Старая Ладога была местом княжения Рюрика с 862 по 865 год, поэтому её можно назвать первой столицей Руси.
В 1142 году на крепость нападают шведы и она находится под их властью до 1617 года. По Столбовскому договору 1617 года Ладога оставалась у России, и до начала XVIII века крепость была щитом Русского государства. В 1703 году, после основания Новой Ладоги в устье Волхова, Ладогу переименовали в Старую Ладогу, как мы ее сейчас и знаем.
Впервые о крепости упоминается в летописи за 1143 г. Основали крепость карелы, давшие ей название - Кякисалми.
В 1295 г. шведы предприняли попытку завоевать наиболее населенную восточную половину Карельского перешейка с ее стратегическим центром – Корелой. Крепость пала, уцелевшие во время штурма защитники Корелы были взяты в плен. В Новгороде было собрано войско, которое двинулось освобождать Корелу. Шесть суток длился русский натиск, шведы были наголову разбиты. В Новгородских же летописях город упоминается под названием Корела.
В 1310 г. новгородцы пригласили из Твери князя Бориса Константиновича для обороны Карелии. Под его руководством возводится замок в городе Корела. Вокруг был сооружен большой земляной вал, огражденный мощной бревенчатой крепостной стеной. В 1364 г. в Кореле было построено первое каменное сооружение. Со временем город распространился на территорию соседнего острова.
В 1241 году Александр Невский в ходе освобождения Новгородских земель изгнал захватчиков из Копорья. В1280 году сын Александра Невского князь Дмитрий соорудил каменную крепость.
В ходе Северной войны 27 мая 1703 года она была освобождена русскими войсками Б.П. Шереметьева. На протяжении XVI- XVII веков крепость находилась под властью Швеции.
К отличительным особенностям крепости можно отнести ее расположение на естественной возвышенности, что определило вытянутую форму крепости. Крепость узкая - не более 70 метров в ширину и относительно длинная - почти 200 метров.
Крепость Орешек Шлиссельбургская крепость (Орешек) - уникальный архитектурный и исторический памятник XIV века. Крепость основал новгородский князь Юрий Данилович, внук Александра Невского в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы. Название крепость получила от формы острова, на котором расположена - крепость Орешек. В 1323 году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами - Ореховый мир.
Крепость Орешек С начала 18 века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Здесь сидели члены царской семьи (жена Петра I Евдокия Лопухина и его родная сестра Мария Алексеевна, малолетний Иоанн Антонович, Иван VI, князья Долгорукие и князь Д.М.Голицын, члены Верховного тайного совета), опальные фавориты (герцог Бирон с семьей), декабристы (братья Бестужевы, В.Кюхельбекер, И. Пущин).
Эта величественная крепость была возведена по приказу Ивана III летом 1492 года. Крепость была небольшой, она занимала только часть вершины Девичьей горы. В плане крепость была в форме квадрата с квадратными башнями по углам. Первую проверку боем крепость не выдержала: пришли шведы, разрушили жилища и ушли.
В 1507 году территория крепости укрепляется вплоть до обрыва к Нарове. Впоследствии новые укрепления получили название Замка. На западной стороне этого замка было две башни: Колодезная и Пороховая. Пороховая башня была самой высокой, крыша ее представляла собой смотровую наблюдательную вышку. В XVII веке к северо-западной части был пристроен «Передний город» с двумя башнями – Наместника и Длинношеей, которая, кстати неплохо сохранилась. В это самое время крепость наконец стала занимать всю территорию Девичьей горы. В 18 веке Ивангород потерял свое стратегическое значение и постепенно пришел в упадок.
Выборгский замок был основан шведами в 1293 году на землях подвластных Новгороду. Шведы окружили возвышенную часть острова стеной, а в центре возвели каменную башню, четырехугольную в плане. Башня Олафа стояла в центре островка, и считалась самым высоким сооружением в Скандинавии. Толщина крепостных стен составляла 1,52 метра, а толщина стен башни 4 м. Сверху стены завершались зубцами, а по периметру шла навесная деревянная галерея.
Во второй половине XVIII века военное значение замка стремительно идет на убыль, его начинают использовать для размещения гарнизона. 13 июня 1710 года после двухмесячной осады и бомбардировок город был взят войсками Петра I.
В 1293 и 1322 годах новгородцы предпринимают две неудачные попытки взять замок штурмом и вернуть себе захваченные шведами территории. В годах по периметру острова была возведена оборонительная стена, образовавшая «нижний двор» замка. Внешняя стена включала в себя несколько квадратных в плане боевых башен. Была построена первая круглая в плане башня, получившая название Райской. Город, выросший на полуострове перед замком, окружили каменной стеной с 10 башнями, так что замок постепенно превратился в тыловую позицию крепости.