Чай – чудо-эликсир Выполнила: Гессель Т.И.
Чай горячий, ароматный Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный. И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет Он недуги исцеляет И усталость прогоняет. И усталость прогоняет. Силы новые дает Силы новые дает И друзей за стол зовет. И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир С благодарностью весь мир Славит чудо – эликсир. Славит чудо – эликсир. Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а для некоторых наравне с хлебом, как жизненно важный продукт. Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а для некоторых наравне с хлебом, как жизненно важный продукт. Многие считают, что чай полезен для организма. Но так ли это?
Полезные свойства чая Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он также необходим и ничем незаменим, как хлеб Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он также необходим и ничем незаменим, как хлеб В чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма к простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам В чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма к простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам
Китай- родина чая Чай – одно из чудес, подаренных миру Китаем. Китайское «ча»- означает «молодой листочек». Так именно Китай дал название напитку из сухих листьев особого растения, самому этому растению и заварке. Чай родился как лекарство, а вырос как напиток. Культуре чаепития уже более 5 тысяч лет. Во времена Танской династии приготовление чая было самым примитивным. Листья пропаривались, растирались в ступке, из них делали плитку и варили ее вместе с рисом, молоком и пряностями.
Мастер чая и его певец Лу Ву предписывал класть в чай только соль. Именно с тех пор плиточный чай пользуется популярностью в Малой и Средней Азии. В качестве легкой закуски подают печенье, орешки, семечки, сушеные фрукты. Чай и фрукты взаимно обогащают друг друга. Чай усиливает действие витаминов.
Путешествие чая по миру Путешествие чая по миру Чай начал триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию. Первая страна, куда пошли поставки чая из Китая – Япония. В Японии строили специальные чайные домики – «тясицу». Первый домик был построен в 1473 году. Они походили на крошечные бедные хижины восточных мудрецов.
Чайные домики очень малы по своим размерам Вход в тясицу – 60х70 см, поэтому участники церемонии буквально вползают в тясицу. Это действие также носит символический характер: все участники церемонии равны между собой и перед богом, будь то важный сановник или простой крестьянин. Беседовали, т.е.говорили о смысле жизни.
Сама чайная церемония длится не менее 3 часов, участников должно быть не более 5 человек. В качестве украшений допускается лишь картина старинного художника и цветы в вазе. Гости сидят на циновке. Сам домик окружен небольшим садом со специальной дорожкой через сад– «родзи».
Чай в Европе Чай в Европе Прочнее всего чай обосновался в Англии с 1664 года, когда купцы английской компании преподнесли в дар королю Карлу 2 два фунда чая.(напиток бодрости) В Англии открывались специальные кондитерские для чаепития В Англии открывались специальные кондитерские для чаепития
Чай в России Чай в России В 1638 г. К русскому царю Михаилу Федоровичу Романову монгольский Алтын – Хан подарил связку пушнины – мех соболя, бобра, барса, изумительный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бахча». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Прежде чем дать царю чай, лекарь (врач) испробовал действие отвара на заболевшей слуге. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его близких людей. В 1638 г. К русскому царю Михаилу Федоровичу Романову монгольский Алтын – Хан подарил связку пушнины – мех соболя, бобра, барса, изумительный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бахча». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Прежде чем дать царю чай, лекарь (врач) испробовал действие отвара на заболевшей слуге. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его близких людей. В России чай употребляли в трактирах и домах. В России чай употребляли в трактирах и домах.
Чай в Туве А как же попал чай в Туву? А как же попал чай в Туву? Да так же как и почти в другие страны. особыми распространителями были китайские торговцы. Они запрашивали за чай баснословные цены: Да так же как и почти в другие страны. особыми распространителями были китайские торговцы. Они запрашивали за чай баснословные цены: В нашу Туву чай привозили Китайские купцы и за чай купцам давали скот: корову, 3- хлетнего теленка. В нашу Туву чай привозили Китайские купцы и за чай купцам давали скот: корову, 3- хлетнего теленка.
Чай с молоком Чай с молоком- один из самых любимых напитков тувинцев. В народе говорили: «Арга кирген Кижи саат дайнаар, Чай с молоком- один из самых любимых напитков тувинцев. В народе говорили: «Арга кирген Кижи саат дайнаар, Аалга кирген Кижи Аалга кирген Кижи аяк эрни ызырар» аяк эрни ызырар» « Кто в лес войдет - « Кто в лес войдет - тот серу жует тот серу жует Кто в аал войдет – Кто в аал войдет – тот чай пьет» тот чай пьет»
Это было не просто угощенье, а скорее форма выражения доброго отношения хозяина к гостью.