Презентация на тему: «Деление клетки»
Введение Мейоз (или редукционное деление клетки) деление эукариотической клетки с уменьшением числа хромосом в два раза. Происходит в два этапа (редукционный и эквационный этапы мейоза). Мейоз не следует смешивать с гаметогенезом образованием специализированных половых клеток, или гамет, из недифференцированных стволовых. Мейоз (или редукционное деление клетки) деление эукариотической клетки с уменьшением числа хромосом в два раза. Происходит в два этапа (редукционный и эквационный этапы мейоза). Мейоз не следует смешивать с гаметогенезом образованием специализированных половых клеток, или гамет, из недифференцированных стволовых. С уменьшением числа хромосом в результате мейоза в жизненном цикле происходит переход от диплоидной фазы к гаплоидной. Восстановление плоидности (переход от гаплоидной фазы к диплоидной) происходит в результате полового процесса. С уменьшением числа хромосом в результате мейоза в жизненном цикле происходит переход от диплоидной фазы к гаплоидной. Восстановление плоидности (переход от гаплоидной фазы к диплоидной) происходит в результате полового процесса.
В связи с тем, что в профазе первого, редукционного, этапа происходит попарное слияние (конъюгация) гомологичных хромосом, правильное протекание мейоза возможно только в диплоидных клетках или в чётных полиплоидах (тетра-, гексаплоидных и т. п. клетках). Мейоз может происходить и в нечётных полиплоидах (три-, пентаплоидных и т. п. клетках), но в них, из- за невозможности обеспечить попарное слияние хромосом в профазе I, расхождение хромосом происходит с нарушениями, которые ставят под угрозу жизнеспособность клетки или развивающегося из неё многоклеточного гаплоидного организма.
Этот же механизм лежит в основе стерильности межвидовых гибридов. Поскольку у межвидовых гибридов в ядре клеток сочетаются хромосомы родителей, относящихся к различным видам, хромосомы обычно не могут вступить в конъюгацию. Это приводит к нарушениям в расхождении хромосом при мейозе и, в конечном счете, к нежизнеспособности половых клеток, или гамет. Определенные ограничения на конъюгацию хромосом накладывают и хромосомные мутации (масштабные делеции, дупликации, инверсии или транслокации).
Общая схема последовательных стадий мейоза: а лептотена; б зиготена; в пахитена; г диплотена; д диакинез; е метафаза I; ж анафаза I; з телофаза I; и интеркинез; к метафаза II; л анафаза II; м телофаза II.
Фазы мейоза Мейоз состоит из двух последовательных делений с короткой интерфазой между ними. Мейоз состоит из двух последовательных делений с короткой интерфазой между ними. Профаза I профаза первого деления очень сложная и состоит из 5 стадий: Профаза I профаза первого деления очень сложная и состоит из 5 стадий: Фаза лептотены или лептонемы конденсация ДНК с образованием хромосом в виде тонких нитей. Фаза лептотены или лептонемы конденсация ДНК с образованием хромосом в виде тонких нитей.
МЕЙОЗ – это деление клетки, при котором происходит редукция числа хромосом и их перекомбинация у дочерних клеток по сравнению с материнской. МЕЙОЗ – это деление клетки, при котором происходит редукция числа хромосом и их перекомбинация у дочерних клеток по сравнению с материнской.
Мейоз – основа полового размножения, при котором потомство не идентично родителям. Важнейшая его эволюционная роль – барьер на пути нежизнеспособных комбинаций хромосом и генов. Мейоз – основа полового размножения, при котором потомство не идентично родителям. Важнейшая его эволюционная роль – барьер на пути нежизнеспособных комбинаций хромосом и генов.
Стадии мейоза млекопитающих. Показаны только две пары гомологичных хромосом
Сравнение эффективности полового и бесполого размножения.
Схема мейоза
Молекулярные механизмы тонкого опознавания и рекомбинации гомологичных хромосом. Молекулярные механизмы тонкого опознавания и рекомбинации гомологичных хромосом.
Фазы мейоза Второе деление мейоза следует непосредственно за первым, без выраженной интерфазы: S-период отсутствует, поскольку перед вторым делением не происходит редупликации ДНК. Второе деление мейоза следует непосредственно за первым, без выраженной интерфазы: S-период отсутствует, поскольку перед вторым делением не происходит редупликации ДНК. Профаза II происходит конденсация хромосом, клеточный центр делится и продукты его деления расходятся к полюсам ядра, разрушается ядерная оболочка, образуется веретено деления. Профаза II происходит конденсация хромосом, клеточный центр делится и продукты его деления расходятся к полюсам ядра, разрушается ядерная оболочка, образуется веретено деления. Метафаза II унивалентные хромосомы (состоящие из двух хроматид каждая) располагаются на «экваторе» (на равном расстоянии от «полюсов» ядра) в одной плоскости, образуя так называемую метафазную пластинку. Метафаза II унивалентные хромосомы (состоящие из двух хроматид каждая) располагаются на «экваторе» (на равном расстоянии от «полюсов» ядра) в одной плоскости, образуя так называемую метафазную пластинку. Анафаза II униваленты делятся и хроматиды расходятся к полюсам. Анафаза II униваленты делятся и хроматиды расходятся к полюсам. Телофаза II хромосомы деспирализуются и появляется ядерная оболочка. Телофаза II хромосомы деспирализуются и появляется ядерная оболочка.
Мейотическая клетка обыкновенной бурозубки на стадии тонкого распознавания гомологов, окрашенная с использованием DAPI Мейотическая клетка обыкновенной бурозубки на стадии завершения рекомбинации, окрашенная с использованием DAPI
Классическая схема Мейоза имеет исключения. Например, у растений рода ожика (Luzula) и насекомых семейства кокцид (Coccidae) в первом делении Мейоза расходятся хроматиды, а во втором гомологичные хромосомы, однако и в этих случаях в результате Мейоза происходит редукция числа хромосом. Различия между сперматогенезом и оогенезом у животных и образованием микроспор и мегаспор у растений не отражаются на поведении хромосом в ходе Мейоза, хотя размеры и судьбы сестринских клеток оказываются разными. Известны аномалии Мейоза У межвидовых гибридов все хромосомы, а у анеуплоидов непарные хромосомы не способны конъюгировать и остаются в виде унивалентов; у автополиплоидов образуются объединения более чем из 2 хромосом т. н. мультиваленты. Например, у растений рода ожика (Luzula) и насекомых семейства кокцид (Coccidae) в первом делении Мейоза расходятся хроматиды, а во втором гомологичные хромосомы, однако и в этих случаях в результате Мейоза происходит редукция числа хромосом. Различия между сперматогенезом и оогенезом у животных и образованием микроспор и мегаспор у растений не отражаются на поведении хромосом в ходе Мейоза, хотя размеры и судьбы сестринских клеток оказываются разными. Известны аномалии Мейоза У межвидовых гибридов все хромосомы, а у анеуплоидов непарные хромосомы не способны конъюгировать и остаются в виде унивалентов; у автополиплоидов образуются объединения более чем из 2 хромосом т. н. мультиваленты.
Спасибо за внимание!