Page 1 МКОУ «Болтовская СОШ» Мастер-класс « Нравственное воспитание младших школьников через приобщение к сказкам в устном народном творчестве » Библиотекарь: И.Н. Рыбина
Page 2 Цели 1.Создавать условия для духовно-нравственного развития ребёнка. 2.Способствовать коррекции нарушений эмоционально-волевой сферы детей в процессе художественной и продуктивной деятельности, связанной с нравственным содержанием русской сказки. 3.Обеспечить социальную адаптацию первоклассников путём введения их в культурную традицию сказки.
Page 3 Задачи Обучающие задачи 1.Формирование нравственных представлений (эталоны) о нормах социальных отношений и моделях поведения. 2.Оказание помощи в усвоении детьми духовно-нравственной категории: добро-зло, послушание-непослушание, согласие- вражда, трудолюбие-лень, бескорыстие- жадность, простота-хитрость и правил доброй, совестливой жизни.
Page 4 Воспитательные задачи 1.Воспитание послушания на основе любви и уважения к родителям и близким людям, терпения, милосердия, умения уступать помогать друг другу и с благодарностью принимать помощь. 2.Формирование нравственных качеств в процессе установления позитивных межличностных отношений. 3.Воспитание трудолюбия, уважения к результатам чужого и своего труда.
Page 5 Развивающие задачи 1.Развитие познавательной сферы детей, гармонизация их психоречевого развития. Развитие речи детей, обогащение словаря, развитие образного строя и навыков связной речи. 2.Развитие у детей социальных умений и навыков поведения. 3.Развитие элементарных навыков продуктивной деятельности. 4.Развитие эстетического вкуса, умения видеть, ценить и беречь красоту.
Page 6
Page 7
Page 8 Структура занятий Каждое занятие включает в себя ряд этапов 1.Слушание сказки 2.Рассматривание иллюстраций и обсуждение содержания сказки, выяснение основной идеи. 3.Организация художественно-продуктивной деятельности либо решение проектной задачи, либо сказкотерапия.
Page 9
Page 10 Художественная деятельность Главный результат деятельности – обогащения внутренней культуры ребёнка, разностороннее его развитие, реализация его творческих способностей.
Page 11 Решение проектных задач Решение проектных задач на библиотечных часах – это помощь учителю, в решении педагогических задач: - дети учатся работать в группах; - учатся распределять между собой работу; - учатся анализировать и систематизировать; - находить творческое выражение своих мыслей, учатся высказывать своё мнение и защищать его. Здесь мы работаем над большим комплексом УУД
Page 12
Page 13
Page 14 Сказкотерапия Это инструмент психологи- чекой разгрузки детей. Это способ передачи ребёнку необходимых моральных норм и правил. Это инструмент передачи опыта из уст в уста. Это способ воспитания у ребёнка особого отношения к миру.. Это инструмент развития, в процессе слушания, придумывания и обсуждения сказки, у ребёнка развиваются необходимые для эффективного существования фантазия, творчество, ребёнок усваивает основные механизмы поиска и принятия решения.
Page 15
Page 16
Page 17 Универсальные учебные действия Регулятивные действия контроль – в форме сличения способа действия и его результата с критериями формирующего оценивания с целью установления верности содержания и последовательности действий, обнаружения отклонений и отличий; коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действий в случае расхождения эталона, реального действия и его результата; оценка – выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качеств и уровня усвоения; саморегуляция – как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта)и к преодолению препятствий.
Page 18 Универсальные учебные действия планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия; управление поведением партнёра – контроль, коррекция, оценка его действий; умение с достаточной полностью и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации: владение монологической и диалогической формой речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
Page 19 Универсальные учебные действия Общеучебные действия самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации, применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; структурирование знаний; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме; рефлексия способов и условий действий, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; постановка формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера;
Page 20 Универсальные учебные действия Знаково-символические действия Моделирование – преобразование объекта из чувствительной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта пространственно-графическая или знаково-символическая.
Page 21 Универсальные учебные действия Логические действия анализ объектов с целью выделения признаков (существенных и не существенных); синтез составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостаточных компонентов.
Page 22 Универсальные учебные действия Постановка и решение проблемы самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.