«Формирование основ толерантности у детей дошкольного возраста» ©МДОУ д.с 4 « Светлячок», г. Переславль-Залесский, 2012
Page 2 В.В.Путин подчеркивает, что взаимодействие разных культур является многовековой традицией нашей общественной и государственной жизни, а национальное многообразие народов России подлинным богатством страны. И потому мы полностью поддерживаем деятельность, направленную на утверждение культуры мира и толерантности как необходимых условий диалога цивилизаций.
В рамках политики Российского государства в области образования намечена программа «Воспитание молодого поколения в духе толерантности», направленная на «формирование толерантного сознания и профилактики национального экстремизма, в том числе и антисемитизма в гражданском обществе». Эта программа соответствует «Декларации принципов толерантности UNESCO» (1995). Таким образом, развитие толерантности следует считать одной из важнейших задач воспитательной работы с детьми в дошкольных учреждениях.
Слово «толерантность» происходит от латинского глагола – переносить, выдерживать, терпеть. При этом понимание толерантности было неоднозначно в различных культурах. Оно зависело от исторического опыта народа: Tolerance (французский): отношение, при котором допускается, что другие сами могут думать или действовать иначе, нежели ты сам. - Tasamul (арабский): прощение, снисходительность, мягкость милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим. - Tolerance (английский): готовность быть терпимым, снисходительность. - Kuan rong (китайский): позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным.
С именем этого человека связано понятие «Толерантность» ТАЛЕЙРАН- ПЕРИГОР, Шарль Морис, князь Беневентский ( ) - выдающийся французский дипломат.
Воспитание детей в духе толерантности – это: приобщение к культуре своего народа, формирование уважения к иной культуре, формирование взаимопонимания, терпимости, открытости и дружелюбия.
«Ребёнок должен воспитываться в духе взаимопонимания, терпимости, дружбы между народами, мира и всеобщего братства» (Декларация прав ребёнка)
Этапы инновационной деятельности: I этап – Основной ( гг) II этап – обобщающий (с по ) Цель проекта: обеспечение условий для формирования у детей толерантности, как в непосредственно образовательной, так и в нерегламентированной деятельности.
Задачи инновационной деятельности: Разработать и апробировать программу по формированию у детей основ толерантности Формировать информационный, научно-методический фонд, обеспечивающий реализацию проекта Создавать благоприятную предметно-развивающую среду для насыщенного и безопасного существования ребенка в детском саду и в семье на основе социально- педагогического подхода Формировать мотивационную, теоретическую и технологическую готовность родителей, воспитателей, администрации ДОУ и всех заинтересованных субъектов образовательного процесса к реализации системы формирования у детей основ толерантности
всестороннее развитие и воспитание ребенка во всех видах деятельности в условиях гуманистической среды, создание атмосферы добра и взаимопонимания; гармонизация отношений (ребенок - ребенок, ребенок - взрослый, детский сад - семья, семья - ребенок - школа - социум) с целью постижения детьми сложной науки - науки жить среди людей; культивирование ценности другой точки зрения через игру как естественную детскую потребность; концентрация внимания детей на общности культур разных народов в процессе их знакомства с художественной литературой, фольклором и искусством стран мира; использование заповедей мировых религий для воспитания в детях добра и милосердия; примеры великого братства народов, подвигов во имя людей: сегодняшние войны и их последствия: беженцы, гуманитарная помощь и др. - открывают целые страницы человеческого благородства и межнационального родства, носителями или очевидцами которых являемся мы, педагоги и дети; организация детских праздников - богатейшего материала для воспитания добра, а также проявления заботы о детях. Лучшее воспитание - это воспитание в детях добра на основе искренних человеческих отношений.