Создание условий для усиления эмоционально- личностной значимости обучения
- В чём заключается сущность потребности в знаниях? - В чём заключается сущность потребности в знаниях? - Как она возникает и развивается? - Как она возникает и развивается? - Какие педагогические средства - Какие педагогические средства можно использовать для можно использовать для формирования у учащихся мотивации к получению знаний? формирования у учащихся мотивации к получению знаний?
Школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса, не осознаёт потребности в них. Чтобы ребёнок включился в работу, необходимо с его стороны внутреннее их восприятие, чтобы эти задачи нашли отклик и опорную точку в его переживании.
Стандартным способом является попытка стимулировать учебную активность нерадивых учеников плохими оценками, дети переживают, но и это не всегда помогает.
Учебная мотивация- это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности. Это сложная, комплексная система, образуемая мотивами, целями, реакциями на неудачу, настойчивостью и установками ученика.
Цель- это предвидимый результат, представляемый и осознаваемый школьником. Цель- это предвидимый результат, представляемый и осознаваемый школьником. Мотив- побуждение к достижению цели Мотив- побуждение к достижению цели
Типы мотивации, связанные с результатами обучения Отрицательная. Ученик осознаёт неприятные последствия его плохой учёбы (укоры, которые возникнут стороны учителей, родителей и т. п ) Ученик осознаёт неприятные последствия его плохой учёбы (укоры, которые возникнут стороны учителей, родителей и т. п ) Положительная. Живая, увлекательная организация урока, активность и самостоятельность ученика, создание условий для проявления его способностей Живая, увлекательная организация урока, активность и самостоятельность ученика, создание условий для проявления его способностей
Три кита учебной мотивации- это ощущение самостоятельности процесса поиска знаний + ощущение свободы выбора + ощущение успешности (компетентности).
Кит 1 Ощущение самостоятельности поиска «Мы это поняли, узнали, придумали сами!» Техника: «Проблемные вопросы» «Проблемные вопросы» «Знаю- не знаю- хочу узнать» «Знаю- не знаю- хочу узнать»
Кит 2 Ощущение свободы выбора:(Мы можем выбирать) «Мы не пешки, у нас есть выбор!» Почему ты ходишь в школу? Почему ты ходишь в школу? Ощущение «я должен, у меня нет выбора» само по себе способно убить любое желание, так как трудно желать того, что ты обязан делать. Ощущение «я должен, у меня нет выбора» само по себе способно убить любое желание, так как трудно желать того, что ты обязан делать.
Учитель, стремящийся повысить учебную мотивацию класса, должен хорошо понимать, что чем меньше будет фраз: Учитель, стремящийся повысить учебную мотивацию класса, должен хорошо понимать, что чем меньше будет фраз: «Вы должны…, вам следует…, вы обязаны…, и больше «вы можете…,вы это верно подметили», тем больше будет интерес детей к учебному процессу и тем выше их собственная инициатива и активность. т.е.чем меньше контроля, принуждения и больше свободы и самостоятельности- тем лучше. т.е.чем меньше контроля, принуждения и больше свободы и самостоятельности- тем лучше.
Кит 3 Ощущение компетентности «у меня это получается, я понял, я умею!» Ученик хочет что-то делать, если верит, что он может это делать. Поэтому учителю надо дать почувствовать себя успешным каждому ребёнку.
Для повышения и поддержания учебной мотивации и устойчиво- положительного отношения к школе, учителям и родителям нужно учитывать и воздействовать на те составляющие, от которых в большой степени зависит учебная мотивация:
Интерес к информации, который лежит в основе познавательной активности; Интерес к информации, который лежит в основе познавательной активности; Уверенность в себе; Уверенность в себе; Направленность на достижения успеха и вера в возможность положительного результата своей деятельности; Направленность на достижения успеха и вера в возможность положительного результата своей деятельности; Интерес к людям, организующим процесс обучения и участвующим в нём; Интерес к людям, организующим процесс обучения и участвующим в нём; Потребность и возможность в самовыражении; Потребность и возможность в самовыражении; Принятие и одобрение значимыми людьми; Принятие и одобрение значимыми людьми; Потребность в социальном признании. Потребность в социальном признании. Ценность образования в рейтинге жизненных ценностей(особенно в семье). Ценность образования в рейтинге жизненных ценностей(особенно в семье).