Герб государства Российского. Что такое герб? ГЕРБ (польск. herb от нем. Erbe наследство), условное изображение, являющееся символом и отличительным знаком.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГЕРБ (польск. herb от нем. Erbe наследство) - эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое.
Advertisements

Геральдика Геральдика Геральдика - наука, занимающаяся сбором информации о различных гербах, их описанием и правилами составления новых гербов.
Они относятся к XIII веку до нашей эры. Эти изображения были обнаружены на территории Хеттского царства. Это был символ хеттских царей.
СЛАВЬСЯ, ОТЕЧЕСТВО! «Герб и флаг страны отражают историю народа, мечту создателя и достоинство своих граждан». М.Монтень.
ГЕРБГЕРБ ЧТО ТАКОЕ ГЕРБ Слово «герб» пришло в русский язык в XVI – XVII вв. в переводе с немецкого означает «наследство». Одна из важных черт герба – стабильность,
Выполнила: ученица 4 класса Матвеева Наташа. Цель исследования: узнать, как можно больше о государственном гербе России. Задачи: - выяснить историю появления.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 33 Символы Российского государства Герб РФ Проект Исполнитель: ученик 9А.
УЧИТЕЛЬ МОУ СОШ 3 а. ЕГЕРУХАЙ АХТАОВА Ф.Д. В Московском государстве герб появился после избавления от монголо-татарского ига и принятия Иваном III титула.
История герба нашей Родины. Первый герб России До 16 века Россия была разрозненным государством. Первый герб появился при Иване третьем.В качестве герба.
Выполнили ученики 4 класса: Коротченко Даша Кабанова Света Государственный герб. Российской Федерации г.
Русские цари при утверждении флага должны были считаться с древними традициями народа. В соответствии с геральдическими принципами в России право на существование.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ГЕРБА. Герб –официальная эмблема государства, города, семейного рода. Единого и постоянного герба, передаваемого по наследству в Древней.
Государственный герб России Выполнил: Ровняга Данил 6 класс.
Много видел я стран и не хуже её Вся земля мною нежно любима. Но с Россией сравнить?... С нею сердце моё И она для меня несравнима. И.Северянин «Слова.
СИМВОЛЫ РОССИИ Символы государственной власти Государственный флаг Государственный флаг Государственный герб Государственный герб Государственный гимн.
С древних времён и до наших дней. Киевская Русь. Конец X в. Печать Святослава Игоревича. Киев, до 972 г. Киевская Русь. Конец X - нач. XI в. Сребреник.
Символы государственности России. Символы государственной власти Государственный флаг Государственный флаг Государственный герб Государственный герб Государственный.
Классный час «Государственная символика России: история и современность»
История создания государственного герба Российской Федерации ГЕРБ РОССИИ.
Герб и флаг Российской Федерации Выполнил : Михайлов Дмитрий и Малышев Павел.
Транксрипт:

Герб государства Российского

Что такое герб? ГЕРБ (польск. herb от нем. Erbe наследство), условное изображение, являющееся символом и отличительным знаком государства, города, рода или отдельного лица.

Когда и для чего возникли гербы Впервые возникли как отличительные знаки рода, племени, рыцарей, государства.

Из истории гербов нашей страны. Герб Москвы Георгий Победоносец – символ защиты родной земли от врагов

Двуглавый орёл – символ русского государства Первым достоверным свидетельством использования двуглавого орла в качестве государственного герба является печать правителя страны Ивана III (3) на его грамоте 1497 года. Двуглавый орел помещен с оборотной стороны, а на лицевой стороне изображен конный всадник с копьем. Иван III

Время Ивана Грозного При Иване Грозном на печатях изображение двуглавого орла соединяется с древним княжеским символом Москвы всадником, поражающим змея. Также на печатях Ивана IV на оборотной стороне печатей часто изображается единорог, который, видимо, был личным символом или гербом царя. На большой государственной печати Ивана IV изображение орла окружают фигуры, символизирующие русские земли.

Династия Романовых С середины XVII (17) века при царе Алексее Михайловиче Романове три короны над двуглавым орлом стали означать союз великороссов (русских), малороссов (украинцев) и белороссов (белорусов). В царствование Алексея Михайловича появился новый рисунок гербового орла.

От Петра Великого до Николая II

Гербы советской эпохи В результате Октябрьской революции Россия превратилась в Советскую республику. К 1920 году был окончательно разработан герб РСФСР. Он был овальной формы, на щите с фигурными краями в лучах восходящего солнца изображение серпа и молота и надпись «Р.С.Ф.С.Р.». Девиз «Пролетарии (трудящиеся) всех стран, соединяйтесь!» располагался на ленте, покрывавшей колосья внизу.

Государственный герб СССР был утвержден в 1923 году и представлял изображение серпа и молота на фоне земного шара в лучах восходящего солнца в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В верхней части герба - пятиконечная звезда.

Возвращение двуглавого орла Современный Государственный герб Российской Федерации был принят в декабре 2000 года. Он представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенное на красном щите, над орлом три короны (две малые и одна большая), в лапах орла скипетр (золотой жезл) и держава (золотой шар), а на груди на красном щите всадник, поражающий копьем дракона.

«О Государственном гербе Российской федерации» Федеральный конституционный закон 1 от 25 декабря 2000 года. Президент России В.В.Путин Зал заседаний Тамбовской областной Думы

Викторина Что означает слово герб? Где помещают герб страны? Почему герб страны имеет форму щита? Назовите основные элементы государственного герба России? Что они символизируют? Почему все государства имеют свой герб? Назовите главную эмблему герба СССР? Что она символизировала? Откуда пришёл герб с двуглавым орлом? В правление какого царя в русском гербе появился орёл? Один из русских кораблей был назван «Орёл» в честь двуглавого орла, на нём был поднят российский флаг с изображением герба. Что это за корабль и каково его предназначение?