При организации и поддержке детской (молодежной) общественной организации и органов ученического самоуправления. Материал для классных руководителей и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Детские и молодежные общественные организации как партнеры ученического самоуправления.
Advertisements

Актуализация деятельности ученического самоуправления 2010 г.
"Типичные ошибки и затруднения организации ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях России"
Детские (молодежные) общественные организации как партнеры Совета обучающихся © А.С. Прутченков.
Правовые основы организации школьного ученического самоуправления.
Особенности работы школьных управляющих Открытость. Толерантность. «Дружелюбный критик».
1. Всеобщая декларация прав человека; 2. Конвенция о правах ребенка; 3. Конституция Российской Федерации; 4. Закон РФ "Об образовании"; 5. Закон РФ "Об.
Общественность и школа. Управляющий совет это коллегиальный орган государственно- общественного управления школой, призванный решать в первую очередь.
Правовые основы организации школьного ученического самоуправления.
Ведущий специалист Управления образования г. Волгодонска Синогина Наталья Николаевна 1.
Общественное управление ДОУ как ресурс развития образования Прикладной проект Подготовила заведующий МКДОУ детский сад 26 Ломкова Ирина Сергеевна.
"Типичные ошибки и затруднения организации ученического самоуправления в образовательных учреждениях России" © Горелова Ю.Н., Силкина Л.В., 2012.
Ученическое самоуправление и самоуправление в детских/молодежных общественных организациях (объединениях): сходства и отличия.
Родительский комитет класса, его функции, полномочия и структура.
Детские и молодежные общественные объединения и организации.
Родительский комитет класса. Комитет является общественным органом самоуправления Деятельность определяется положением Численность родительского комитета.
Модель ученического самоуправления МБОУ «СОШ 27 с углублённым изучением отдельных предметов»
Тезисы о школьном самоуправлении. Самоуправление – это право!
ДЕВИЗ : ДЕВИЗ : «В школьной жизни будь активным,креативным,позитивным! Нашей школе помогай,след на память оставляй!»
О задачах деятельности муниципальных и школьных рабочих групп на учебный год. Дозморова Е.В.
Транксрипт:

При организации и поддержке детской (молодежной) общественной организации и органов ученического самоуправления. Материал для классных руководителей и зсм. дир. по ВР

Основная задача управления школой состоит в том, чтобы ребенок перестал быть пассивным исполнителем воли взрослых и стал инициатором школьных дел.

II. "Принципиаль ные организационные ошибки" III. "Частные методические ошибки"

Рекомендации: - Внимательно изучите положения Закона Российской Федерации "Об общественных объединениях", которым регулируется деятельность детской общественной организации, а также Закона Российской Федерации "Об образовании", где провозглашен принцип самоуправления школы, в том числе и с участием школьников. - Сохраняйте автономность этих двух организационных форм детской активности, четко разведя их задачи и функции, обозначив компетентность и ответственность каждого из них. - Создавая ученическое самоуправление, соблюдайте принцип равных возможностей для тех школьников, кто не является членом детской общественной организации. - Рассматривайте детские общественные организации в качестве основных партнеров в развитии ученического самоуправления.

Рекомендации: - Спокойно и методично добивайтесь постоянного взаимодействия всех ветвей самоуправления. - Сформируйте объединенные органы самоуправления, где должны быть представлены и ученики, и учителя, и родители. - Чаще проводите совместные мероприятия, в планировании и подготовке которых могут принимать участие все три субъекта самоуправления. - Активнее привлекайте на свою сторону родителей. Через них вы сможете косвенно повлиять на школьных активистов.

Рекомендации: - Не ограничивайтесь только этой акцией моделирования ученического самоуправления (хотя мы прекрасно осознаем, что в тысячах школ России даже это модель сегодня может показаться "слишком революционной"). - Используйте "День дублера" как отбор и учебу будущих активистов, работающих на "постоянной основе"; - Пытайтесь привлечь родителей к подготовке и проведению "Дня дублера".

Рекомендации: - Внимательно изучите положения Закона Российской Федерации "Об образовании", содержание Типового положения об общеобразовательном учреждении и т.д. Эти документы нужно именно изучить, потому что при решении любых проблем, связанных с организацией самоуправления вам придется ссылаться на их содержание. - Перечитайте Устав своего общеобразовательного учреждения, постарайтесь найти в нем положения о системе школьного самоуправления, в том числе и ученического самоуправления. Если в Уставе этого нет - добейтесь принятия соответствующих положений. Иначе ваша система ученического самоуправления будет "вне закона". - Поработайте над принятием дополнительных локальных актов, которые могут регулировать различные стороны школьного, в том числе и ученического самоуправления. Как минимум, в вашей школе должно появиться специальное Положение об ученическом самоуправлении (разумеется, если его нет до сих пор), а также перспективный (стратегический) и годовой (тактический) планы действий по развитию ученического самоуправления.

Рекомендации: - Преобразуйте "закрытый" характер ученического самоуправления, сделайте его прозрачным и открытым для всех учеников школы независимо от оценок в журнале и членства в детской общественной организации. - Более широко используйте принцип "периодической отчетности" выборных органов перед школьниками. - Создайте широкое информационное поле, оповещайте через наглядные средства, школьные СМИ о деятельности органов ученического самоуправления.

Рекомендации: - Разработайте систему преемственности "поколений активистов", чтобы в случае ухода из школы ребят, которые несколько лет возглавляли эту работу, у вас была равноценная замена, готовая поддержать традиции ученического самоуправления. - Постоянно обновляйте программы и методы подготовки школьного ученического актива. - Создайте институт советников из числа педагогов, которые будут обучать школьный актив.

Рекомендации: - Сформировать методическое объединение организаторов и консультантов по ученическому самоуправлению. - Проводить систематическую учебу классных руководителей, педагогов-организаторов, старших вожатых по вопросам ученического самоуправления; - Обучайте педагогов на курсах повышения квалификации по данной тематике.

Рекомендации: - Педагог, работающий с органами ученического самоуправления, должен помнить, что нельзя подменять подростков там, где они сами могут справиться. - Вам необходимо иметь выдержку и быть готовым поддерживать идеи ребят, их инициативы, опираться на них. - Вам нужно избегать прямого нажима, даже тогда, когда мнения и действия ребят кажутся ошибочными. - Вам следует больше разъяснять, убеждать, согласовывать, чем просто требовать.

Рекомендации: - Не следует воспринимать родительскую общественность только как основной источник внебюджетных средств. - Находите формы привлечения, исходя из интересов самих родителей.

Рекомендации: - Не уступать давлению сверху, если коллектив ни психологически, ни организационно не готов к введению той или иной модели самоуправления. - Вместе с тем, не оставаться в стороне от этой педагогической деятельности, искать свои варианты моделей, изучать опыт других школ, повышать квалификацию и т.д.

Рекомендации: - В нормативный локальный акт, регулирующий деятельность ученического самоуправления в вашей школе, необходимо включить положения не только о правах учащихся (на дополнительную дискотеку), но и об их обязанностях (например, участвовать в мероприятиях по благоустройству школы и т.д.), ответственности за процесс и результаты этой деятельности. - Нужна систематическая разъяснительная работа со всеми категориями учащихся (да и педагогов тоже) по объяснению единства прав и обязанностей.

Рекомендации: - Использовать такие сложные и масштабные модели только в исключительных случаях: а) если ваша школа очень большая с числом учащихся от 1500 и более; б) если ваша система самоуправления функционирует давно и успешно, и требуется определенно новая струя. - Для обычного класса используйте модель "Класс – город", где основные функции самоуправления принимает на себя администрация из 3-5 человек.

Рекомендации: - При реализации своей модели самоуправления постарайтесь следовать принципу "разделения властей". Дайте каждому органу одно, но важное направление из этой педагогической триады.

Рекомендации: - Наделить органы ученического самоуправления реальными полномочиями, в состав которых должны входить и более серьезные и важные вопросы, в том числе касающиеся процесса обучения и воспитания.

Рекомендации: - Прежде чем использовать эти понятия, следует открыть Конституцию Российской Федерации, еще лучше несколько других законов или учебников. - Можно получить квалифицированную консультацию у специалистов по поводу содержания тех терминов, которые вы собираетесь использовать в документах и жизнедеятельности ученического самоуправления.

Рекомендации: - Элементы этой стороны жизни государства можно использовать, но очень ограниченно, например, судебная система по типу "Суда чести" с обязательным участием в составе такого суда взрослых и детей.

Рекомендации: - Максимально осторожно пользоваться демократическими механизмами, не забывая за внешними атрибутами взрослой жизни педагогическую суть использования вашей модели ученического самоуправления. - Постоянно изучать мнение всех членов ученической "общественности".

Рекомендации: - Ищите партнеров, которые могут заинтересоваться вашей программой развития ученического самоуправления.

Рекомендации: - Согласовать график использования кабинета, который вы предполагаете оборудовать для работы того или иного органа ученического самоуправления. - Выделить в расписании внеклассной и внешкольной работы специальные часы для работы органов ученического самоуправления. Причем, это должно быть конкретное время для каждого органа самоуправления.

Рекомендации: - Всегда согласовывать с администрацией планы ученического самоуправления и их изменения.