сущность обмена веществ. 2. Разъяснить значение пластического и энергетического обменов, их взаимосвязь. 3. Раскрыть особенности обмена воды,
Питание и пищеварение. Цель урока: Цель урока: Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Уяснить, что такое «пищевые продукты» и.
Гидролиз солей.. Гидролиз – это реакция обменного разложения веществ водой.
Транксрипт:

Желудок как химический реактор Презентация к элективному курсу «Химия на кухне»

Когда человек ест, пища поступает в желудок и находится в нем довольно долго, подвергаясь механической обработке и химическому действию желудочного сока.

Желудок человека может вместить до 2 килограммов пищевых веществ и воды.

Слизистая (внутренняя) оболочка желудка усеяна мелкими железками с микроскопическими выходными отверстиями. Эти железки вырабатывают набор химических веществ, при взаимодействии которых с пищевыми продуктами происходит первая (желудочная) стадия переваривания и усвоения пищи.

Желудочный сок -- это бесцветная жидкость, совершенно прозрачная и имеющая кислую реакцию (рН = 0,8-1,0) благодаря присутствию 0,2-0,5%-й соляной кислоты. HCl

В желудочном соке есть и другие неорганические соединения -- хлориды натрия и калия, сульфаты и фосфаты натрия, магния и кальция и даже тиоцианат аммония NaCl KCl Na 2 SO 4 Na 3 PO 4 Mg 3 (PO 4 ) 2 Ca 3 (PO 4 ) 2 NH 4 CNS

Из органических веществ в желудочном соке присутствуют белковые соединения, а также немного молочной кислоты, глюкозы, креатинфосфорной и аденозинфосфорной кислоты, мочевины и мочевой кислоты. C 6 H 12 O 6 молочная кислота глюкоза мочевая кислота СН 3 -СНОН-СООН

Белковую часть органических веществ желудочного сока составляют в основном ферменты. Самый важный из них пепсин, расщепляющий белки пищи. Клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают пепсин в неактивном состоянии, он приобретает способность к взаимодействию с белками только под действием кислоты; в щелочной среде пепсин совершенно теряет активность.

Другой важный компонент набора желудочных ферментов - сычужный фермент химозин входит в состав желудочного сока человека (да и млекопитающих животных) в основном в детском возрасте; он створаживает молоко в кислой, нейтральной и в щелочной среде.

Створаживание молока желудочным соком взрослого человека, как установил еще великий русский физиолог И.П. Павлов ( ), идет за счет фермента пепсина, а отнюдь не химозина; таким образом, химозин -- типично "младенческий" фермент.

Третий фермент желудочного сока называется липаза; она расщепляет жиры (липиды) на жирные кислоты и глицерин. Фермент липаза у взрослых не очень активен, а у грудных детей его активность весьма велика, это и понятно, ведь процесс усвоения жиров молока для младенцев имеет жизненно важное значение.

Желудочный сок действует подобно бактерицидному лекарственному препарату: в кислой среде жизнедеятельность микроорганизмов всегда подавляется

Возбуждение желез желудка наступает от внешнего вида и механического действия съеденной пищи и под влиянием химических факторов, например: · продуктов переваривания белков --органических веществ пептонов; · экстрактивных (растворимых в воде) вкусовых веществ мяса, рыбы, овощей; · слабого раствора этилового спирта в виде вина или пива.

Cамые сильные "сокогонные" средства -- крепкий мясной или костный бульон, уха, отвары овощей. Недаром отечественные диетологи советуют самую массивную порцию еды (обед) начинать с первого блюда (супа, борща, бульона).

Очень мало желудочного сока выделяется при введении в желудок чистой воды и слабых растворов кислот.

Искусственные способы успокоить чрезмерно активную желудочную секрецию -- это прием раствора питьевой соды, олеиновой кислоты, крепких растворов солей, и, что особенно удивительно, 0,5%-го раствора соляной кислоты.

Мясная пища способствует быстрому выделению желудочного сока, и оно продолжается два-три часа, а потом быстро затухает

Углеводная пища, например, хлеб, быстро возбуждает сокоотделение, потом оно уменьшается, но все-таки понемногу идет целых 8-9 часов. Так же действуют на желудок картофель, крупы, выпечка. Интересно, что черный хлеб и хлеб с отрубями вызывают более энергичное отделение желудочного сока.

Молоко как продукт питания действует на желудок своеобразно: сначала жиры молока тормозят работу желудочных желез, потом наступает время сокогонного действия жирных кислот, образовавшихся из жиров под действием ферментов, и продуктов переваривания белков молока. Больше всего желудочного сока получается через 3-4 часа после того, как вы выпьете стакан молока

Соли и газы минеральных вод сильно влияют на желудочные железы: усиливают их работу, особенно если воду пить во время еды или непосредственно перед приемом пищи, и угнетают их, если выпить минеральную воду за полчаса-час до еды.

Желудок -- химический реактор, который мы носим в себе, -- поддается управлению и тонкому регулированию !