К вопросу о реализации инклюзивного образования в области физической культуры детей дошкольного возраста с ограниченными физическими возможностями в условиях ДОУ Районная конференция по научно- экспериментальной работе Государственное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад 96 с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Инклюзивное (франц. inclusif - включающий в себя, от лат. include - заключаю, включаю) или включенное образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) учреждениях.
Принципы инклюзивного образования: Ценность человека не зависит от его способностей и достижений; Каждый человек способен чувствовать и думать; Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; Все люди нуждаются друг в друге; Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений; Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников; Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут; Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Инклюзивное образование на территории РФ регулируется Конституцией РФ, федеральным законом «Об образовании», федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», а также Конвенцией о правах ребенка и Протоколом 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». В статье двадцать четвертой Конвенции говорится о том, что в целях реализации права на образование государства- участники обеспечивают инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни человека.
Образовательные функции физического воспитания детей с сенсорными, физическими и интеллектуальными нарушениями знания об элементарных движениях, частях тела, суставах, с которыми они связаны ( названия, понятия, роль в движении ), о целостных движениях ( бег, метания, прыжки и др.), их технике и влиянии на организм ; знания о телосложении, требованиях к осанке, дыханию, питанию, режиму дня, гигиене тела и одежды, закаливанию ; значению движения в жизни человека и самостоятельных занятиях физическими упражнениями на улице и дома для сохранения и улучшения здоровья, развлечения и спортивной подготовки.
Алгоритм действий педагогов при реализации инклюзивного образования дошкольников ознакомление с диагнозом и степенью тяжести заболевания, изучение показаний и противопоказаний двигательной активности при данном заболевании; рациональное планирование воздействий; подбор средств и выбор физических упражнений, составление комплексов; ограничение нагрузки с учетом принципов сбалансированности и дозированности физических упражнений; определение индивидуальных заданий на обычном занятии по физической культуре; выбор и изготовление оборудования, атрибутов и пособий; консультативная работа с семьей.
Медико-педагогический контроль
Дифферинцированный подход к выбору упражнений и дозированность нагрузки
Индивидуальные задания в игровой деятельности
Подбор и изготовление атрибутов, пособий (для формирования навыков правильного дыхания, развития мелкой моторики, используя элементы психогимнастики…)
Совместное обучение идет на пользу всем участникам процесса – детям, особенным и типично развивающимся, воспитателю, родителям и обществу в целом.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ