В первых космических полетах, которые длились по несколько часов, космонавты либо не ели вообще, либо брали с собой обычные земные продукты. Но когда счет времени пошел на сутки, обойтись без специальной еды стало невозможно. Обычные продукты быстро портятся, да и для употребления в невесомости неудобны. В Научно-исследовательском институте пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ) совместно с Институтом медико-биологических проблем начали разрабатывать новые космические рационы. Следующий факт
Приправы у космонавтов тоже в жидком виде. Так как невозможно представить себе соление или перчение пищи в условиях невесомости. Следующий факт
Прежде чем составить рацион питания космонавта (для каждого участника экспедиции индивидуально), в Америке, и в российском Центре подготовки космонавтов проводят дегустацию. Космонавты оценивают предложенные блюда по десятибалльной шкале: набравшие пять и меньше на борт не попадают. Согласно результатам этих дегустаций, составляется сбалансированный рацион, рассчитанный на 8-дневный цикл (то есть спустя 8 дней меню повторяется) Следующий факт
Поднять в космос 1 кг веса стоит от 5 до 10 тысяч долларов. А человеку в сутки требуется 1,5-1,7 кг еды. Следующий факт
Из 50 кг обычного творога получается 12 кг «космического». А вот буханка «орбитального хлеба» весит всего- навсего грамм.