Р Е Б Е Н О К Сверстники Родители Педагоги «Я ученик»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Адаптация первоклассника Учение в школе – это новый период в жизни вашего ребенка.
Advertisements

Первый раз - в пятый класс! Служба психолого-педагогического сопровождения Лицей 130.
Адаптация первоклассников Педагог-психолог Монгуш Ш.О.
Первые дни ребенка в школе. Высокая стартовая готовность ребёнка к обучению можно сравнить с фундаментом здания: крепкий фундамент – залог надёжности.
(Адаптация детей в пятом классе). ОВЛАДЕНИЕ БАЗОВЫМИ ШКОЛЬНЫМИ ЗНАНИЯМИ И УМЕНИЯМИ; РАЗВИТИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ, ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ; РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ.
Система работы по адаптации учащихся. Выявление социально- педагогических и психолого- педагогических проблем, оказание психологической поддержки.
Использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе и свободной деятельности детей. Психологическое сопровождение адаптации первоклассников.
(Адаптация детей в пятом классе) Муниципальное общеобразовательное учреждение Гимназия 1 г. Сыктывкар 2010.
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
Преемственность в обучении между основным и средним общим образованием. 11 января 2011 года.
5 класс – новый этап в жизни детей. 5-й класс - это: Изменение условий обучения (учителя- предметники и разные кабинеты вместо одного учителя и своего.
Тема: «Формы, методы и причины школьной дезадаптации» КГУ «Володарская средняя школа» Учитель физической культуры: Гаазе Светлана Николаевна 2012 г.
Муниципальное образовательное учреждение СОШ 15 ст. Переясловской.
Информация подготовлена: методистом Регионального социопсихологического центра Антошкиной И.В. Август 2013 г.
АДАПТАЦИЯ к школьному обучению. Адаптация к школе - многоплановый процесс физиологическая адаптация Потеря веса Потеря веса Скачки артериального давления.
Основная задача адаптации - нахождение равновесия между ребенком и новой окружающей средой. Следует отметить, что это не только новая учебная среда. При.
Трудности и особенности адаптации первоклассников.
! меняется его место в системе общественных отношений; меняется весь уклад его жизни; возрастает психоэмоциональная нагрузка; На смену беззаботным играм.
Сопровождение учащихся при переходе в 5 класс средней школы.
Семья – это то, что мы делим на всех, Всем понемножку: и слёзы и смех, Взлёт и падение, радость, печаль, Дружбу и ссоры, молчанья печать. Семья – это.
Транксрипт:

Р Е Б Е Н О К Сверстники Родители Педагоги «Я ученик»

Новый классный руководитель, Очень много разных учителей (и их надо запомнить) Непривычное расписание (новый режим) Много новых кабинетов, которые неизвестно как расположены (или даже новое здание средней школы) Новые дети в классе (или я сам в новом классе) В средней школе мы – самые маленькие, а в начальной были уже большими Проблемы со старшеклассниками возросший темп работы: дети, не умеющие быстро писать, не успевают конспектировать; возросший объем работы как на уроке, так и дома; новые, непривычные требования к оформлению работ; необходимость самостоятельно находить дополнительную литературу и работать c ней

Адаптация естественное состояние человека, проявляющееся в приспособлении человека к новой среде, деятельности, контактам, социальным ролям Этот период продолжается в среднем от дней до 1-3 месяцев

Этапы Ознакомление - ориентировачный; - бурная реакция организма; - напряжение всех систем организма; - повышение уровня тревожности; - длится 2-3 недели Приспособление неустойчивый; организм ищет оптимальные варианты реакций на воздействие снижение затрат; затихает бурная реакция Ассимиляция и аккомодация - относительно устойчивое приспособление; - организм находит оптимальные варианты реакций на воздействие

Формы Легкая Быстро вливаются в коллектив; Почти всегда хорошее настроение, Доброжелательны; Без видимого напряжения выпол- няют требования; К концу октября освоение с новым статусом, требованиями, режимом Средняя Более длительный период несоответ- ствия поведения требованиям школы; Трудности в усвоение программы; К концу первого полугодия реакции становятся адекватными школьным требования Тяжелая Не усваивают учебную программу; Негативные формы поведения; Проявление отрицательных эмоций; Отсутствие контакта с педагогами и одноклассниками;

Уровни Высокий: - - положительно относится к школе, - требования воспринимает адекватно; - учебный материал усваивает легко, выполняет поручения без внешнего контроля; занимает благоприятное статусное положение в классе. Средний: посещение школы не вызывает отрицательных переживаний; понимает учебный материал, усваивает программы; самостоятельно решает типовые задачи; внимателен при выполнении заданий, поручений, указаний, но требует контроля; - дружит со многими ребятами в классе. Низкий: - - относится к школе отрицательно или безразлично; жалуется на нездоровье; преобладает плохое настроение; учебный материал усваивает фрагментарно, к урокам готовится нерегулярно; нарушает дисциплину; - требует постоянного контроля и помощи; близких друзей в классе не имеет, знает лишь часть одноклассников.

Факторы адаптации личностные (внутренние) обусловленные процессом обучения (внешние) Адаптация – двусторонний процесс между личностью и средой, в которую она включается. Факторы адаптации существуют взаимосвязано, вытекают один из другого, а в целом приводят к более успешной адаптации.

1. Личностные (внутренние) факторы: умение контактировать с другими людьми (навыки общения, оптимальная позиция в отношениях с окружающими); удовлетворенность в общении с взрослыми, эмоциональный контакт с педагогом; дисциплинированность; тревожность; работоспособность; хороший уровень развития познавательных процессов; самооценка и уровень притязаний; благоприятный статус среди сверстников; школьная мотивация.

2. Факторы, обусловленные процессом обучения (внешние): единство педагогических требований к оценке учебного труда учащихся, результатов личностного роста; скоординированная деятельность педколлектива по формированию знаний и умений, по включению форм организации обучения (парная, групповая, индивидуальная работа) и по интеграции учебного материала различных предметов вокруг проблем, имеющих региональную направленность; благоприятный психологический климат (атмосфера) в классном коллективе; система дифференцированной и индивидуальной работы с детьми по компенсации субъективных и объективных факторов, препятствующих адаптации, предполагает взаимосвязанную деятельность учителей-предметников, классных руководителей, психолога и родителей; благоприятный социальный статус семьи.

Основные критерии психологического здоровья Наличие у ребенка позитивного образа «Я», то есть позитивного самоощущения, а также в целом позитивного окружающего мира; Высокий уровень развития рефлексии, то есть умения осознавать свое внутреннее состояние, причины и последствия своего поведения, знание своих личностных качеств, проблем и ресурсов; Стремление улучшать качество основных видов деятельности – общения, учебы, спортивных занятий; Сформированность соответствующих возрасту новообразований; Адаптированность к социуму, то есть к условиям школьного обучения.

СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА должна обладать следующими качествами: Побуждать ребенка понимать себя, других людей, причины и последствия своего поведения, ставить цели, думать над способами их достижения; Побуждать ребенка к самосовершенствованию, саморазвитию в значимых для него видах деятельности – учебе, общении, и т.д.; Создавать условия для развития возрастных новообразований; Соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям учащимся с тем, чтобы они имели возможность успешно адаптироваться к среде, приобретая при этом опыт преодоления трудностей, и как следствие уверенность в себе. Обеспечивать ребенку чувство любви и принятия окружающими с тем, чтобы способствовать его позитивному самоощущению, давать ему возможность проявлять такие же чувства к другим;